Войти через Госуслуги

Особая помощь для особых семей

13.02.2014 08:19 Просмотров: 174

Первое заседание городского Общественного совета опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей при главе администрации Орла состоялось в минувший понедельник, 27 января, в администрации города.

 

Совет совсем молодой – образован постановлением главы администрации города от 24 декабря 2013 года № 5788. Кроме приемных родителей в состав совета вошли: замглавы администрации города Екатерина Данилевская, заместитель главного врача детской областной клинической больницы Владимир Круглый, директор Центра психолого­медико­социального сопровождения города Зоя Овчинникова. Возглавил совет Михаил Берников, глава администрации города.

 

В органе опеки и попечительства администрации Орла состоят на учете 676 сирот, в основном, социальных. За 2013 год отделом опеки и попечительства города выявлено 90 детей, оставшихся без попечения родителей. Количество сирот просто поражает! При этом педагоги и психологи признают, что никакие, даже самые современные и оснащенные по последнему слову техники, интернатные учреждения не заменят ребенку семью.

 

Уже на первом заседании совета от приемных родителей прозвучали конкретные предложения. Почти все они говорили о том, что замещающие семьи необходимо материально поддерживать. Существующих в Орловской области мер господдержки таких семей явно недостаточно. Например, ежемесячные выплаты опекунам на содержание ребенка (примерно пять с половиной тысяч рублей) значительно ниже прожиточного уровня, установленного на ребенка в Орловской области (более шести тысяч рублей). А если учесть, что практически все воспитанники интернатов и детдомов имеют проблемы со здоровьем, то становится ясно, что средств на их воспитание и лечение необходимо значительно больше.

 

Татьяна Агибалова, много лет работающая в детской деревне SOS, рассказала о помощи, которую оказывают иностранные спонсоры каждому воспитаннику деревни. Неужели невозможно найти русских меценатов, готовых поддерживать такие прекрасные семьи, как семья Кузьменко, в которой воспитываются пятеро приемных и трое своих детей, и многие другие замечательные орловские семьи, подарившие любовь и заботу чужим детям?

 

Члены совета обсудили необходимость создания структуры социально­психологического сопровождения семей, в которых воспитываются приемные дети. Слишком много разноплановых вопросов приходится решать замещающим родителям: психологических, медицинских, юридических...

 

И, конечно, таким особенным родителям просто необходимо обмениваться опытом, общаться и просто дружить. Тут же посетовали, что нет у приемных родителей своего праздничного дня в календаре, и решили обратиться в правительство Орловской области с предложением ходатайствовать перед Правительством РФ об определении такого дня и объявлении 2015 года Годом приемной семьи.

 

Ну, а пока договорились чаще встречаться в праздничные и будние дни и создать на базе городского Центра психолого­медико­социального сопровождения клуб опекунов и усыновителей. А председатель городского комитета социальной политики Алла Шайкина поделилась планами открытия странички «ВКонтакте», на которой будет отведено место для общения замещающих родителей.

 

Пожалуй, главным итогом первого заседания стало решение обратиться в Орловский городской Совет народных депутатов с тем, чтобы в дальнейшем народные избранники предложили правительству Орловской области установить дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей.

 

 

               Ирина САМАРИНА

               "Орловская городская газета" №4 (186) 31 января 2014 г.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020