Пенсия по-новому

25.08.2014 11:04 Просмотров: 273

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, который вводит новый порядок формирования и начисления пенсий. Новации касаются молодежи и не затронут нынешних пенсионеров

 

Страховая или накопительная?

– Для граждан, которые выходят на пенсию в 2015 году, с введением нового закона, в основном, ничего не меняется. Больше всего он коснется тех, кто только в 2015 году начинает свою трудовую деятельность, у них пенсии будут исчисляться по новому законодательству. Тем гражданам, кто имеет стаж до 2015 года, пенсия за этот период будет рассчитываться по ныне действующему законодательству, – комментирует начальник отдела назначения пенсий управления ПФР по Орлу и Орловскому району Галина Клейменова.

 

Напомним, сегодня за каждого работника работодатель отчисляет в ПФР 22% от его заработной платы. Из них 10% – на страховую часть пенсии, а 6% – на накопительную часть, которая есть только у граждан моложе 1967 года. В зависимости от желания работника ее перечисляют в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), частные УК или оставляют под управлением государства.

 

Те, у кого есть накопительная часть, могут в течение этого и 2015 года сделать выбор: оставить 10% на страховую часть пенсии и 6% – на накопительную или все 16% направить на страховую часть.

Недавно правительство приняло решение в 2015 году, как и в 2014-­м, направить все страховые взносы, включая накопительную часть, на страховую часть пенсии. Многие будущие пенсионеры решили, что они лишатся своих накоплений.

 

– Это не так. Накопления, которые есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за ними и никуда не денутся, не будут заморожены или изъяты. УК и НПФ будут их по­прежнему инвестировать и выплачивать гражданину после выхода на пенсию с учетом инвестиционного дохода, – поясняет Галина Клейменова.

 

Как же выбрать, куда выгоднее направить 6% взносов – в накопительную или страховую часть пенсии? Как поясняют специалисты, каждый должен сделать выбор самостоятельно, при этом следует учитывать порядок индексации этих взносов. Например, страховая пенсия индексируется государством минимум на уровень инфляции. К примеру, в этом году пенсии проиндексировали на 8,3%. Накопительная пенсия не индексируется и расти может только за счет инвестирования. То есть вы должны разместить пенсионные накопления в такой НПФ или УК, где процент будет больше, чем уровень инфляции, иначе они просто сгорят. В частности, по результатам 2008 года практически все НПФ показали убытки. И в последние годы доходность от инвестирования пенсионных накоплений во многих НПФ ниже уровня инфляции. Поскольку накопительная часть пенсии застрахована государством, случись что с НПФ, начальный капитал, который вы там разместили, останется у вас. Так что заморозка накопительной части мало что меняет для будущих пенсионеров. А волнуются по этому поводу в основном НПФ, которые не получат гарантированные средства за 2014 и 2015 годы и не смогут их инвестировать.

 

По новой формуле

С 2015 года право на пенсию по старости будут иметь женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет при наличии страхового стажа 15 лет (сейчас – 5 лет) и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (их иногда называют баллами). Пенсионные коэффициенты будут учитывать стаж, зарплату, сумму страховых взносов. Переход к этим показателям будет осуществляться постепенно, в течение 10 лет. Например, в 2015 году для назначения пенсии потребуется 6 лет страхового стажа, в 2016­м году – 7 лет и так до 2025 года, когда требование стажа составит 15 лет. Так же и с пенсионным коэффициентом: в 2015 году он составит 6,6, в 2016­м – 9, а к 2025 году – 30.

 

При расчете пенсии количество пенсионных коэффициентов умножат на стоимость одного коэффициента. Ее ежегодно устанавливает правительство. В частности, на 2015 год пенсионный коэффициент утвержден в размере 64 рубля 10 копеек.

 

Нестраховые периоды

Это время, за которое не начисляются страховые взносы в ПФР: служба в армии, уход за детьми и т.д. По новому закону за каждый такой период будут начисляться пенсионные коэффициенты. Например, 1,8 — за год воинской службы, 1,8 – за год отпуска за первого ребенка, 3,6 – за второго, 5,4 – за третьего и четвертого. Это положение распространяется и на ныне действующих пенсионеров.

С 2015 года трудовая пенсия будет состоять из трех самостоятельных выплат: фиксированной выплаты, страховой пенсии и накопительной пенсии. Фиксированная выплата заменит существующий сейчас фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Ее будут ежегодно индексировать на размер инфляции за прошедший год. На 1 января 2015 года фиксированная выплата составит 3 935 рублей в месяц. Как и раньше, она будет выплачиваться в повышенном размере для определенных категорий граждан: при наличии иждивенцев, с инвалидностью I группы, при достижении 80 лет, работавшим на Крайнем Севере и т. д. Новое в том, что с 2016 года на 25% будет увеличена фиксированная выплата неработающим людям, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, при условии, что они живут в сельской местности.

 

От чего будет зависеть пенсия

• От зарплаты: чем она выше, тем выше пенсия. Поэтому особенно пострадают те люди, кто получает зарплату в конвертах. Ведь пенсия формируется из отчислений, которые поступают на индивидуальный лицевой счет работника в ПФР. У тех, кто работает без оформления, получает «черную» зарплату, этого счета просто не будет. И человек не сможет заработать себе пенсию.

От уровня заработной платы будет рассчитываться и пенсионный коэффициент. Максимальная база для уплаты страховых взносов в ПФР устанавливается правительством – в этом году она составляет 624 тыс. рублей в год. Если у человека примерно такая зарплата, то он сразу за год получит 10 пенсионных коэффициентов. А если, к примеру, кто­то официально оформлен у ИП на минимальной зарплате, ему придется работать 30 лет, чтобы получить 30 пенсионных коэффициентов. Или 15 лет, но при официальной зарплате не менее двух МРОТ.

• От стажа: чем продолжительнее страховой стаж, тем больше пенсия.

• От возраста выхода на пенсию. Человек может сам отложить возраст выхода на пенсию, чтобы увеличить размер пенсии. За каждый год более позднего выхода на пенсию ее размер увеличивается на специальные повышающие коэффициенты. Например, при выходе на пенсию на десять лет позже, размер пенсии увеличивается более чем в два раза.

 

"Орловская городская газета" от 22 августа 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе