Под крылом «Русичей»

09.02.2015 06:16 Просмотров: 240

Минувший год стал для воспитанников и тренерского коллектива «Школы Наумовой» одним из самых успешных за последнее десятилетие. Клавдия Михайловна объясняет это прежде всего переходом команды под «крышу» специализированной ДЮСШОР «Русичи» и ее директора Владимира Ядрихинского.

 

– Но ведь вы остались в том же здании, пользуетесь тем же залом, спортивными снарядами. Что же изменилось?

 

– В корне изменилось отношение руководителя учреждения, от которого в нашем деле зависит очень многое. Организация спортивных сборов, поиск средств на участие в иногородних турнирах, поощрение наиболее успешных спортсменов и тренеров, создание нормальной рабочей обстановки – это все директор. Мы же с 2007 года почти никуда не выезжали и сборов не проводили. Отдельные пары участвовали в крупных международных соревнованиях, но, как правило, за свои деньги. Особенно обидно за Олю Свиридову и Станислава Боборыкина, абсолютных чемпионов мира 2008 года, завоевавших «золото» во всех четырех упражнениях и в командном зачете. Во Франции им аплодировали стоя, пресса не скупилась на слова «супер» и «экстра», а приехали домой – получили отказ в праве на бесплатные тренировки в зале. И ребята ушли из большого спорта.

 

А Владимир Иванович принял секцию спортивной акробатики, не столько подчиняясь распоряжению областного управления физкультуры и спорта, вынужденного вмешаться в ситуацию, сколько из личного желания помочь. Год под крышей «Русичей» убедил нашу команду в том, что Ядрихинский не только прекрасный тренер, но и хороший организатор, умелый менеджер, который заботится о создании условий и спортсменам, и тренерам. Всего лишь один штрих: мы перешли к нему в начале декабря 2013 года, а он, не ожидая напоминаний, уже хлопотал по поводу организации традиционного международного турнира на кубок Наумовой, который совместно с ОГТРК проходит уже 24-й год подряд. Иногородние и зарубежные участники соревнований признавались, что очень довольны и их организацией, и уровнем судейства, и призами.

 

– Приглашаете судей со стороны?

 

– Разумеется, на соревнованиях такого ранга обязательно присутствуют представители международной федерации и российского комитета по физкультуре и спорту. В этот раз наблюдателями «от Москвы» были известные в спортивном мире Ирина Никитина и Анатолий Левченко.

 

Но судейская коллегия формируется не в столице. В последние годы в нее все чаще входит Ольга Истратова, одна из шести подготовленных мной заслуженных тренеров России. Мастер спорта по спортивной акробатике, судья международной категории, она пользуется большим авторитетом. Ее постоянно приглашают в судейские коллегии турниров, проходящих в Орле и других российских городах. Сравнивая организацию таких соревнований, убеждаемся, что с прошлого года мы снова на высоте.

 

– Это верно, в декабре 2014 года соревнования на Кубок Наумовой были организованы отлично. А самим удалось показать себя за пределами родных стен?

 

– Благодаря хлопотам директора школы и финансовой поддержке областного правительства в 2014 году наши ребята ездили в Москву и Витебск, Воронеж и Ярославль, Новгород и Башкирию, участвовали в двух чемпионатах России и ЦФО, в международных соревнованиях и российских – на Кубок космонавта Волкова. Приняли и персональное приглашение вдовы заслуженного тренера СССР Владимира Павловского, который, как и Орёл, на протяжении многих лет воспитывал в Москве мировых звезд спортивной акробатики. Участие в турнире его памяти – это прекрасная возможность для молодых спорт­сменов России заявить о себе в большом спорте. И наши ребята не подкачали. В течение года со всех соревнований и практически во всех возрастных категориях привозили «золото». Самыми результативными стали мастера спорта Лиза Мельникова и Юрий Харченко, которые включены в сборную России. По итогам года семь спортсменов стали мастерами спорта.

 

В успехах наших ребят большая заслуга и каждого тренера, и всей тренерской команды. Вот только несколько имен. Бывшие воспитанники школы: неоднократный абсолютный чемпион мира и Европы Эдуард Перелыгин, Сергей Борзёнков, Анастасия Горбунова, а также хореографы Владимир Сергиенко и Екатерина Сасина, обеспечивающие всю художественно-постановочную часть каждого выступления — от музыки до костюма. Все они вместе со мной прошли проверку трудностями и остались командой. С особой благодарностью хочу сказать о Геннадии Малахове, мастере спорта и заслуженном тренере России, который приходит в этот зал вот уже 30 лет. Начинал 7-летним воспитанником, стал коллегой и другом.

 

– Клавдия Михайловна, говорят, что на недавних соревнованиях в Брянске команда из Орла насчитывала более 40 детей. Как вам удалось отпросить их из школ?

 

– Да, мы выставили на турнир 46 младших воспитанников и завоевали «золото» во всех возрастных категориях от 6 до 12 лет. Но должна признаться, что с каждым годом договариваться все труднее. Дело в том, что общеобразовательные школы перешли на режим полного дня, и дети теперь очень заняты разного рода дополнительными занятиями. Ворох бумаг нужно подготовить, чтобы повезти юных спортсменов на соревнования или обеспечить их присутствие на тренировках. Но те, кто находит для спорта время и силы, делают бесспорные успехи. И я с большой благодарностью учителям и родителям хочу назвать несколько имен, которыми наша школа по праву гордится. Помимо Лизы и Юры, принятых в сборную России, это кандидаты в мастера спорта Ангелина Захарченко и Павел Грызин, Ваня Кузякин, Люба Ратькова, Сергей Гривцев, Даша Грачева, Женя Сорочкин. Отдельно хочу отметить мастера спорта Лену Чупахину, одаренную, мужественную девочку, которая на пике успеха осталась без партнера и все же нашла в себе силы начать все сначала.

 

Выступления этих и других наших воспитанников горожане видят на многих районных и общегородских праздниках, награждая их восхищенными аплодисментами. А в январе прошлого года школе была оказана честь принять участие в торжественной встрече Олимпийского огня. Мы подготовили 60 детей. Представьте, при морозе в 16 градусов они выступали в легких трико — и ни один даже не чихнул после представления. Вот что значит спортивный дух и звание «Русичи»!

 

"Орловская городская газета" от 6 февраля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
опрос населения
Электронная регистратура
мы вместе
Мойбизнес.рф