Войти через Госуслуги

Орловская арт-зима

24.12.2013 05:44 Просмотров: 258

 Международная ассоциация «Союз дизайнеров» в Орле и администрация г. Орла организуют фестиваль снеговиков. Он продлится до 30 января 2014 года.

Наступление на культурные кластеры

Если окунуться с головой в «снежную» историю, можно узнать, что самую первую картинку с изображением снеговика обнаружили в 1380 году. С этим фактом любой познакомится, заглянув с помощью великого Интернета в Королевскую национальную библиотеку в Нидерландах. У нас снежные бабы стали популярны в XVIII веке. На Руси снеговиков уважали как духов зимы. Их просили о помощи, милосердии и уменьшении морозов. Наверное, поэтому снеговику в «руки» давали метлу – чтобы взлетал на небо и расчищал его от серости и снега.

Когда пришли в Россию первые арт­фестивали снеговиков, доподлинно не известно. И сегодня снежные творения часто появляются на улицах после выпавшего снега спонтанно.

Орловский фестиваль стартовал в прошлом году чуть раньше, чем московский. В столице вокруг заводских зданий бывшей фабрики «Красный Октябрь» в канун Нового года творческие люди соорудили арт­объекты из подручных материалов и назвали все это фестивалем снеговиков.

В Орле подобными культурными кластерами станут площадки перед различными организациями, магазинами, учреждениями, в том числе учебными заведениями. Их «оккупируют» на период проведения фестиваля как творческие команды, так и отдельные профессиональные художники и любители, школьники, студенчество, фрилансеры, работающие и пенсионеры – все от мала до велика, кто захочет проявить себя в фестивале.

Про девочку Катюи и всех-­всех

Опыт проведения творческих конкурсов в союзе дизайнеров есть: в течение пяти лет проводится в Орле конкурс «Дизайнерская елка». К тому же Орловский фестиваль снеговиков заявляет о себе во второй раз. В этом году его проведут в три этапа: 26 декабря мы увидим на улицах города арт­скульптуры снеговиков. 23 января будет открыта выставка арт­объектов в областном выставочном центре. 25 января всех желающих пригласят на лепку снеговиков в городской парк культуры. Для участников и гостей праздника также готовятся различные спортивные соревнования, выставки народно­художественного творчества. Можно будет угоститься горячим чаем.

Правда, эта дата может быть изменена в зависимости от погодных условий.

– Идею инициировала наша ассоциация, – говорит председатель Международной ассоциации «Союз дизайнеров» в Орле Елена Шаренкова. – Воплощаем ее в жизнь при поддержке городских властей.

Орловцы участвовали в фестивале целыми семьями. Работы подписывали, к примеру, так: «Девочка Катя и бабушка». Отличился Центр творчества Северного района (рук. – Ирина Волкова). В одной семье, где мама – творческий работник, а папа – инженер, сделали механического снеговика, который мог передвигаться. Около детской художественной школы изобразительных искусств и народных ремесел умудрились создать снежные объекты под русскую «гжель»: Снегурочка с подносом и в расписном сарафане встречала конкурсную комиссию прямо у здания школы. Самые активные участники – студенты художественного училища и технического университета.

Скульптор Валерий Михеев изваял снеговика из гипса. Член Союза дизайнеров Елена Гущина «вылепила» свое детище буквально из конфетных оберток. Были снеговики из бумаги, войлока, даже овощей…

Стать лучшими

– В нашем городе живут уникальные творческие люди, инициативные, – уверена Елена Шаренкова. – В Москве было 50 участников, а в нашем небольшом (в сравнении с мегаполисом) городе – 300. Я подписала тогда большое количество дипломов, все участники получили подарки. Хочется, чтобы и в этом году награждение было достойным. Так что, ищем спонсоров. Ждем на подведение итогов президента Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Андрея Бобыкина. Он вручит призы вместе с представителями администрации. Все дипломы участникам и победителям будут подписаны мэром Орла Сергеем Ступиным и главой администрации Михаилом Берниковым.

Рамки фестиваля в 2014 году планируют расширить. Международная ассоциация «Союз дизайнеров» и администрация города вый­дут с инициативой сделать фестиваль снеговиков Всероссийским. Орловскими начинаниями уже заинтересовались в Москве на Первом канале. Так что, снеговики из Орла просто априори должны стать лучшими.

 

Елена МАР

"Орловская городская газета", № 49 (181), 20 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области