Войти через Госуслуги

Орловское время МИДа

20.02.2013 10:40 Просмотров: 344

 Орловская компания «ТекАрт» изготовила напольные часы для Министерства иностранных дел России. Недавно на центральном телевидении показали интервью министра Сергея Лаврова, которое он дал на фоне часов, сделанных в Орле.

Эта семейная фирма по производству интерьерных часов выросла из небольшой кустарной мастерской, которую в 1992 году организовали жители Орла – супруги Ирина и Александр Носовы. Они решились на это после того, как перестал существовать знаменитый Орловский часовой завод, где Александр занимался разработкой моделей крупногабаритных часов.

В своей компании он продолжил реализовывать творческие идеи, а Ирина стала директором и взяла на себя вопросы, связанные с организацией производства, поиском заказчиков, продвижением продукции на рынке.

Сейчас Александр создаёт часы под собственной маркой «A. Nosov». Фирменный стиль Носова заключается в том, что для корпуса часов он использует только натуральное дерево (массив бука) и бронзовое литьё. Каждая деталь этих часов проходит десятки операций, выполненных вручную. При этом во всех часах устанавливается высокоточный часовой механизм известной немецкой фирмы.

К началу 2000-х годов из кустарной мастерской фирма «ТекАрт» выросла в компанию, в которой заняты

12 человек, включая токарей, фрезеровщиков, резчиков по дереву. А Александр Носов стал членом Союза дизайнеров России, за прошедшие годы разработал несколько сотен моделей и модификаций крупногабаритных часов.

Орловские часы марки

«A. Nosov» покупают российские политики, топ-менеджеры крупных компаний, банки и просто состоятельные люди.

Интересно, что в 90-е годы, когда орловцы начинали своё дело, среди заказчиков преобладали корпоративные клиенты — банки, компании, а сейчас — всё больше состоятельные люди, владельцы особняков, загородной недвижимости. Один из последних заказов, который выполнила фирма, — напольные часы для МИДа России.

Особая гордость Носовых – диплом Всемирной выставки в Швейцарии, которая всегда была и остаётся законодательницей мировой часовой моды.

При этом, как и многие производственные компании, «ТекАрт» сталкивается с типичными для российского малого бизнеса проблемами: нехваткой высококвалифицированных рабочих кадров, дороговизной кредитных ресурсов, высокими арендными платежами.

Все эти годы производство часов располагается в арендуемом помещении. Несколько лет назад серьёзным испытанием для Носовых стала ситуация, когда арендодатель срочно попросил фирму освободить помещение. Пришлось спешно искать новую площадку, а потом перевозить оборудование, заготовки, материалы с одного конца города на другой. А вдобавок ещё и менять свои реквизиты на новые, восстанавливать прежние контакты с потребителями. Как говорит Ирина Носова, выпуск эксклюзивных, авторских часов — это штучное производство, на поток его не поставишь.

Сегодня рядом с Ириной и Александром работают их дети. Сын Алексей окончил Орловский технический университет по специальности «Менеджмент» и взял на себя все управленческие вопросы в фирме. Дочь Елена получила высшее художественное образование в Орловском гос­университете, специализируется на деревообработке. И, по словам Ирины Носовой, уже освоила все тонкости часового производства.

По информации "Орловской городской газеты" №6 (138) от 16 февраля 2013 г.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области