Особняк за рубль

01.12.2017 07:42 Просмотров: 148

Администрация Орла приступила к подготовке аукциона на право аренды объекта культурного наследия муниципального значения – дома № 28 на ул. Гагарина.

 

Первый опыт

 

«Дом жилой, XIX в.» – первый из 11 зданий, которые попали под критерии отбора для передачи их частным инвесторам. Он включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, находится в муниципальной собственности, признан аварийным, расселен и подлежит сохранению, а не сносу, в силу наличия статуса памятника. Кроме того, в отношении этого здания осуществлена процедура перевода из жилого помещения в нежилое.

 

– Эта процедура не регламентируется федеральными и региональными законодательными актами, – поясняет первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин. – Нашим специалистам предстоит в индивидуальном порядке заниматься с каждым домом. Поэтому на подготовку документов потребуется определенное время. Первый аукцион по дому № 28 на ул. Гагарина мы планируем объявить в конце декабря.

 

К слову, пару лет назад администрация города пыталась продать этот дом с двумя надземными и подвальным этажами, выставив его на аукцион с начальной ценой почти в шесть миллионов рублей. Однако желающих приобрести аварийное здание за эту цену, да еще с обременениями, связанными с сохранением исторического облика, тогда не нашлось. Большее, что власти тогда смогли сделать для дома­памятника, это «законсервировать» его, предотвратив дальнейшее разрушение и перекрыв возможность проникновения внутрь.

 

Шанс на новую жизнь

 

Здания, сохраняющие память о прошлом, в основном сосредоточены в центральной части города. И их состояние часто таково, что в обществе начинают звучать реплики о сносе: дескать, руины «оскорбляют взгляд» и «не дают городу развиваться».

 

Изменения в федеральном, а потом и в региональном законодательстве подарили домам­памятникам надежду на вторую жизнь. Объекты культурного наследия получили шанс обрести первоначальный лоск и стать настоящим украшением города. В идеале старинные здания могли бы даже определять архитектуру нового строительства в историческом центре.

 

Приведенные в порядок дома­памятники планируется приспособить под современное использование. В документах на право аренды объектов культурного наследия будет указано их «универсальное» назначение. Это означает, что дома­памятники могут использоваться в любых целях, не противоречащих законодательству, градостроительному регламенту и правилам землепользования и застройки города.

 

Иными словами, если объект культурного наследия расположен в зоне жилой застройки, там не может быть открыта станция техобслуживания автомобилей.

 

Что нужно знать арендатору

 

Порядок передачи в льготную аренду зданий­памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, определен постановлением правительства Орловской области № 239 от 6 июня 2017 года.

Согласно документу, начальный размер льготной арендной платы при проведении аукциона устанавливается в размере одного рубля в год на весь период аренды. Объекты культурного наследия могут передаваться физическим или юридическим лицам при условии соблюдения следующих требований.

 

Арендатор должен в обязательном порядке заключить охранное обязательство. На восстановление здания­памятника инвестору отводится семь лет. В первые два года необходимо разработать проектную документацию, а в течение последующих пяти лет провести работы по ремонту здания в строгом соответствии с требованиями закона в сфере охраны объектов культурного наследия.

В случае невыполнения этих условий закон предусматривает штрафные санкции и доначисление арендной платы по рыночной стоимости за весь срок использования здания­памятника.

 

Какие еще дома сдадут за рубль

 

• ул. Карачевская, д. 44, лит.А («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Карачевская, д. 30 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Карачевская, д. 36 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Салтыкова­Щедрина, д. 5 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Салтыкова­Щедрина, д. 7 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Салтыкова­Щедрина, д. 9 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.»);

• ул. Старо­Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лобановых»);

• ул. Розы Люксембург, д. 15а (здание бывшей пожарной части);

• ул. Октябрьская, д. 1 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лизы Калитиной»).

 

Глава администрации Орла Александр Муромский:

– Мы возлагаем большие надежды на то, что новый порядок передачи объектов культурного наследия в льготную аренду вызовет у инвесторов интерес к их сохранению и позволит вовлечь дома­памятники, неиспользуемые из­за их полуразрушенного состояния, в экономику. Старинная архитектура — ценный ресурс, она определяет самобытность города, влияет на развитие эстетического вкуса горожан, способствует привлечению туристов. Сейчас у нас появилась возможность использовать этот потенциал при реализации планов развития города. И мы готовы к самому плотному взаимодействию с инвесторами, которые решат вложить свои средства в восстановление исторических зданий Орла.

 

Ирина Никишонкова, "Орловская городская газета"

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение