Памятники «узаконят»

29.05.2014 11:59 Просмотров: 372

19 мая в библиотеке им. Бунина прошли депутатские слушания по проекту закона Орловской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Орловской области». Проект разработан в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Обсудить проект собрались не только представители власти, но и общественность, а также сотрудники музеев, библио­тек, краеведы и все те, кто неравнодушен к культурно­историческому облику города.

Процесс пошел…

– Это начало большого процесса подготовки законодательных документов, которые должны повлечь за собой практические действия, – сказал на обсуждении заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор Ливцов. – В законе много плюсов. Впервые комплексно поданы инновации, которые позволят активно развивать сферу сохранения историко­культурного наследия. Развернуто показаны такие вещи, как, например, воссоздание памятников. Кроме того, раскрыта тема о музее­заповеднике. То, чего раньше не было, то, что мы имеем шанс создать и что является путем для привлечения федеральных инвестиций в конечном счете.

Замечательным в законе Виктор Анатоль­евич назвал пункт о достопримечательных исторических местах на территории Орловской области. Многие населенные пункты уже имеют такие места: Сабуровская крепость, Кривцовский мемориал, в Новосиле – места боев…

Наряду с плюсами в законопроекте он отметил и недочеты. Например, не упоминается о необходимости консервации памятников и противоаварийных работах. Ведь, по словам Ливцова, 90% памятников в области – брошенные. Не рассмотрен вопрос по налогообложению памятников, большинство которых сосредоточены в частных руках. В законе нет подзаконных актов, без которых тот будет «мертвым».

Об актуальном и реальном

Заместитель главы администрации г. Орла по социальной политике Екатерина Данилевская также обозначила некоторые проблемы:

– Реализуя наши полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, наряду с положительными моментами мы сталкиваемся с негативными аспектами. Например, проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия зачастую происходит без согласования с государственными и муниципальными органами охраны памятников. Мы часто сталкиваемся с незаконным и самовольным проведением перепланировок, пристроек к памятникам. Вторая проблема в том, что инвесторы, строя в исторической части города, наносят вред и ущерб тем объектам культурного наследия, которые находятся вблизи этого строительства. В этой связи актуально включение в законопроект ст. 15, которая регулирует порядок, ограничение запрета движения транспортных средств на территории, где располагаются объекты культурного наследия.

Екатерина Данилевская обратила внимание на ст. 10 данного проекта, где говорится о том, что на решение о включении в реестр объекта культурного наследия либо об отказе о его включении предполагается срок не более одного года, а ведь за год объект практически можно просто потерять. Поэтому Екатерина Владимировна не исключила выхода с законодательной инициативой в Государственную думу по этому вопросу. Предложение поддержал депутат Орловского областного Совета народных депутатов Олег Кошелев. Затем Екатерина Данилевская предложила дополнительно включить в закон ряд пунктов.

Мнение общественности

Заместитель председателя Орловского областного общества охраны памятников истории и культуры Нина Кирилловская уверена, что необходимо скоординировать все действия государственных органов с общественностью. В законе нет пункта о коллегиальных общественных органах при органах государственной законодательной власти (из выступления Ливцова), а ведь главный инициатор – всегда общественность. Нина Максимовна подчеркнула и необходимость «возрождения» должности главного архитектора города, подняла вопрос о молодых кадрах по профилю «Музейное дело. Охрана памятников», выразила свое мнение по поводу многих «бесхозных» памятников в Орле.

Свои предложения по законопроекту внесла заместитель председателя Общественного совета по сохранению историко­культурного и природного наследия Вера Ефремова. В частности, она подчеркнула, что принятие закона и главы об организации историко­культурного заповедника позволит к 200­летию И. С. Тургенева создать в Орле литературный заповедник.

Был внесен ряд других предложений. Среди них: одобрить законопроект «рамочно» и включить пункт о публикации в прессе, чтобы документ «рассекретить» для широкой аудитории орловцев. Кстати, познакомиться с законом можно уже сейчас на официальном сайте Орловского областного Совета народных депутатов.

Участники депутатских слушаний рекомендовали после доработки проекта закона с учетом замечаний подготовить его для вынесения на заседание Орловского областного Совета народных депутатов во втором чтении.

"Орловская городская газета" от 23 мая 2014 года

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
мы вместе
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области