1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орловцам напоминают о правилах поведения в пожароопасный период

Орловцам напоминают о правилах поведения в пожароопасный период

12.05.2022 16:15 Просмотров: 236

Май — месяц дач, шашлыков...и, как следствие, увеличения количества пожаров. Чтобы снизить риски возгораний, сотрудники управления по безопасности администрации Орла проводят с населением традиционную информационную работу и напоминают о правилах использования открытого огня.

Причиной пожаров в частном секторе чаще всего становится пал травы, который из безобидного, казалось бы, хозяйственного процесса перерастает в неконтролируемую волну пламени, которая безжалостно пожирает всё на своём пути. Тот, кто взял спички и вышел с ними в открытое сухое поле, должен понимать, что остановить разбушевавшуюся стихию будет практически невозможно!

Другая причина — вкусные шашлыки, поджаренные в необорудованном месте, на неправильно установленном мангале. Конечно, приготовить главное блюдо выходного майского дня на своём приусадебном участке можно, но очень осторожно!

О том, как правильно использовать главное благо эволюции, в ходе специальных рейдов горожанам рассказывают сотрудники управления по безопасности администрации Орла. Орловцы получают письменные и устные тематические памятки. Напомним об основных постулатах.

Так где же можно разводить огонь?

Огонь можно развести в земляном углублении не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре, а также на площадке с прочно установленной на ней металлической или негорючей емкостью, объемом не более 1 кубометра.

Место использования должно располагаться на расстоянии не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев, 50 метров — от ближайшего здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка.

Территорию вокруг площадки нужно очистить в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Человек, использующий открытый огонь, должен иметь при себе первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильное средство связи для вызова пожарной охраны.

Чтобы своевременно потушить огонь, емкость для сжигания нужно использовать с металлическим листом. Его размер должен позволять полностью закрыть емкость сверху.

При использовании открытого огня для приготовления пищи противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

Использование открытого огня запрещается:
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- на торфяных почвах;
- в емкости со сквозным прогаром, механическими повреждениями и иными отверстиями, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической или негорючей емкости;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Что нельзя делать во время использования открытого огня?

- сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, кроме жидкостей, используемых для розжига;
- сжигать взрывоопасные вещества и материалы, а также изделия и иные материалы, выделяющие при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения/тления;
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и материалы вблизи очага горения.


Безопасное использование открытого огня

Пока огонь не перестанет тлеть, необходимо следить, чтобы он не начал распространяться.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей/песком или залито водой до полного прекращения горения.

Если пламя вышло из-под контроля и самостоятельно справиться с ним не получается, незамедлительно звоните:

  • в службу спасения по телефонам: 01, 101 или 112;

  • или в ЕДДС Орла по номерам: 43-22-12, 43-37-35, 76-40-93.

Пользуйтесь огнём с умом! Берегите себя и своих близких.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Обращаем внимание
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области