Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орловские дети будут ездить в муниципальном пассажирском транспорте за полцены

Орловские дети будут ездить в муниципальном пассажирском транспорте за полцены

23.05.2014 08:49 Просмотров: 147

В апреле житель Орла А. Парушкин обратился в правительство Орловской области с просьбой принять меры для приведения тарифов за проезд детей в соответствие с федеральным законодательством.

Речь идет о ст. 21 федерального закона № 259 от 8 ноября 2007 года   «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В нем говорится: «Пассажир имеет право перевозить бесплатно в городском и ПРИГОРОДНОМ сообщении детей в возрасте не старше 7 лет, а в междугородном сообщении одного ребенка не старше 5 лет без предоставления мест для сидения. Если в транспортном средстве запрещена перевозка без предоставления мест для сидения (к примеру, «Газель»), пассажир имеет право перевести двух детей не старше 12 лет с предоставлением мест для сидения за 50 % установленной платы за проезд».

В региональном правительстве и.о. первого заместителя врио губернатора области Александр Бударин провел совещание по этому вопросу.

Цель – детально разобраться в порядке оплаты проезда детей. В итоге область рекомендовала городу внести изменения в муниципальную правовую базу в соответствии с требованиями федерального закона, обязать муниципальные транспортные предприятия ввести разовые проездные билеты для детей; предусмотреть необходимость соблюдения нормы в требованиях конкурсов перевозчиков. Срок исполнения – 1 июня 2014 года.

Вопросов по льготному проезду для детей нет, есть вопросы по реализации этой нормы закона.

Федеральный закон не нуждается в дублировании в муниципальных нормативно­правовых актах. Закон нужно просто выполнять как условие работы на рынке перевозок – автоматически и на всех уровнях, считает начальник городского комитета по тарифам Андрей Тиунов. Исполнение требований федерального закона не предусматривает и компенсаций для перевозчиков за упущенные доходы. А вот фиксация нормы в муниципальных нормативно­правовых актах станет отмашкой для призывов к возмещению «ущерба» из средств муниципальной казны.

К слову, в Орле уже реализовано право на льготный проезд для различных категорий населения, в том числе и для детей. Причем в эту категорию попадают не только дети до 12 лет, но и все учащиеся очных отделений средних и высших учебных заведений. Речь идет о месячных проездных за 250 рублей. Все выпадающие от предоставленных льгот доходы перевозчиков своевременно и в полном объеме компенсируются из муниципального бюджета. Власти Орла добровольно взяли на себя немалые обязательства по исполнению собственных полномочий в отношении льготников за счет средств городского бюджета.

Кстати, многие частные перевозчики уже сейчас либо установили шестирублевый проезд для детей, но без билета, либо просто возят детей бесплатно, не требуя оплаты за их проезд.

 

"Орловская городская газета" от 23 мая 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области