Поющий Орёл

15.10.2014 11:13 Просмотров: 221

Год назад в Орле создано областное отделение Всероссийского хорового общества.

 

– Елена Николаевна, Президент России возлагает на возрождение хорового движения особые надежды, называет его одной из «скреп» общества. Не преувеличение ли это?

 

– Мне кажется, что это очень важные слова и шаги, ведь речь в данном случае идет о сохранении и развитии русской культуры в целом. И не случайно предлагается возродить традиции хорового пения, существующего еще в древней Руси, неразрывно связанного с церковью и народной песней, которыми изначально сильна русская культура. Общение через песню ­ ритуальную, обрядовую, застольную, солдатскую – всегда решало важную социальную задачу – объединение нации. При этом хор – самая красивая, простая и беззатратная возможность объединить людей. К сожалению, традиция совместного хорового пения за последние десятилетия почти угасла, люди разобщены, не стало в постсоветском обществе связующих нитей, утрачены объединяющие цели, идеалы.

 

– А есть ли в нашей области база для создания хорового общества?

 

– Мы в этом плане пусть и не первые, но и не последние в России. Нашему положению некоторые соседи даже завидуют: хоровая и четыре детские музыкальные школы, два колледжа, один из лучших в стране институт искусств и культуры. Действующие в них хоровые и ансамблевые коллективы – лауреаты различных конкурсов, многие носят почетное звание «образцовый», «народный». За каждым коллективом – личность хормейстера, кого даже у нас, в городе с таким сильным музыкальным потенциалом, не хватает, потому что это очень тяжелый труд. Сравните по отдаче сил и нервов час занятий с вокалистом или инструменталистом и час работы с хором в 20­50 человек, когда нужно услышать и поставить и отдельный голос, и ансамбль в целом. Поэтому каждый хормейстер – это штучный специалист, который достоин и большего внимания, и лучшего вознаграждения. Достаточно назвать несколько имен, чтобы стало ясно, профессионалы какого уровня составляют сегодня актив хорового движения в Орле: Раиса Анохина, Дмитрий Коваленко, Галина Костко, Ирина Хрисаниди, Людмила Дробышевская, Елена Буйновская, Нелли Кащеева, Галина Новикова, Надежда Винницкая, Татьяна Лазарева, Валентина Гончарова, Александр Лощенко, Таисия Казарина, Светлана Чабан… Не могу в этой связи не назвать Аллу Григорьевну Дубинскую, которая много лет возглавляла Орловское отделение Всероссийского музыкального общества. Это был настоящий расцвет в музыкальной культуре Орла с возрождением лучших традиций, заложенных еще основателями первой музыкальной школы Орла. Во многом ее хлопотами в городе был создан и стал финансироваться губернаторский симфонический оркестр, а в музее изобразительных искусств открылся музыкальный салон, где в литературном сопровождении звучала классическая музыка. При Дубинской были проведены областной фестиваль хоровой музыки, большой концерт, посвященный юбилею великой Лидии Руслановой с открытием мемориальной доски на фасаде гостиницы «Орёл». Она же подготовила и десятки профессиональных музыкантов, которые, в свою очередь, стали успешными преподавателями, в том числе и хормейстерами.

 

– Когда­то постоянные хоры действовали во всех общеобразовательных школах, профильных училищах...

 

– Увы, не секрет, что между министерствами культуры и образования нет должного согласия. Вот почему в присутствии представителей обоих министерств на учредительном собрании Всероссийского хорового общества одной из первых была озвучена проблема возвращения в школы уроков пения, а не музыки, как сейчас, и увеличения их количества, создание хоровых коллективов при школах, в крупных организациях, воинских частях и домах культуры. На мой взгляд, петь школьники должны и в выпускном классе – это только на пользу их физическому и интеллектуальному развитию. Собственно, это тоже важная задача нашего хорового общества – остановить эстетическую деградацию молодежи, развивать их музыкальный и в целом художественный вкус.

 

Но вы правы, озвученная в Москве проблема актуальна и для нашего города. Качество уроков пения в некоторых школах не выдерживает критики, некому создавать хоры и ансамбли в ссузах и вузах, а в большинстве школ хор теперь наспех собирают в основном по случаю – к смотру или празднику.

 

Что касается «взрослых» профессиональных коллективов, то сегодня в постоянном режиме действуют «Лик», «Канцона», Орловский русский народный хор профсоюзов, учебные коллективы музыкальных школ и училищ, несколько любительских коллективов при Домах культуры и народных хоров при районных отделах социальной политики, участников ежегодного конкурса «Не стареют душой ветераны». А этого для областного центра мало.

 

– Но только призывами ситуацию не исправить, в наше время нужна мотивация...

 

– Надеюсь, что создание негосударственной некоммерческой структуры с региональными отделениями позволит привлекать внебюджетные ресурсы для создания собственного фонда. Если получится, то хоровое общество сможет помогать коллективам составлять репертуар, привлекать спонсоров и попечителей, оформлять гранты, договариваться о концертах и гастролях, налаживать и укреплять культурные связи между регионами. Очень надеюсь на это, потому что на федеральном уровне показано понимание важности проблемы, значит, развитие хорового искусства и пения в регионах станет одной из задач губернаторов. По крайней мере, председатель Всероссийского хорового общества маэстро Валерий Гергиев заявил, что именно регионам в основном и будет направлено внимание правления ВХО.

 

– В таком случае нужно, чтобы руководство региона воспринимало культуру так же серьезно, как любую другую отрасль экономики.

 

– Хочется на это надеяться. Летняя встреча с интеллигенцией в Спасском­-Лутовинове недавно избранного главы региона произвела на меня хорошее впечатление. Губернатор осведомлен об общих проблемах работников культуры, знает наши болевые точки. В частности, говорил о необходимости строительства концертного зала, обещал содействие. Во всяком случае, я поверила ему и надеюсь, что губернатор узнает и о задачах, поставленных перед хоровым обществом, и не оставит их без своего внимания.

 

 "Орловская городская газета" от 10 октября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области