Орёл готовится к весеннему паводку

01.03.2021 17:09 Просмотров: 401

Спрогнозировать, каким будет паводок 2021 года, непросто, так как его прохождение зависит от многих факторов: высоты запаса воды в снеге, глубины промерзания и степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в снежного покрова, интенсивности таяния снега.

Куда обратиться за помощью

Управление по безопасности администрации Орла сообщает, что все необходимые мероприятия по борьбе с паводком проведены в полном объеме, силы и средства Орловского городского звена Орловской областной территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ОТП РСЧС) готовы. С учетом ситуации количество оперативных групп будет увеличиваться.

С этой недели на базе администрации Орла начал функционировать оперативный штаб для реагирования на жалобы жителей и принятия решений в период прохождения паводка. Граждане смогут обращаться по любым вопросам: начиная от информационной поддержки до помощи в переносе вещей на верхние этажи. Ни один человек не останется наедине со своей бедой!

Обратиться со своей проблемой можно по телефонам: 43-31-05, 76-19-39 в будние дни с 9.00 до 18.00.

Безопасность на водоемах

В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах: не выходить на лед, льдины. Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать одних на водные объекты, так как лед становится хрупким и рыхлым.

Большая опасность подстерегает в период паводка и любителей подледной ловли рыбы: часто и рыбаки, и их транспортные средства оказываются в воде. В период паводка и ледостава рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни.

Как подготовиться к паводку

Жителям города, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества и готовясь к худшим сценариям, так как из-за изменения климата народные приметы сейчас практически не работают.

Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества.

Если доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуации в пункт временного размещения.

При угрозе затопления необходимо документы и ценности уложить в непромокаемые пакеты, создать 2-3-дневный запас продуктов питания и питьевой воды (консервы, хлеб, бутилированная питьевая вода). Пo возможности переместить имущество из подвальных помещений и цокольных этажей. Проверить работоспособность радио и телевизора.

При эвакуации из дома необходимо взять с собой паспорт и другие необходимые документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект верхней одежды и обуви по сезону, постельное бельё и туалетные принадлежности, продукты питания на 3 суток.

Перед тем как покинуть дом или квартиру, необходимо выключить электричество, газ и воду, потушить горящие печи отопления, перенести на верхние этажи здания ценные предметы и вещи, плотно закрыть окна и двери, вентиляционные и другие отверстия здания.

Необходимо обозначить своё местонахождение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, в ночное время – подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, других возвышенных местах. В безопасных местах необходимо находиться до тех пор, пока не спадёт вода.

Какие улицы попадают в зону подтопления

Что делать после паводка

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, употреблять воду из водопровода без соответствующей санитарной проверки. Имеющие колодцы с питьевой водой осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды.

Перед входом в жилище после паводка необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания. Запрещается пользоваться открытым огнём (возможна взрывопожарная концентрация газа), включать освещение и другие электропотребители до проверки исправности газовых и электрических сетей.

Куда обратиться при экстренной ситуации

По вопросам оказания помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций обращаться по телефонам:

Единая дежурно-диспетчерская служба города Орла: 43-22-12, 43-37-35, 76-40-93;

Единая служба спасения: 01 (101), сотовый оператор 112.


работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение