Пока живы тёмные аллеи

30.05.2014 11:55 Просмотров: 386

В последние несколько лет общественности города удалось спасти от уничтожения здание кинотеатра «Родина», комнату сказок Дворца пионеров и школьников им. Гагарина. И вот снова возникла проблема, вокруг которой необходимо объединять усилия неравнодушных людей. Под угрозой уничтожения оказалась липовая аллея XIX века, расположенная на территории бывшего совхоза «Коммунальник» (Панчука, 85). Ее хорошо видно из ротонды парка «Дворянское гнездо».

В списках не значится

До 2008 года аллея относилась к категории памятников природы регионального значения и была неприкосновенна. Однако в этом зло­счастном году аллея в числе других 78 объектов была исключена из категории памятников природы постановлением коллегии Орловской области от 15 мая 2008 года № 155 «Об инвентаризации памятников природы Орловской области». В постановлении коллегии сказано, что 32 объекта не соответствуют основным критериям природной ценности и уникальности. По всей видимости, аллея попала в число этих объектов.

Постановление коллегии развязало руки застройщикам, которым очень мешал охранный статус липовых аллей и парков дворянских усадеб.

По словам Виктора Ливцова, заместителя председателя Центрального совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», некоторые исключенные из реестра памятники природы были в 90­е поставлены на охрану как памятники истории и культуры, но не все. Вероятно, в связи с тем, что аллея находилась на территории муниципального предприятия «Коммунальник», у краеведов не возникло опасений по поводу ее будущности.

Деревья и кустарники

В ноябре минувшего года ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (далее — ОАО «АИЖК Орловской области» или «Общество») приобрело участок земли размером в 22 554 квадратных метров вместе с аллеей, разумеется, без всякого охранного обременения. Разрешенное использование данного земельного участка — жилые дома 5–18 этажей.

Пока аллея еще существует. Строительная площадка развернулась недалеко от нее и не затронула вековые липы. Но в том, что тенистая аллея будет сохранена, нет никакой уверенности. По действующему законодательству собственник земли может совершенно безнаказанно снести деревья.

Нанесение ущерба зеленым насаждениям города сегодня рассчитывается по специальной методике восстановительной стоимости дерева, учитывающей его породу, место расположения и ряд других критериев. Так, например, если добропорядочный орловский предприниматель возьмет в аренду землю, на которой произрастают липы, то за их официальный снос ему придется возместить городской казне от 25 до 40 тысяч рублей за каждое срубленное дерево. За незаконное уничтожение зеленых насаждений, помимо возмещения восстановительной стоимости, может последовать еще и уголовная ответственность. Однако в случае с нашей аллеей все вроде по закону.

На официальное письмо председателя президиума Общественного совета по охране историко­культурного и природного наследия Орловской области Михаила Вдовина, в котором он просит обеспечить меры по сохранности липовой аллеи, генеральный директор ОАО «АИЖК Орловской области» Александр Улаев ответил следующее:

«...На данном земельном участке не располагаются какие­либо памятники природы и (или) объекты культурного наследия <...> Отдельные зеленые насаждения (деревья и кустарники), расположенные в границах данного земельного участка и попадающие в пятно застройки, подлежат сносу».

Все мы уже почти привыкли, что частный бизнес то там, то здесь пытается любыми путями получить выгоду, не считаясь ни с какими особыми обстоятельствами. Каково же было мое удивление, когда на сайте ОАО «АИЖК Орловской области» я обнаружила информацию, что доля государственного участия в лице Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области в уставном капитале общества составляет 97,49%. То есть общество­то оказалось практически государственной компанией!!!

Сто лет назад

Вопрос о том, кому могла принадлежать липовая аллея, не поставил в тупик известного орловского исследователя и краеведа Елену Ашихмину. Сверив современное местоположение аллеи со старыми картами, она сделала предположение, что деревья могли быть посажены орловцем, выходцем из известной семьи садоводов Шушпановых. Мещанин Николай Иванович Шушпанов в 1866 году купил дом
№ 5 по улице Третьей (или Задней) Посадской у отставного кандидата Филиппа Петровича Петрова. Имя другого Шушпанова – Петра Сергеевича, по всей видимости, родственника Николая Ивановича, хорошо знакомо орловским краеведам. В своей книге «Исторические очерки Орла» Гавриил Пясецкий называет его в числе лиц, которым орловским губернатором были поручены заботы по устройству городского сада. А по завершении работ губернатор Шредер в знак признательности заслуг вручил Петру Сергеевичу свой портрет.

Вероятно, Николай Иванович Шушпанов унаследовал от своего предка любовь к парковому искусству и заложил у своего дома липовую аллею.

Надежда есть

Возможно, нынешний солидный хозяин аллеи все­таки понимает, что для жителей воздвигаемой им многоэтажки эти «деревья и кустарники» станут любимейшим местом прогулок. Без этой аллеи место потеряет свою привлекательность.

По информации Михаила Вдовина, сейчас на уровне правительства Орловской области инициируется вопрос возврата статуса памятникам природы регионального значения. Проблема в следующем: возможно ли положительное решение, если аллеи для некоторых чиновников администрации области просто деревья и кустарники?

Заместитель председателя горсовета народных депутатов Михаил Верижников так прокомментировал ситуацию:

– Буквально на днях мы направили письма заместителю главы администрации по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Александру Муромскому и владельцу данного земельного участка о принятии мер по сохранению аллеи.

Если власти и общественность будут бездействовать, то тенистые аллеи в Орле останутся только на городских кладбищах.

 

Михаил Берников, глава администрации г. Орла:

– Моя позиция однозначна: липовую аллею надо сохранить. И это требование было предъявлено и мною, и Николаем Злобиным, заместителем председателя правительства области, застройщику – АИЖК Орловской области. Компания в свою очередь представила схему благоустройства территории, согласно которой 87 процентов аллеи сохраняется. Я лично держу на контроле этот вопрос.

 

"Орловская городская газета" от 30 мая 2014 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура