Войти через Госуслуги

Праздники и будни

18.03.2014 08:11 Просмотров: 127

О работе по сохранению и развитию муниципальных учреждений культуры на еженедельном рабочем совещании главы администрации города Орла доложила Татьяна Исаева, начальник управления культуры.

По ее информации, в настоящее время в нашем городе осуществляют деятельность 15 учреждений культуры и дополнительного образования детей.

Принятая в 2011 году городская долгосрочная целевая программа «Развитие отрасли культуры в городе Орле на 2011 - 2015 годы» позволяет развивать эту сферу. Так, на реализацию программных мероприятий было предусмотрено финансирование в сумме 49,3 миллионов рублей, и за минувшие три года освоено 24 миллиона рублей.

В частности, проведены работы по модернизации сценического оборудования в Орловском городском центре культуры, реставрированы кресла для зрителей в муниципальном театре «Русский стиль», проеден капитальный ремонт амфитеатра в Детском парке, приобретены концертно - акустическое и спортивно - игровое оборудование для Детского парка, звуковое оборудование для культурно - досугового центра «Металлург», . автотранспорт для ансамбля танца «Славица» и Централизованной библиотечной системы.

Выделены новые помещения для размещения Центральной детской библиотеки им. И.А. Крылова, библиотечно-информационного центра, муниципального ансамбля танца «Славица».

На сайте Централизованной библиотечной системы открыта рубрика «Электронная доставка документов», приобретен планетарный сканер для оцифровки краеведческих редких изданий и создания страхового фонда библиотек. Открыты центры: правовой и психологической помощи детям; развивающего детского чтения; социально - информационной поддержки лиц пенсионного возраста «Надежда».

Для Городского парка культуры и отдыха приобретен, установлен и подключен модульный туалетный комплекс на 20 мест с местом для инвалидов. Проведена замена электроосвещения на одной из аллей парка, на остальных заменены скамейки и урны. Проведена реконструкция бассейна «Кони» в Детском парке с обустройством современного светового фонтана.

В учреждениях культуры выполняются работы по ремонту кровель, фасадов, отопительных систем, ограждений, внутренних помещений. Школы искусств оснащены системами видеонаблюдения.

В Орле ежегодно в целях поощрения лучших работников сферы и стимулирования дальнейшего профессионального роста проводятся конкурсы на присуждение муниципальных премий по номинациям «Лучший работник библиотек», «Лучший педагогический работник школ искусств», «Лучший артист театра», «Развитие профессионального искусства, творчества, творческих отделений и союзов».

Орловские творческие коллективы в минувшем году приняли участие в фестивалях и конкурсах российского и международного уровней. В муниципальном театре «Русский стиль» осуществлены постановки трех новых спектаклей.

В областном центре прошли VI и VII международные конкурсы солистов классического и народно - сценического танца «Весенний дивертисмент», проведен международный детский конкурс в области изобразительного искусства «И.С. Тургенев: читаем, рисуем», в котором приняли участие более тысячи участников из разных стран мира и регионов нашей страны.

В течение 2013 года в Орле проведены XIII городской фестиваль коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда «Не стареют душой ветераны»; городской танцевальный фестиваль «Танцы улиц»; открытый городской конкурс - фестиваль «Песни дедов и отцов поет молодежь»; межрегиональный конкурс хоровых коллективов «Благодарение»; онлайн - викторина «О земле, на которой дано мне родиться».

В целях поддержки и развития национальных культурных традиций прошел Международный фольклорный фестиваль «Орловская мозаика», где приняли участие лучшие хореографические коллективы из Сербии, Болгарии, Украины, Белоруссии, России.

Как пояснила Татьяна Исаева, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, городская долгосрочная целевая программа «Развитие отрасли культуры в городе Орле на 2011 - 2015 годы» с 1 января 2014 года утратила силу. Но утверждена ведомственная целевая программа «Развитие отрасли культуры в городе Орле на 2014 - 2016 годы» с объемом финансирования в сумме 22,9 миллиона рублей.

В рамках реализации программных мероприятий будет продолжена работа по поддержке и развитию образовательных учреждений сферы культуры; совершенствованию системы информационно - библиотечного обслуживания; поддержке и развитию театрального искусства; обеспечениюусловий для художественного и народного творчества, совершенствованию культурно - досуговой деятельности.

Начальник управления культуры отметила, что большая работа в городе проводится по организации массового отдыха жителей. Народные гуляния, посвященные встрече Нового года и Рождества, Масленице, Дню Победы, Дню Славянской письменности и культуры, Дню города пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.

Среди самых ярких мероприятий прошлого года:

*      концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и пианиста Дениса Мацуева в рамках XII Московского пасхального фестиваля в городе Орле 7 мая 2013 года;

*      участие Роты Почетного караула в праздновании 70-летия освобождения города Орла от фашистских захватчиков;

-  праздник, «Орел - созвездие любви»;

-  перфоманс «История в лицах», посвященный Дню города и гала - концерт, с участием звезд российскойэстрады, финальные праздничный фейерверк и световое шоу.

Татьяна Исаева также отметила, что сохранение и развитие профессионального кадрового потенциала отрасли культуры и привлечение в нее новых специалистов является приоритетным направлением в деятельности администрации города Орла. В частности, в областном центре введены отраслевые системы оплаты труда, что позволило увеличить заработную плату работников в среднем на 30 процентов. Оказываются меры социальной поддержки работникам, имеющим право на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям и молодым специалистам муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей, подведомственным управлению культуры.

В рамках реализации Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» постановлением администрации города Орла был утвержден План мероприятий («Дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры на территории муниципального образования «Город Орёл», одной из целью которого является доведение к 2018 году средней заработной платы работников культуры до уровня средней заработной платы по региону».

Только цифры:

В городе Орле 5 тысяч детей на 80 отделениях получают начальное художественное образование, в том числе 850 - предпрофессиональное.

Каждый четвертый житель города пользователь муниципальных библиотек.

Около 3 тысяч детей приобщаются к творчеству в кружках и студиях.

Более 250 пожилых людей занимаются по интересам в любительских объединениях.

32 орловских самодеятельных творческих коллектива имеют звания «Народный» и «Образцовый».



работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области