Орёл помнит о подвигах Героев

05.05.2022 14:38 Просмотров: 533

В преддверии Дня Победы в Орле проходят традиционные районные митинги Памяти.

77 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В 77-й раз весь мир празднует День Великой Победы. Она соткана из миллионов историй каждого воевавшего за Родину, из крови и пота, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей Отечества.

С самого утра у памятных мест Орла многолюдно: собрались все неравнодушные, чтобы почтить память Героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и поблагодарить тех, кто даровал нам мирное небо.

Так, в Заводском районе красные гвоздики легли к ногам Героев-комсомольцев Орловщины. В митинге Памяти приняли участие начальник районного теруправления Маргарита Деркач, заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Иван Дынкович, депутаты по местным округам, школьники и студенты и, конечно, главные Герои нашего времени — малолетние узники и дети Великой Отечественной войны и офицеры Орловской региональной общественной организации «Флоту быть!».

«День Победы — праздник, когда слов не хватает, и эмоции переполняют до слёз, когда сердце сжимается при упоминании о великих событиях, о великой Победе и той цене, которую заплатили за неё наши отцы и деды! Хочется пожелать нам всем светлого спокойного неба, и чтобы память сохраняла важность этого дня! Низкий поклон Героям!» - выступила Маргарита Деркач.

Любимые композиции в Заводском районе горожанам дарили артисты Орловского городского центра культуры.

А в Советском районе митинг Памяти по традиции прошёл в сквере им. Л.Н. Гуртьева. Патриотический, победный дух присутствующих песнями военных лет поддерживали таланты муниципального театра «Русский стиль».

«Есть в нашей жизни события, которые быстро и бесследно стираются из памяти. А есть те, которые передаются из поколения в поколение, по которым пишется история государства. К последним относится Великая Отечественная война. Разве может забыть народ свою историю, написанную кровью 27 миллионов своих соотечественников? Разве может он допустить, чтобы героическую историю переписали, как это происходит сейчас? Никогда!

Сейчас нас называют захватчиками и агрессорами. В 1813 году Александр I принимал парад русских войск в Париже. Были в Париже, имели право там остаться. Но ушли – дали французскому народу вершить свою судьбу. В победном 1945 году заняли Берлин. Ушли и оттуда – дали возможность немецкому народу вершить свою судьбу. А если бы не ушли, как бы сейчас выглядела мировая карта? Восемь лет назад в Севастополе и Крыму 95% проголосовали за вхождение в Россию. Да разве мы захватчики? Да разве мы агрессоры? Мы – мировая держава. Мощная, великая, но мировая держава!» - обратился к орловцам Почётный гражданин Орловской области Николай Кутузов.

На митинге также присутствовали ветеран боевых действий Пахомов Иван Иванович и дети Великой Отечественной войны Ариадна Алексеевна Лукьянчикова и Любовь Николаевна Сущенко, а также глава Советского района Артём Левковский, зампредседателя комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Иван Устинов, зампредседателя Орловского городского Совета народных депутатов Владимир Негин.

В Северном районе в сквере Орловских партизан собрались начальник теруправления Сергей Мерзликин,  заместитель председателя комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Ирина Гоцакова, депутаты округа, жители и гости города. Гордость, радость, слезы и боль невозвратных потерь – всё соединилось в Великой Победе, всё соединилось в сердцах пришедших почтить память воинов и поблагодарить живых легенд.

К присутствующим обратился бывший несовершеннолетний узник Иван Иванович Оленин:

«Я поздравляю всех с праздником Великой Победы. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и никогда не видеть того, что видел я.
Будучи маленьким ребёнком, летом 1943 года я попал в лагерь в Прибалтике. Я стал свидетелем этого ужаса, каким занимались фашисты. Видел как они издевались над людьми, не щадя ни детей, ни стариков. К сожалению, история повторяется у наших соседей на Украине. Наши ребята выполнят свой долг, и победа будет за нами!
»

Многолюдно было и в сквере 5-й Орловской стрелковой дивизии в Железнодорожном районе. Отдать дань памяти туда пришли глава теруправления Максим Барбашов, зампредседателя Орловского областного Совета народных депутатов Олег Кошелев, депутаты по местному округу, активисты самоуправлений, а также малолетние узники и дети войны, в числе которых известная Орлу Искра Алексеевна Сидоренко.

Она родилась в Орле 24 мая 1926 года и по окончании восьми классов поступила в дорожно-техническую школу, где получила специальность электромонтажника. Свою трудовую деятельность она начала в 17 лет, сразу же после освобождения Орла от фашистских захватчиков. С 1943 по 1958 годы работала на железной дороге, восстанавливая разрушенное железнодорожное хозяйство. Несмотря на тяжелое послевоенное время, Искра Сидоренко самоотверженно трудилась на благо родной Орловщины.

С 1958 по 1998 годы она работала санитаркой в железнодорожной больнице, совмещая трудовую деятельность с общественной: более 40 лет возглавляла уличный комитет №1. Ее улица, 4-я Курская, много раз занимала призовые места в районном конкурсе в номинации «Лучшая улица частного сектора». Она и сегодня остается в общественном активе, является заместителем председателя уличного комитета №1, почетным членом Общественного Совета председателей уличных комитетов Железнодорожного района Орла.

«С Днем Победы, с праздником, который подарил нам всем этот мир и радость, с праздником, ради которого наши деды совершали героические подвиги! Желаю жить под ясным небом, ходить по родной матушке-земле и быть невероятно счастливым человеком, который никогда не забудет великой истории былых времен», - поздравил земляков Максим Барбашов.

Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
работа в России
работа в России
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
мы вместе
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Обращаем внимание
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Экономика без вируса