Войти через Госуслуги

Площадь обсудят всенародно

11.11.2013 05:44 Просмотров: 233

На последней сессии горсовета депутаты «завернули» проект реконструкции центральной площади Орла. Теперь этот вопрос повторно вынесут на ноябрьскую сессию горсовета.

Одним из вопросов октябрьской сессии горсовета было согласование проекта капитального ремонта площади Ленина с прилегающей территорией.

За 40 с лишним лет асфальт на площади и плиты на площадках вокруг изрядно потрепались. Убогое зрелище представляет и газон за памятником вождю мирового пролетариата. Современный город должен иметь современную главную площадь, ведь все когда-то требует обновления. С этим утверждением трудно поспорить.

Проект

В преддверии празднования 450-летия у Орла появилась возможность реконструировать центральную площадь, сделать ее украшением города и достойным местом отдыха орловцев. Дорожный фонд Орловской области готов выделить на реконструкцию 95% необходимой суммы, которая составляет около 150 млн рублей. Доля городского бюджета составит 7,5 миллиона.

Конкурс на подготовку проектно-сметной документации реконструкции выиграло орловское архитектурное бюро «Любимый город». Проектировщики предложили заменить старое асфальтовое покрытие площади, тротуаров и бетонные плиты на площадках вокруг на один из самых прочных и долговечных материалов – гранит. К слову, срок эксплуатации такого покрытия – около 150 лет. Для освещения площади предлагается использовать высокомачтовые осветительные установки, а зеленые зоны и тротуары оборудовать светильниками с полузеркальными рассеивателями.

Также предлагается убрать с газона перед зданием областной администрации ста­рые невзрачные яблони и высадить на первом плане можжевельник, а за ним хвойные деревья высотой до шести метров. Газон будет пересекать прогулочная аллея, завершающаяся с обеих сторон фонтанами или памятными знаками. Кстати, памятный знак в виде огромной монеты с юбилейной символикой и подсветкой проектировщики предлагают разместить и в самом центре площади.

Проект получил положительную оценку Градостроительного совета. Действительно, эскизы будущей площади выглядят современно и свежо. При этом привычные орловцам черты главной площади удачно сочетаются с архитектурными и дизайнерскими новациями.

Не приняли

На октябрьской сессии проект реконструкции депутаты горсовета Орла отклонили большинством голосов. Основная причина – опасения, что реконструкция площади на деньги Дорожного фонда оставит без ремонта разбитые орловские улицы. Хотя представители администрации пытались разъяснить, что Дорожный фонд выделяет на этот проект средства по отдельной строчке, то есть плюсом к финансированию, предусмотренному на ремонт дорог.

Что теперь?

Теперь, как сообщила нашей газете председатель комитета по подготовке празднования 450-летия Орла Ирина Парамонова, обсуждение проекта продолжится в более широком формате. На днях обновленные с учетом замечаний эскизы будут размещены на официальном сайте администрации Орла и жители смогут провести открытое интернет-голосование за то, что им понравится, внести собственные предложения.

По мнению Ирины Парамоновой, ситуация на сессии в определенной мере объясняется тем, что у депутатов было мало времени для детального ознакомления с проектом и источниками его финансирования. Это и не позволило оценить неоспоримые выгоды реконструкции площади для дальнейшего преобразования центральной части Орла. Являясь патриотами родного города, депутаты глубже разберутся в вопросе и поймут, что нельзя упустить этот шанс, убеждена Ирина Парамонова. Ведь предлагаемые городу средства на реконструкцию могут быть завтра перенаправлены на реализацию других проектов. И совсем не обязательно, что это будет Орел.

Есть еще один немаловажный аспект – время. Началу работ предшествует длительный процесс: после утверждения проекта депутатами его ждет госэкспертиза, затем конкурс на производство подрядных работ. Да и сами работы по реконструкции — дело не одного дня. А 450­летие Орла уже не за горами.

 

Александр Семёнов

«Орловская городская газета», № 43 (175), 8 ноября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск