Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Подготовка к конкурсу перевозчиков вышла на финишную прямую

Подготовка к конкурсу перевозчиков вышла на финишную прямую

28.03.2012 06:52 Просмотров: 48

 

О подготовке к конкурсу среди пассажирских перевозчиков рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города Орла, начальник транспортного отдела Виталий Гришаков.

 

Виталий Гришаков: «Проведение конкурса – это отправная точка в наведении порядка на дорогах города»

 

Для жителей областного центра, недовольных уровнем транспортного обслуживания, есть добрая новость. Подготовка к проведению конкурса среди пассажирских перевозчиков вышла на финишную прямую. А это значит, что уже совсем скоро городские автобусы, как частные, так и муниципальные, должны будут ездить по правилам, что значительно облегчит и, что не менее важно, обезопасит жизнь горожан. О том, что конкурс грядущий нам готовит, читателям «ОВ» рассказал заместитель начальника управления городского хозяйства администрации г. Орла, начальник транспортного отдела Виталий Гришаков.

 

На старт, внимание!

 - Виталий Александрович, не секрет, что проведение конкурса перевозчиков стало притчей во языцех. Уже несколько лет почти весь городской транспорт, по сути, возит людей нелегально. Но недавно стало известно, что городская администрация уже фактически готова к проведению конкурса среди пассажирских перевозчиков на право оказания транспортных услуг населению. Говорят, долгожданный конкурс может быть объявлен буквально через пару недель. Это так?

- Начнем с того, что до проведения конкурса должны быть подготовлены два основных документа. Это реестр маршрутов и собственно положение о порядке проведения конкурса. В первую очередь надо принять и утвердить реестр, а значит, обследовать маршруты как на предмет наличия пассажиропотока, так и на предмет соблюдения требований к дорожным условиям. Эта работа проделана почти полностью, сейчас устраняются незначительные недочеты. Положение о проведении конкурса также практически готово, оно проходит согласование в соответствующих структурах, в том числе в УФАС и прокуратуре. То есть все зависящее от нас мы сделали, и если не произойдет накладок, действительно, конкурс будет объявлен в ближайшее время.

Что касается перевозчиков, которые решат принять участие, хочу сразу сказать: мы приглашаем всех. Независимо от того количества транспорта, который у них есть, но, разумеется, к качеству подвижного состава в конкурсной документации прописаны жесткие требования. Главное условие к перевозчику – транспорт должен быть в собственности или оформлен по доверенности в установленном законом порядке.

 - Ваши предшественники, работавшие над порядком проведения так и не состоявшегося конкурса, настаивали на том, чтобы очистить город от «Газелей». Вы поддерживаете это требование?

 - Мы внимательно изучили опыт разных городов России, и почти во всех «Газели» работают. И этому есть логичное объяснение: на некоторых маршрутах по соображениям экономической эффективности и безопасности движения просто нельзя ставить автобусы большой вместимости. А для маршрутов с низким пассажиропотоком это вообще незаменимый автомобиль. Тем более это машина российского производства, сертифицирована для перевозки пассажиров, и запретить «Газелям» участвовать в конкурсе мы просто не имеем права.

 

Все у нас получится

 - В памяти горожан еще свежи воспоминания, как несколько лет назад, после аналогичного конкурса, сменились номера на маршрутках, поначалу сложно было ориентироваться. Более того, в последнее время ходили разговоры, что существенно сократится количество самих маршруток. Пассажиров такие перспективы, конечно, не радуют…

 - Скажу сразу, номера на табличках автобусов меняться больше не будут. А вот все дублирующие маршруты сократятся. В итоге мы получим порядка 56 маршрутов, на которых будут работать примерно 470 автобусов, плюс трамваи и троллейбусы.

Хочу еще сказать вот о чем. Сегодня все ждут конкурса как какой-то панацеи. Но важно понимать, что после его проведения и начинается вся основная работа. А сам конкурс – это отправная точка, которая позволит нам определить легальных перевозчиков, заключить с ними договоры и уже совместными усилиями дальше работать на благо горожан. А это – и движение транспорта по расписанию, и вежливые водители, и чистые автобусы на линии, и. т.п.

- Для того чтобы система действительно работала, нужен, конечно, и соответствующий контроль. Виталий Александрович, кто и как будет следить за тем, чтобы победители конкурса соблюдали в дальнейшем условия договоров?

 - Это прерогатива администрации города как заказчика, а также транспортной инспекции и ГИБДД. Сегодня, когда все перевозчики работают без договоров, бороться с нарушениями проблематично, но после конкурса на нелегалов, к примеру, будут налагаться солидные штрафы – от 30 до 50 тысяч, так что порядка, думается, станет больше.

Еще одним инструментом контроля станет установка на всех машинах приборов системы ГЛОНАСС. Во-первых, к применению этого нововведения до 1 января 2013 года призывает федеральный закон, во-вторых, это будет одним из обязательных условий при проведении нашего конкурса. В идеале, а вернее, в наших планах на будущее - организация муниципальной единой диспетчерской службы, куда будет стекаться вся информация о том, что происходит на дорогах города. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить комфортное и безопасное транспортное обслуживание жителей Орла.

 

Николай Злобин, зам.губернатор Орловской области

 - При подготовке к этому конкурсу учтены все недоработки прошлых лет: проведено исследование пассажиропотока, заново составлен реестр маршрутов, вся документация выверена и согласована, в том числе и с самими перевозчиками. Примечательно, что конкурс будет проходить в несколько этапов, т.е. по отдельным группам маршрутов, что позволит избежать транспортного коллапса и гарантирует удобство для пассажиров.

 

Беседовала Алена Андреева

 «Орловский вестник», № 11 (976), 28 марта 2012 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области