Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Позиция городских властей однозначна: исторический дом на ул. Гостиной, 1 должен быть полностью восстановлен

Позиция городских властей однозначна: исторический дом на ул. Гостиной, 1 должен быть полностью восстановлен

22.07.2013 08:23 Просмотров: 141

Этот дом по ул. Гостиной, 1, прозванный в народе «генерал губернаторским», неоднократно становился предметом острых споров горожан. И вот недавно СМИ сообщили о том, что на этом месте собираются построить 15 этажный офисно торговый центр, а от исторического здания оставить только фасад. Какова ситуация на самом деле?

Как рассказал главный архитектор города Олег Микин, дом является памятником федерального значения, но находится в частной собственности. Он неоднократно переходил из рук в руки, однако никто из владельцев так и не привел его в порядок. Сама горадминистрация принудить частного владельца реконструировать объект, к сожалению, не может. Неоднократные обращения в прокуратуру не дали результата.

В то же время мириться с тем, что центр областной столицы украшают руины, тоже нельзя. Тем более накануне приближающегося юбилея города. Поэтому администрация Орла ведет целенаправленные поиски инвесторов застройщиков, которые привели бы памятник в надлежащий вид. Такие заинтересованные люди нашлись. Конечно, они высказывают свои пожелания и предложения. Например, восстанавливая ветхое историческое здание, застройщик хотел бы возвести в том же дворе, за памятником, современный торгово офисный центр. Но поскольку здесь зона общественно исторического центра, любое строительство ограничено градостроительным регламентом.

К слову, у горожан есть разные мнения по дальнейшей судьбе памятника. Одни, как известно, предлагают дом снести и построить на его месте современное здание. Другие выступают за полное воссоздание облика творения академика архитектуры Иосифа Тибо Бриньоля, третьи пытаются найти компромисс – реставрировать только исторический фасад, разрешив «достройку» здания по усмотрению застройщика.

– Поэтому, – утверждает О. Минкин, – ни о каком высотном объекте здесь речи нет. Наоборот, есть предложение углубиться на четыре этажа вниз, создав под офисом подземную парковку. Но и оно пока только рассматривается.

Но сноса памятника город не допустит, не рассматривается и вариант оставления лишь фасада здания. Позиция однозначная – дом должен быть восстановлен.

Пока готовился этот материал, стала известна и официальная позиция городских властей по ситуации, получившей широкий общественный резонанс. Как сообщает пресс служба, на данный момент инвестор (он же собственник земли) представил администрации города ряд предложений по возможному использованию данного участка. Идет процесс переговоров, в ходе которых для администрации города основными, принципиальными являются следующие позиции:

- высотность зданий на первой линии в историческом центре города не должна превышать высоту других зданий заповедной зоны;

- здание должно быть восстановлено с максимально возможным сохранением элементов архитектурного наследия;

- максимально органичное интегрирование объекта или объектов в архитектурный ансамбль исторического центра города.

Отмечается также, что любое отклонение от предельно допустимых параметров строительства должно пройти все предусмотренные согласования – от публичных слушаний до решения горсовета.

Администрация города заверяет жителей, что без широкого общественного обсуждения не будет принято ни одно решение по такому важному и давно наболевшему вопросу как восстановление памятника культуры в самом центре города, на данный момент, к сожалению, находящемуся в катастрофическом состоянии.

Борис Мутаф

фото Виктора Дышленко

"Орловская городская газета" №27 (159) от 19 июля 2013 г.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф