Войти через Госуслуги

Подлодке "Орёл" исполнилось 20 лет

21.01.2013 00:00 Просмотров: 169

На прошлой неделе глава администрации Орла Михаил Берников и депутат горсовета Николай Пчёлкин побывали в городе Заозёрск Мурманской области и поздравили экипаж субмарины.

Двадцать лет назад атомный подводный ракетный крейсер, названный в честь нашего города, вошёл в состав Северного флота. Орёл давно взял шефство над субмариной и на протяжении многих лет поддерживает дружеские связи с моряками. Например, в 2010 году Орловская область подарила подводникам автобус, и теперь экипаж быстро добирается до места службы.

Шефов из Орла моряки встречали с особым теплом и радушием, как долгожданных гостей. На торжества по случаю 20-летия АПЛ «Орёл» собрались командование корабля, все офицеры, мичманы и матросы-контрактники, свободные от вахты. Члены орловской делегации вручили командиру подлодки памятный адрес от губернатора области, наградили лучших моряков почётными грамотами городской администрации, правительства области и вручили памятный подарок.

Моряки организовали для гостей экскурсии по Заозёрску и Мурманску. 

Орловцы возложили цветы к памятникам погибшим морякам подлодки «Курск», а также героям Заполярья, посетили Долину Славы, где в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои.

– Особенно сильные впечатления оставила экскурсия на подводный крейсер «Орёл», – рассказывает Николай Пчёлкин. – По размерам он сравним с шестиэтажным многоподъездным домом, но под водой может двигаться с большой скоростью. На корабле очень много сложного современного оборудования, поэтому срочники здесь не служат, только контрактники – за год невозможно полностью освоить такую технику. На этой подлодке наглядно ощущаешь мощь нашей армии и понимаешь, что мы хорошо защищены.

Моряки и их семьи живут и несут службу в суровых условиях Заполярья. Зимой световой день очень короткий, например, в январе рассветает в 12 часов дня, а к трём часам дня уже темно. Всё лето стоят белые ночи. 

Подводники уходят в море надолго: недавний поход АПЛ «Орёл» продолжался 52 суток.

– Поражаешься мужеству этих людей. Не каждому такое по силам. Но для них морская служба — призвание, – говорит Николай Пчёлкин. – Сам командир подлодки с 14 лет ходит в море, ещё с Нахимовского училища. И в экипаже много  молодых лейтенантов, только-только из училищ. Сейчас в его составе шестеро наших земляков – орловцев.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение