Войти через Госуслуги

Переселение: только факты

17.03.2016 08:15 Просмотров: 119

Адресная программа переселения из аварийного и ветхого жилья выходит на финишную прямую.

 

Напомним, город Орел участвует в реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы», утвержденной постановлением правительства Орловской области 30 апреля 2013 года.

 

Программу при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируют реализовать до 1 сентября 2017 года.

В ее рамках на территории Орла намечено расселить 1266 человек. Количество расселяемых жилых помещений – 494, площадь аварийного жилья – 17,807 тыс. кв. м. Промежуточные результаты подсчитываются по двухгодичным циклам.

 

Если называть вещи своими именами, для сотен жителей Орла участие в этой программе – единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Причем улучшить существенно. Ведь в перечень на переселение включены те, кто проживает в ветхих домах с частичными удобствами на основе социального найма, а получают, практически без исключений, квартиры в новостройках с правом последующей приватизации. Собственники ветхого жилья тоже не остаются в накладе, либо переезжая в аналогичные, но новые квартиры, либо получая компенсацию. Сроки расселения исполнять необходимо. Для того они и устанавливаются. Но нельзя исключать возникновения форс­мажорных обстоятельств, например, появления недобросовестного подрядчика. И в этом случае огульная критика не поможет исправлению ситуации. Вместо криков «Караул, обманули!» можно попробовать разобраться в ней с помощью самых простых подсчетов. И убедиться, что все не так плохо, как пытаются представить оппоненты программы расселения.

 

Этап 2013 – 2014 годов

 

Реализован полностью: как и планировалось, расселено 460 человек из 183 жилых помещений аварийного жилищного фонда площадью 6,785 тыс. кв. м.

 

В 2015 году реализовывались два этапа программы: второй год этапа 2014 – 2015 годов и первый год этапа 2015 – 2016 годов.

 

Этап 2014 – 2015 годов

 

В рамках его реализации продолжают расселяться 231 человек из 79 жилых помещений площадью 3,106 тыс. кв. м.

 

В том числе по договору развития застроенной территории с ЗАО «Зенит» и по решениям судебных органов уже переселено 50 человек.

 

Для расселения при участии средств фонда администрация города закупила 66 квартир. В том числе 19 однокомнатных в многоквартирном доме №?27а по ул. Раздольной у застройщика МУП «УКС г.?Орла». Дом введен в эксплуатацию 29 декабря 2015 года, а 25 января 2016 года расположенные в нем квартиры приняты муниципальным заказчиком МКУ «УКХ г. Орла», после чего город произвел окончательный расчет с застройщиком. Сейчас проводятся мероприятия по организации переселения граждан, которые включают регистрацию права муниципальной собственности и закрепление жилых помещений за гражданами по договорам социального найма или соглашениям об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд. В этот дом уже переселяются 26 человек.

 

Еще 35 двухкомнатных и 12 трехкомнатных квартир были закуплены в многоквартирном доме №?24 по ул. Раздольной у застройщика ООО «УниСтрой». Застройщик затянул с вводом этого многоквартирного дома в эксплуатацию, нарушив тем самым сроки исполнения муниципального контракта. По условиям договора, после определения даты передачи квартир в муниципальную собственность по акту приема­передачи, застройщику будет начислена пеня.

 

Необходимо подчеркнуть, что 19 февраля дом принят в эксплуатацию, ведется работа по регистрации права муниципальной собственности и закреплению жилых помещений за гражданами по договорам социального найма. После окончания необходимых процедур сюда переселятся 155 человек.

 

Этап 2015 – 2016 годов

 

До 30 декабря 2016 года запланировано расселить 284 человека из 100 жилых помещений площадью 3,736 тыс. кв. м. Для этих целей в 2015 году были закуплены 52 квартиры в многоквартирных домах по адресам: ул. Полковника Старинова, д.?5, ул. Емлютина, д.?22, ул. Зеленина, д.?6, где застройщиком выступает ОАО «Орелстрой».

 

В настоящее время многоквартирные дома по ул. Емлютина, д.?22 и ул. Полковника Старинова, д.?5 досрочно введены в эксплуатацию, 49 квартир уже переданы в муниципальную собственность. С нанимателями заключаются договоры социального найма, с собственниками – соглашения об изъятии недвижимого имущества. Сейчас в эти дома переселяются 133 человека. По факту объем программы 2015–2016 годов с участием средств фонда выполнен на 91%. Но на очереди введение в эксплуатацию до конца июня сего года многоквартирного дома №?6 по ул. Зеленина, где закуплены три трехкомнатные квартиры.

 

Кроме того, в рамках реализации этапа 2015 – 2016 годов по договорам развития застроенной территории с ЗАО «Корпорация «ГРИНН» до конца 2016 года будет расселено еще 135 жильцов из 49 помещений.

 

Досрочная сдача строительных объектов позволила ускорить темпы переселения и выполнить программу 2015 – 2016 годов в полном объеме.

 

Этап 2016 – 2017 годов

 

Его реализация началась. Планируется переселить 291 человека из 132 помещений общей площадью 4,18 тыс. кв. м. В том числе с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 230 участников программы из 109 помещений.

 

К сегодняшнему дню жильцы из 69 помещений подписали согласие на предоставление им жилья в новом микрорайоне «Болховский», расположенном на территории Орловского района, в д. Жилина. Стоит отметить, что эта территория входит в зону развития областного центра и жилищное строительство там будет сопровождаться строительством развитой инфраструктуры.

 

Отметим, применительно к этапу 2016 – 2017 годов можно говорить лишь о запланированном количестве квартир. Их фактическое количество может меняться, поскольку переговоры с готовящимися к расселению гражданами продолжаются, не исключены перемены в численном составе семей, граждане могут изменить свое решение и предпочесть не квартиру, а компенсацию (или наоборот). Важно другое: федеральный фонд подтверждает продолжение финансирования, а застройщики располагают объектами строительства, которые готовы предложить по муниципальным контрактам.

 

Нетрудно подсчитать: 460 + 231 + 284 + 291 дают в сумме искомое число – 1266 человек, намеченных к расселению при появлении целевой программы еще весной 2013 года.

 

Таким образом, вопреки прогнозам оппонентов программы, у города есть все шансы завершить свою часть областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья досрочно – к концу 2016­го или в первой половине 2017 года.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №9 (292) от 11 марта 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств