От героев былых времен…

20.03.2015 11:15 Просмотров: 505

12 марта городская комиссия по установке объектов монументального искусства на территории города рассмотрела около десятка вопросов.

 

Решением комиссии в Орле будет установлена мемориальная доска в память о поэте, драматурге, киносценаристе, фронтовике, нашем земляке Евгении Аграновиче. 

 

Он – автор знаменитых стихов, положенных на музыку, – «От героев былых времен» и «Я в весеннем лесу пил березовый сок…». Доска будет размещена на стене многоэтажного дома №2 по улице 4-й Курской, стоящем на том самом месте, где когда-то находился частный дом, в котором родился поэт.

 

На фасаде дома № 66, расположенного на набережной Дубровинского, должна появиться мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Роберта Александровича Клейна. Должна, если будут найдены деньги, так как мемориальные доски за счет средств городского бюджета устанавливаются только почетным гражданам города через год после их смерти. Потому и получается, как в песне: «от героев былых времен не осталось порой имен». После войны Роберт Клейн жил в Орле, возглавлял автотранспортное управление. Дело чести нынешних руководителей-транспорт­ников – помочь в увековечении памяти героя.

 

На фасаде школы № 11 будет открыта мемориальная доска в честь ее выпускника Михаила Бутенина, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

 

Вопрос  об установке бюста Сталина на перекрестке улицы Московской и переулка Новосильского обсуждался особенно бурно. Инициатива увековечить в Орле память «вождя народов» принадлежит общественной организации – Орловскому региональному отделению ООО «Дети войны». Как рассказала собравшимся председатель правления организации Светлана Полянская, уже начат сбор средств.  Скульптором Виктором Басаревым изготовлена пластилиновая форма будущего бюста.

 

Председатель комиссии, заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская обратила внимание заявителей на то, что ими не представлен в комиссию полный комплект необходимых документов. Недостает архивной справки, подтверждающей связь исторического лица с нашим городом и его личный вклад во внешнеэкономическое и культурное развитие Орла. Эскизный проект бюста и будущей надписи к нему также не были согласованы городским управлением архитектуры. 

 

Член комиссии, известный краевед Виктор Ливцов предложил заявителям изменить постановку вопроса и выйти с предложением восстановить утраченный памятник Сталину работы скульптора Нероды, некогда стоявший на том же месте. Эту идею поддержали многие члены комиссии.

 

Депутат Орловского городского Совета народных депутатов Андрей Рослов озвучил еще одну возможность «заполучить» Орлу Сталина – договориться о безвозмездной передаче демонтированного памятника Сталину из города Гори.

 

Комиссия вернется к повторному рассмотрению этого вопроса после того, как заявитель представит все необходимые документы.

 

 

Судьбу сквера Артиллеристов будут решать депутаты горсовета.

 

Таков итог обсуждения вопроса на заседании городской комиссии 19 марта.

 

Председатель комиссии, заместитель главы администрации Орла Екатерина Данилевская напомнила, что Орловский горсовет ранее уже принял решение о присвоении имени Артиллеристов скверу на пересечении улиц Васильевской и Посадской. Однако при подведении итогов творческого конкурса на лучший проект сквера главный архитектор Орловской области сообщил, что на этом месте  планируется строительство транспортной развязки, а значит, сквер Артиллеристов нужно переносить в другое место.

В ходе обсуждения этого вопроса большинство членов комиссии высказывались за то, чтобы оставить сквер на прежнем месте, учитывая, что его перенос потребует много времени, а до 70-летия Победы осталось совсем немного времени.

 

Екатерина Данилевская предложила вынести вопрос о судьбе сквера на обсуждение Орловского горсовета, «чтобы народные избранники, представляющие интересы населения города, высказали  свою позицию по данному вопросу». Ближайшее заседание горсовета запланировано на 26 марта.

 

"Орловская городская газета" от 20 марта 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области