Поделились наболевшим

05.12.2014 12:48 Просмотров: 325

2 декабря в кабинете заместителя главы администрации города Екатерины Данилевской собрались матери, воспитывающие детей­-инвалидов.

 

Екатерина Данилевская выразила слова глубокой признательности и уважения матерям, посвятившим свою жизнь больным детям. Она пожелала им крепкого здоровья, благополучия. От администрации города мамы получили подарочные сертификаты на покупки в Детском мире и пледы.

 

Однако разговор в этот день вышел далеко за рамки протокольного мероприятия, приуроченного к декаде инвалидов. Оказавшись за одним столом, женщины вместе с представителями власти обсудили волнующие их вопросы.

 

Одна из мам, дочери которой совсем недавно дали группу инвалидности, откровенно рассказала о шоковом состоянии, в котором она тогда пребывала, и о той растерянности, в которой находится сейчас. Куда идти? У кого искать профессиональной помощи? Кто поможет справиться со свалившимися трудностями? Как оказалось, через это прошли все мамы. Никто не дал им в свое время адресов помощи, информации о правах ребенка-­инвалида. На поиск нужных реабилитационных центров и хороших специалистов – дефектологов, логопедов – порой уходят годы.

 

Присутствующая на приеме директор благотворительного фонда «Вера и возрождение» Раиса Грабарь рассказала о центре детского развития, в котором оказывается помощь мальчишкам и девчонкам с самыми тяжелыми заболеваниями.

 

Наталья Толпекина раскрыла перед собравшимися свои ближайшие планы. Уже в следующем году в Орле появится еще один частный реабилитационный центр для детей­-инвалидов «Божья коровка». По словам Натальи Викторовны, заниматься в нем смогут даже дети, страдающие эпилепсией. Руководитель будущего центра пообещала: постарается сделать так, чтобы орловским детям помощь оказывалась бесплатно.

 

Представители комитета социальной политики города ознакомили мам с бесплатными услугами, которые им могут предложить в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями (ул. Лескова, 9) и в муниципальном центре психолого-­медико­-социального сопровождения (ул. Плещеевская, 18).

 

Так, например, в областном центре есть единственный на всю область костюм «Адели», который помогает делать первые шаги детям, страдающим детским церебральным параличом.

 

Большой проблемой для многих мам является невозможность хотя бы иногда и на несколько часов оставлять своих больных детей.

 

Как выяснилось в ходе беседы, услуги по краткосрочному присмотру за детьми оказывают в областном центре на Лескова и в реабилитационных отделениях при центрах социального обслуживания населения. Для многих мам информация стала открытием. При этом специалисты областного центра даже могут в случае необходимости приехать на дом к больному ребенку и посидеть с ним, пока мама сходит в магазин или поликлинику.

 

Председатель комитета социальной политики города Алла Шайкина рассказала о том, что в Орле есть общественная организация помощи детям, страдающим сахарным диабетом, и вот уже два года при главе администрации города действует общественный совет по делам инвалидов. Алла Владимировна пригласила мам с активной жизненной позицией участвовать в работе совета.

 

"Орловская городская газета" от 5 декабря 2014 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области