1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Почему «Орелводоканал» вынужден менять свою инвестиционную программу

Почему «Орелводоканал» вынужден менять свою инвестиционную программу

23.03.2018 09:07 Просмотров: 189

О реализации инвестпрограммы директор МПП ВКХ «Орелводоканал» Василий Иванов рассказал на рабочем совещании в администрации областного центра 20 марта.

 

Изначально программа была составлена и утверждена еще в 2015 году и рассчитана на довольно длительный срок: с 2016 по 2022 годы. Все работы были включены в программу на основе технического задания администрации Орла.

 

В качестве основных источников финансирования значились: плата за подключение к водопроводным сетям новостроек и собственные средства предприятия, складывающиеся из амортизационных отчислений и нормативной прибыли.

 

Вторая ветка

 

Средства, поступающие за счет платы за подключение, планировалось направить на модернизацию центральных сетей водоснабжения и водоотведения, чтобы повысить их пропускную способность и получить возможность подключать еще большее количество новых абонентов.

 

В частности, планировалось модернизировать водовод на улице Высоковольтной (от Лужковского водовода до Кромского шоссе) общей стоимостью 51,7 млн рублей. Стоимость проектной документации водовода по Кромскому шоссе (от улицы Машиностроительной до Авиационной) – 2,2 млн рублей. Построить водовод по улицам Авиа­ционной и Спивака до улицы Генерала Родина – 87 млн рублей. В плане также значились и другие участки.

 

– Хочу отметить, что обозначенные три крупных объекта, по сути, являются частями второй ветки водовода, соединяющего Кромской водозаборный узел с Заводским и Советским районами Орла. Необходимость строительства назрела давно. Сейчас это самый опасный участок, поскольку существующая ветка изношена, а нагрузка на нее очень высокая, – сообщил Василий Иванов.

 

Новые сети

 

Кроме того, планировалось вложить 39,5 млн рублей в канализационный коллектор по улицам Московской и Герцена. Еще 124,8 млн рублей направить на строительство коллектора на улице Молодежной (до канализационной станции №8) и 50,2 млн рублей – на строительство коллектора от ул. Максима Горького с переходом реки Оки до района ТЭЦ.

 

На строительство квартальных водопроводных и канализационных сетей для новых микрорайонов было заложено 183 млн руб­лей. На подключение объектов к действующим сетям планировалось потратить 43,9 млн рублей.

 

Собственные средства предприятия были предусмотрены на строительство водопроводных и канализационных сетей в районах малоэтажной застройки общей стоимостью 83 млн рублей. А также на улучшение качества холодного водоснабжения, а именно: строительство станции смягчения воды на Окском водозаборе на сумму 38 млн рублей. На модернизацию системы очистки сточных вод и системы аэрации хотели направить 72,7 млн рублей, на программу энерго­сбережения — 89,8 млн рублей.

 

Поддержали застройщиков?

 

– К сожалению, реализовать инвестиционную программу предприятие смогло только в малой части. Выполнено подключение нескольких многоквартирных домов по договорам, заключенным еще до утверждения инвестиционной программы. Построен ряд водопроводных сетей в районах малоэтажной застройки, – сказал Василий Иванов.

 

Основными причинами такого положения дел директор «Орелводоканала» назвал «резкое изменение градостроительной ситуации и снижение покупательской способности населения».

 

– Например, в июле 2017 года компания «Инжилком» заявила о необходимости подключения к централизованной системе водоснабжения двух многоквартирных домов. «Орелводоканал» в свою очередь направил в управление по тарифам Орловской области заявление об установлении платы за подключение. Наши специалисты рассчитали, что за кубический метр дополнительной нагрузки нужно платить 75 тысяч рублей. Однако эта стоимость так и не была установлена. Управление по тарифам Орловской области рекомендовало администрации Орла пересмотреть инвестиционную программу «Орелводоканала» и снизить нагрузку на застройщика.

 

После этого вопрос стоимости подключения к сетям новостроек рассматривался координационным советом по строительству Орловской области. Было внесено предложение снизить финансовую нагрузку всем застройщикам, инвестиционную программу «Орелводоканала» пересмотреть полностью. Что и было сделано. Некоторые работы перенесли на более поздние сроки, какие­то пока исключили из плана.

 

Что осталось от программы

 

Например, из трех объектов второй ветки от Кромского водозабора пока в программе остается только водовод на улице Высоковольтной. Из крупных канализационных участков в откорректированном плане — проект по строительству сетей по улице Максима Горького до ТЭЦ.

 

– Что касается второй части программы, нормативная прибыль в составе тарифа предприятия отсутствует. Строительство сетей в районах малоэтажной застройки реализовано частично; средства на работы по повышению качества холодной воды, модернизацию системы очистки стоков и энергосбережение вообще получены не были. Тем временем управление Роспотребнадзора региона уже выписало предписание установить станцию смягчения воды на Окском водозаборе, поскольку ее жесткость превышает норму, – сообщил Василий Иванов.

 

В поисках выхода

 

Глава администрации Орла Александр Муромский заявил, что строительство таких важных и масштабных объектов, как вторая ветка от Кромского водозабора, возможно при участии областного центра в федеральных целевых программах.

 

– Руководству «Орелводоканала» следует рассмотреть такой вариант совместно с финансовым управлением, – сообщил Александр Муромский.

 

Корректировки инвестиционной программы представлены в горсовет Орла, в ближайшее время документ рассмотрят депутаты. Им также предстоит решить, может ли «Орелводоканал» обратиться в управление по тарифам Орловской области, чтобы с 1 июля 2019 года заложить в тариф нормативную прибыль 7%.

 

Свои предложения внес и мэр Орла Василий Новиков:

 

– Развитие города требует строительства новых водопроводных и канализационных сетей, повышения качества водоснабжения. Это актуально не только для строящихся микрорайонов. На многих окраинных улицах, в частном секторе люди живут в черте областного центра, но не совсем в городских условиях. В том числе в их интересах «Орелводоканал» должен реализовывать свою инвестиционную программу, - отметил он.

 

«Орловская городская газета», №11 (396) от 23.03.2018 г.

Автор текста Вероника Иконникова

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура