1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орловские юнармейцы почтили память командира эскадрильи «Нормандия — Неман»

Орловские юнармейцы почтили память командира эскадрильи «Нормандия — Неман»

18.07.2018 12:15 Просмотров: 167

В 75-ю годовщину гибели Жан-Луи Тюляна, командира эскадрильи «Нормандия — Неман», орловские школьники, воспитанники движения «Юнармия», возложили цветы к мемориалу французскому летчику в деревне Каменка (Мценский район), где в 1943 году разбился его самолет.

 

Эти молодые орловцы — воспитанники Центра детского технического творчества, туризма и экскурсий. В учреждении дополнительного образования активно интересуются историей французского соединения: на его базе работает музей боевой славы 303-й истребительной авиационной дивизии и авиаполка «Нормандия — Неман».

 

Кроме того, Центр детского технического творчества, туризма и экскурсий принял активное участие в создании выставки «Нормандия — Неман» — 75», которая была открыта в московском Музее Победы 24 ноября 2017 года. Пять экспонатов из орловского центра можно увидеть на выставке, которая работает в Музее Победы до 31 июля 2018 года. Среди них — бюст командира эскадрильи Жан-Луи Тюляна (скульптор И.А. Семеновский, уроженец Малоархангельского района Орловской области) и стойку шасси самолета, на котором во время Великой Отечественной войны летал Тюлян. Также на экспозиции в Музее Победы посетители могут увидеть награды, личные вещи, военную форму и документы участников полка, бюсты командиров и множество фотографий, запечатлевших историю «Нормандии-Неман».

 

Жан-Луи Тюлян родился в 1912 году во французском городе Нанси. Любовь к самолетам была у него в крови — отец и два его дяди служили в авиации во время Первой мировой войны. Жан окончил летную школу «Сен-Сир», обучался авиации в Версале, несколько лет работал инструктором в авиашколе в Салон-де-Прованс. В СССР Тюлян отправился зимой 1942 года, в это время в Советском союзе создавалась интернациональная эскадрилья «Нормандия», 22 февраля 1943 года он стал ее командиром. В свой последний вылет Жан-Луи Тюлян отправился на рассвете 17 июля. «Нормандцы» обнаружили в Орловской области группу вражеских истребителей. Завязался бой, в котором самолет Тюляна подбили.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области