Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Подведены итоги работы по профилактике правонарушений

Подведены итоги работы по профилактике правонарушений

03.03.2016 11:42 Просмотров: 111

На еженедельном рабочем совещании в администрации города, которое состоялось 1 марта, были озвучены итоги реализации программы «Комплексные меры по совершенствованию системы профилактики правонарушений и усилению борьбы с преступностью в городе Орле на 2014 - 2015 годы».

 

По информации начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Вадима Карлова, в 2015 году на территории Орла зарегистрировано 5114 преступлений, против 5327 преступлений за аналогичный период 2014 года. Снижение числа зарегистрированных преступлений составило 4%. Раскрываемость преступлений несколько улучшилась и составила 43,0 % (38,2 % – в 2014 году). Осталось нераскрытыми 2766 преступлений (в 2014 году — 3167). Количество зарегистрированных особо тяжких преступлений составило 440, что на 3,6 % меньше чем в 2014 году. 56 % от числа зарегистрированных преступлений составляют преступления против собственности. Количество краж чужого имущества составило 1929 преступлений (2230-2014 году). Количество умышленных убийств сократилось на 57,% (с 26 - в 2014 году до 11 — в 2015).

 

Большое внимание в работе уделялось вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. В 2015 году в Орле сократилось число преступлений, совершенных учащимися образовательных учреждений, 34 преступления против 44, зарегистрированных в 2014 году. Однако по итогам минувшего года общее количество преступлений, совершенных подростками, возросло на 59,2 %. То есть зарегистрировано 156 преступлений против 98, совершенных в 2014 году. Анализ показал, что значительный рост преступности несовершеннолетних зарегистрирован в период с февраля по апрель 2015 года. Их число составило 99. И больше половины этих преступлений совершены иногородними. В частности, жителями Орловского и Свердловского районов. К примеру, в прошлом году на территории Северного района зарегистрировано 52 преступления, из них 38 также совершили иногородние.

 

В связи с ростом преступности несовершеннолетних администрацией города, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав были разработаны и реализованы дополнительные профилактические меры. Они оказались действенными, так как в период с мая по декабрь прошлого года число зарегистрированных подростковых преступлений резко сократилось. То есть за 8 месяцев было зафиксировано 56 преступлений.

 

Большую работу по профилактике правонарушений среди подростков проводят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседаниях комиссии рассмотрено более 1 тыс. дел об административных правонарушениях, вынесено 723 постановления о привлечении родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитание и содержание детей, 57 - за нахождение детей в алкогольном опьянении либо употребление наркотических средств.

 

Анализ совершенных преступлений свидетельствует о том, что одной из основных причин преступности несовершеннолетних является отсутствие контроля за поведением подростков со стороны родителей. Большинство несовершеннолетних, совершивших преступления, проживают в неблагополучных семьях.

 

Всего учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 381 подросток, 322 семьи не обеспечивающие надлежащие условия для воспитания , содержания, обучения детей в которых проживают 503 ребенка.

 

Одним из наиболее эффективных направлений работы по выявлению неблагополучных семей, индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями является социальные патрули. Это эффективная форма межведомственного взаимодействия по части индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями.

 

Представители социального патруля посещают, так называемые, неблагополучные семьи с целью обследования условий проживания, изучения морально-психологического климата в семье.

 

По результатам посещений разрабатывается комплекс профилактических мероприятий, направленных на оказание семьям различных видов помощи.

 

Всего в течении года осуществлен 191 выезд социального патруля, обследовано 842 семьи.

 

К эффективным видам воспитательной работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, безусловно, можно отнести институт наставничества. Суть ее в том, что за подростками, состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, закреплено 169 наставников которые проводят с ними воспитательную работу, изучают жилищно-бытовые условия подростка, оказывают необходимую помощь несовершеннолетним и его семье.

 

В школах города разработаны социальные паспорта всех классов, по которым потом составляется единый социальный паспорт учреждения. На основании этой информации создается информационная база об учащихся, и семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это позволяет организовывать работу с ними. То есть составляется индивидуальный план профилактической работы, которая предусматривает беседы и консультации с родителями, семьями, психологом, сотрудником по делам несовершеннолетних, посещение семьи на дому, занятость учащихся после школьных занятий, посещаемость уроков.

 

Педагогические коллективы образовательных учреждений постоянно проводят работу по выявлению учащихся, склонных к правонарушениям, пропускающим занятия без уважительных причин, неблагополучных семей. В результате, таких учеников и семьи ставят на внутришкольный контроль.

 

Одной из самых действенных профилактических мер является подростковая занятость. В системе муниципального дополнительного образования заняты около 70 процентов, а это 17 тыс. 434 школьника, из них 3 тыс. 700 учащихся из малообеспеченных, неполных и неблагополучных семей.

 

В целях занятости подростков в летнее время ежегодно организуется работа экологических отрядов по благоустройству города. В экологические отряды принимаются преимущественно подростки, состоящие на учете в КДН, дети из семей социального риска. Всего в 2015 году приняло участие в работе экологических отрядов 1 тыс. 194 несовершеннолетних. Эта работа будет проводиться также в текущем году. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 5 млн. рублей.

 

Особое внимание в рамках выполнения программы уделялось профилактике экстремизма и терроризма на территории Орла. Эти вопросы регулярно рассматривались на городской антитеррористической комиссии.

 

В соответствии с планом работы комиссии совместно с правоохранительными органами было изучено состояние антитеррористической защищенности 10 объектов вероятных террористических устремлений, проведено 24 учения и тренировки в организациях города по действиям при возникновении угрозы совершения террористического акта и по ликвидации последствий теракта. Накануне праздников и значимых общественно-политических событий утверждались графики круглосуточного взаимодействия руководителей администрации, членов антитеррористической комиссии с единой дежурно-диспетчерской службой, проводились проверки состояния сил средств, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

 

Особое внимание уделялось вопросам безопасности при проведении публичных общественно-политических мероприятий. За отчетный период на территории города их прошло 795 при участии свыше 38 тыс. человек. В том числе: 745 пикетов, 29 митингов, 21 шествие. Фактов отказа в согласовании общественно-политических мероприятий не было. Наиболее часто уведомляли администрацию города о проведении публичных мероприятий представители регионального отделения КПРФ (63 мероприятия), ЛДПР - 61 мероприятие. При проведении публичных мероприятий нарушений общественного порядка допущено не было.

 

Еще одно эффективное направление работы - участие в охране общественного порядка отрядов народных дружин. Сегодня их в Орле действует около 60 общей численностью 312 человек. Совместно с сотрудниками полиции представители общественности еженедельно участвуют в проведении рейдов в общественных местах, посещении неблагополучных семей. Всего в 2015 году проведено 176 рейдов. С участием общественности составлено 709 протоколов об административных правонарушениях.

 

Активное участие населения в охране общественного порядка способствовало сокращению количества преступлений, совершенных на улицах, скверах и площадях в 2015 году на 7%.

 

- Мероприятия, предусмотренные программой, - отметил докладчик, - выполнены в полном объеме.

 

По итогам рассмотрения вопроса, было принято решение об усилении работы по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении и профилактике правонарушений среди подростков.

 

Глава администрации города Андрей Усиков дал поручение ответственным структурным подразделениям администрации увеличить количество совместных рейдов ДНД и полиции, направленных на выявление несовершеннолетних на улицах в позднее вечернее время, а также уделить особое внимание организации трудовой занятости и досуга трудных подростков, детей из неблагополучных семей, их вовлечения в спортивные и творческие объединения.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты