Подставить плечо

03.07.2015 09:21 Просмотров: 141

Как городские власти помогают малоимущим горожанам и поддерживают развитие предпринимательства в Орле.

 

Социальная помощь

 

Эти вопросы в приоритетном порядке рассматривали на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 июня.

 

Как сообщила председатель комитета социальной политики администрации города Алла Шайкина, сегодня в Орле на учете состоят более 20 тысяч человек, которые нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки. В частности, малоимущим гражданам предоставляется материальная помощь на первоочередные нужды: приобретение твердого топлива, погашение задолженности по коммунальным платежам, горячее питание, услуги бани, химчистки и т. д. На такую поддержку могут рассчитывать одинокие граждане, которые не в состоянии себя обслуживать, инвалиды I и II групп, пенсионеры, получающие минимальную пенсию, семьи с детьми-инвалидами, многодетные или неполные семьи, беременные женщины, кормящие матери, не имеющие средств к существованию, дети-сироты, люди, попавшие в экстремальную ситуацию.

 

На 2015 год в бюджете города на социальную поддержку горожан предусмотрено 4,3 млн рублей. Из них 1,6 млн рублей уже выделены нуждающимся, в том числе 130 тыс. рублей – семьям, пострадавшим от взрыва на складе пиротехники.

 

Дополнительные меры поддержки действуют для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, проживающих в частных домах. Для них установлена ежемесячная денежная компенсация 50% платы за жилое помещение. Определенные категории граждан, проживающие на первом этаже многоквартирных домов, ежемесячно получают денежную компенсацию 100% платы за лифт. На 1 июня компенсации на оплату жилья получили почти 17 тыс. жителей города на общую сумму свыше 12 млн рублей. Кроме того, из бюджета ежемесячно делаются доплаты к пенсиям солдатам срочной службы, получившим инвалидность из-за военной травмы. В Орле их 26 человек. С начала года сумма доплат составила 1,4 млн рублей.

 

Комитет социальной политики оказывает также адресную помощь переселенцам с Украины. Благодаря хорошим взаимоотношениям с общественными организациями и бизнес-сообществом, в прошлом году комитет привлек и направил на помощь нуждающимся более 3 млн рублей спонсорских средств.

 

Больше предпринимателей

 

По информации начальника управления экономики, потребрынка и трудовых отношений администрации Валентины Тишиной, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на предпринимателей, городские власти с 2009 года не поднимают коэффициент К2 базовой доходности для плательщиков ЕНВД. Малый бизнес также может воспользоваться субсидиями двух видов. Так, на возмещение части затрат на консультационные услуги в 2014 году и с начала текущего года было выдано 24 субсидии размером от 5 тыс. до 15 тыс. рублей на общую сумму свыше 317 тыс. рублей. Для компенсации части затрат на участие в выставках предоставлено 14 субсидий от 25 тыс. до 70 тыс. рублей на 747 тыс. рублей.

 

В перечне муниципального имущества для передачи предпринимателям на льготных условиях сейчас находится 10 нежилых помещений, планируется добавить в него еще пять.

 

В прошлом году в рамках закона «о льготной приватизации» с предпринимателями заключено 53 договора купли-продажи муниципального имущества на сумму 236 млн рублей, за первый квартал 2015 года — четыре договора почти на 10 млн рублей.

 

В 2014 году администрация города разместила среди субъектов малого и среднего бизнеса 348 заказов на общую сумму 247,7 млн рублей, в первом квартале этого года — 92 заказа на 48,7 млн рублей. Для предпринимателей Орла регулярно проводятся семинары, мастер-классы, тренинги. В 24 таких мероприятиях приняли участие более 2800 человек.

 

Как отметила Валентина Тишина, в минувшем году в областном центре преодолена наблюдавшаяся ранее тенденция сокращения числа предпринимателей. На 1 июня 2015 года в Орле насчитывалось

14 635 субъектов малого и среднего бизнеса, что на 461 единицу больше, чем в начале года. Поступление налогов от предпринимательства увеличилось в 2014 году по сравнению с 2013-м на 5,4% и составило 840,5 млн рублей. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого поступление налога по упрощенной системе налогообложения выросло почти на 14%, ЕНВД — на 11%.

 

Администрация уже приступила к разработке программы поддержки малого бизнеса на 2016–2018 годы.

 

Зарплата и долги

 

Как сообщила Валентина Тишина, по состоянию на 1 января 2015 года просроченной задолженности по зарплате на предприятиях и в организациях города не было, но уже с февраля появилась задолженность в ЗАО «ОРЛЭКС» и «Дормаш». На 23 июня просроченная задолженность по зарплате составляет 12,4 млн рублей. Из них 11,5 млн рублей должен 584 работникам «Дормаш» и 949 тыс. рублей 220 работникам «ОРЛЭКС».

 

– Министр промышленности Мантуров, когда был в Орле, пообещал господдержку заводу «Дормаш» как лидеру в производстве дорожных машин. Областная администрация тоже обещает предприятию поддержку. Будем надеяться, что завод не станет банкротом, – отметила она.

 

О ситуации в ЗАО «ОРЛЭКС» подробно рассказал член трехсторонней комиссии, предприниматель и инвестор Олег Карпиков.

 

Господин Карпиков сообщил, что уже зарегистрировано ООО «Промтэкс», которое приняло в конце 2014 года решение поддержать ЗАО «ОРЛЭКС», его трудовой коллектив и начать выпускать те приборы, которые оно производило.

 

– Сегодня на «Промтэксе» есть решение министерства обороны о передаче конструкторско-технологической документации на оборонную продукцию «ОРЛЭКСа». Продукция предприятия востребована, люди хотят работать. Уже где-то на 3 млн рублей на июль, возможно, у «Промтэкса» будут заказы. Но мы получаем сильное противодействие со стороны конкурсного управляющего и его команды, вплоть до того, что разукомплектовывают роторные линии, сливают электролит в гальванике. Приходится в аварийном порядке эти воп­росы решать. Каковы наши дальнейшие планы? Сейчас заканчивается независимая оценка оборудования и оснастки «ОРЛЭКСа», мы собираемся все это выкупить в рассрочку. А за недвижимостью не гонимся. Сегодня задача – стабилизировать предприятие, начать там выпуск продукции. И, соответственно, поэтапно будем переводить людей из «ОРЛЭКСа» в «Промтэкс». Процесс будет продолжаться, предполагаю, до полугода. То есть частично – в июле, августе, сентябре и так далее, под те объемы производства, которые есть. И письма, которые сейчас рассылает «Промтэкс» потенциальным заказчикам, говорят о том, что эта продукция востребована, – рассказал инвестор.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №25 (258) от 3 июля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области