Последний поклон

21.01.2016 07:38 Просмотров: 372

В Санкт-Петербурге в канун закрытия Года литературы произошло знаменательное событие, которого уже много десятилетий ожидала литературная общественность не только Орла и Петербурга, но и всей России.

 

В этот день была закончена реконструкция захоронения великого русского писателя, нашего земляка Николая Семеновича Лескова на Волковом кладбище.

 

Первоначально по завещанию писателя сразу после его смерти в 1895 году, то есть 120 лет назад, на могиле был поставлен дубовый крест, который простоял вплоть до времен блокады. В блокаду крест исчез, очевидно, пошел на дрова и, возможно, кого-то согрел суровой блокадной зимой. Несколько лет захоронение великого мастера слова было никак не обозначено, не имело ни православных, ни светских атрибутов и символов.

 

Как свидетельствует запись в картотеке захоронения, хранящейся в Музее городской скульптуры, памятник на могиле писателя был установлен сыном и биографом писателя Андреем Николаевичем Лесковым в 1946 году, на 50-летие со дня его смерти. Взамен утраченного в блокаду креста он поставил великому отцу существующий поныне камень с чугунным крестом, который стоит у ног писателя. И вот теперь, спустя 70 лет, он зачищен, отшлифован и имеет первозданный вид.

 

Реконструкция не затронула надгробных памятников семьи Лесковых и не изменила всей концепции захоронения. Она проводилась с соблюдением действующего законодательства и получением соответствующих разрешений. Работы были завершены в кратчайшие сроки при непосредственной поддержке губернатора Орловской области Вадима Потомского.

 

Хотелось бы с помощью газеты выразить публичную благодарность всем людям, причастным к проведению работ по благоустройству последнего земного пристанища автора «Левши» и «Тупейного художника».

 

В первую очередь, посильную помощь внесли своим добрым словом и советом ученые – участники «Лесковского Палимпсеста», собрания лескововедов, которое ежегодно проходит в Петербурге под руководством профессора Натальи Озеровой и профессора Ирины Столяровой. Отдельная благодарность – постоянной участнице этого высокого сообщества, инициатору установки мемориальной доски на доме в Петербурге, где проживал последние годы Лесков – С. А. Чепиковой, которая начиная с 1978 года посещала могилу писателя.

 

Рядом с крестом на могиле Лескова установлен памятник-книга – аллегорический символ литературной деятельности непревзойденного мастера слова. Произведения, перечисленные на мраморной странице аллегорического изображения, находятся по предложению Чепиковой в полном соответствии с памятником, установленным на родине Лескова в Орле, и в этом заложен глубокий смысл. Консультации и полезные поправки по выбору и определению формы книги внесли профессор Горного университета В. Н. Петров и скульптор Б. С. Чебунин. Руководство работами и связь с исполнителями проводил Н. В. Атаманов. Только благодаря его стараниям и энергии удалось полностью закончить обустройство мемориального места до наступления морозов. Нельзя не отметить роль в этом благородном деле директора Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга В. Н. Тимофеева и заведующего некрополем «Литераторские мостки» С. В. Сереченко.

 

12 декабря члены Орловского землячества Петербурга провели субботник по уборке памятника, очистили его от следов строительных работ.

 

Остается поздравить всех почитателей творчества Лес кова с этим событием, символично произошедшим в Год литературы. Приглашаю всех посетить некрополь, осмотреть и оценить новую достопримечательность. Пусть эта работа будет подарком к предстоящему в феврале 185-летию писателя и запоз далой данью его таланту и творчеству. Захоронение Лес ковых превратилось в одно из лучших и благоустроенных на Литераторских мостках – участке на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актеры, архитекторы, ученые и общественные деятели.

 

Руководитель Орловского землячества в Петербурге Юрий Коршунов, "Орловская городская газета", №1 (284) 15 января 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Банк данных исполнительных производств