Войти через Госуслуги

Первый уровень власти

11.04.2014 10:06 Просмотров: 106

Сегодня органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) – это не просто красивые слова, это реальный механизм, позволяющий гражданам самим, «на земле», решать многие вопросы обустройства своей жизни. Развитие этого института гражданского самоуправления поддерживает и государство. О необходимости власти поделиться с обществом функциями не только контроля, но и управления происходящими на местах процессами неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

О том, как сегодня живут в Орле ТОСы и какие проблемы есть у этого первого уровня власти, «Орловской городской» рассказала начальник орготдела городской администрации Ольга Чижмина.

– Ольга Валерьевна, какова ситуация в общих чертах?

– К началу этого года в нашем городе зарегистрирован 321 орган ТОС. Примечательно, что за прошлый год их число увеличилось на 63%. За год было создано 84 домовых комитета, и теперь в Орле их 201. В составе 120 уличных комитетов в общественном самоуправлении участвуют 45 тысяч горожан. Отмечу, что практически весь частный сектор, кроме новых частных застроек на окраинах, включен в сферу деятельности уличкомов. Такой всплеск активности граждан говорит о жизненной позиции, о желании контролировать процессы, происходящие в ЖКХ, благоустраивать территории проживания, непосредственно участвовать в управлении всеми процессами на территории родного города.

– В чем первоочередные задачи этих общественных органов?

– Круг задач достаточно широк и детально прописан и в федеральном законодательстве, и в уставах. А если кратко, они выполняют важнейшую функцию отстаивания интересов граждан в органах власти. Сегодня общественное самоуправление активно формирует развитие своих территорий. Прежде всего, через механизм публичных слушаний.

К примеру, без согласования с уличным комитетом нельзя купить индивидуальный земельный участок и построить там что заблагорассудится, проложить дорогу или инженерные сети. Да взять хотя бы функции, которые осуществляют председатели уличкомов: за прошлый год они выдали
10 600 справок о регистрации для предъявления в различные организации, приняли с самыми разнообразными вопросами и проблемами 15 тысяч жителей.

– Граждане формируют общественное самоуправление. Какова же роль возглавляемого вами отдела как представителя власти в этих процессах?

– В 2013 году специалисты орготдела администрации организовали 115 собраний и сходов граждан, 22 отчетно­перевыборных собрания, приняли более 4 тысяч индивидуальных и коллективных обращений. К слову, за два месяца этого года количество обращений увеличилось (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) в три раза. Это говорит о заинтересованности городских властей в развитии общественного самоуправления.

– Не секрет, что специалистов по работе с населением, с ТОСами только четверо – по одному в каждом районе Орла. Этого разве достаточно?

– Говоря откровенно, в Орле изначально недооценили эту форму самоорганизации населения и до сих пор многими она не воспринимается как серьезный ресурс городского развития. В 2012 году сектор по работе с населением был упразднен. Три раза администрация предлагала создать профильный отдел, причем на базе существующего орг­отдела, но дальше комитета горсовета по правовому регулированию предложения не шли, на сессию не выносились. Между тем в соседних регионах есть заместители руководителей города по вопросам ТОС, целые управления по работе с ТОС — и в исполнительной, и в представительной ветвях власти.

– А как насчет мотивации для активистов ТОС?

– Город пытается это делать в меру возможностей. Председателей органов ТОС освобождают от уплаты земельного налога, компенсируют им часть оплаты коммунальных услуг. При этом с 2008 года льготы оставались на неизменном уровне, и только при формировании бюджета 2014 года удалось получить на эти цели дополнительное финансирование в размере 350 тысяч рублей. Существует практика поощрения активистов к праздничным датам и юбилеям, премии победителям и призерам городского конкурса «Лучший дом (двор, подъезд, улица)». Периодически для активистов организуются экскурсионные поездки. Но этого явно недостаточно. Усиление роли общественных формирований требует новых подходов к стимулированию их работы, а муниципальные экономические рычаги весьма ограничены. Необходима разработка целевых программ поддержки и развития ТОС, в частности, через систему региональных конкурсов грантовой поддержки.

– Известно, что прокуратура Советского района дала отрицательное заключение по новой редакции Положения «О территориальном общественном самоуправлении в г. Орле». Какие нарушения нашли?

– По мнению прокуратуры, нарушением федерального законодательства является проведение собраний по организации ТОС и осуществлению деятельности, по выбору председателей уличкомов в заочной форме. При этом ведомство ссылается на пункт 2 статьи 2 Федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

А вот активисты самоуправления единогласно считают, что это на данный момент единственно приемлемая форма. Даже в отдельно взятом многоквартирном доме провести общее очное собрание сложно, практически невозможно. А если в общественное объединение входят несколько многоквартирных домов или улиц? Как добиться явки на очное собрание стариков, инвалидов, больных?

Выступили против формы заочного голосования и рабочая группа по внесению изменений в Положение о ТОС в Орле, и комитет горсовета по правовому регулированию. Результат такого запрета налицо: в восьми уличных комитетах не могут выбрать председателей, а жители… лишены возможности получить справку о регистрации по месту жительства. По мнению специалистов и активистов ТОС, запрет заочного голосования создает колоссальные препоны при организации территориальных органов местного самоуправления и бесконечные проблемы в их дальнейшей работе. Парализует сам процесс их дальнейшего развития.

– А как выходят из положения в других регионах?

– Мы изучили опыт Твери, Рязани, Тольятти, Курска, Санкт­Петербурга, Ульяновска, Волгограда, Смоленска. В их Положениях о ТОС проведение собраний в форме заочного голосования предусмотрено. Разве у нас не одинаковые законы?

Буква закона

«Орловская городская» внимательно изучила первоисточник. А именно статью 27 «Территориальное общественное самоуправление» Федерального закона № 131-ФЗ «Об основных принципах местного самоуправления». Мы не обнаружили прямого запрета на проведение собраний и конференций в форме заочного голосования. Его возможность, кстати, логично вытекает из ст. 47 Жилищного кодекса, прямо предусматривающей общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

p.s.

Когда верстался номер, стало известно, что врио губернатора области Вадим Потомский подписал коллективное обращение регионов России с законодательной инициативой в Государственную думу. Речь идет о внесении поправок в Федеральный закон № 131, предусматривающих возможность голосования в заочной форме при решении вопросов общественного самоуправления.

 

"Орловская городская газета" от 11 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области