1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Орёл и Разград снова продлили договор о сотрудничестве

Орёл и Разград снова продлили договор о сотрудничестве

15.08.2016 08:22 Просмотров: 259

Два давних города­-побратима, чьим братским отношениям уже 48 лет, – Орёл и болгарский Разград в очередной раз пролонгировали на пять лет Договор о сотрудничестве.

 

От Орла документ подписали мэр Василий Новиков и глава администрации Андрей Усиков. С болгарской стороны – кмет(мэр) Разграда Валентин Василев Стефанов и председатель Разградского общинского Совета народных депутатов Димитрова Надежда Родославова. Вместе с заместителем мэра общины Георгиевой­Мариновой Галиной Милковой они приняли участие в торжествах по случаю 450­летнего юбилея Орла.

 

В плотном графике пребывания в нашем городе доктор Валентин Василев выкроил время для интервью «Орловской городской газете».

 

– Вы впервые в нашем городе, господин Василев?

 

– Уже в третий раз. Еще студентом в 1989 году приезжал в составе баскетбольной команды на международный турнир. Второй раз был у вас в 2012 году – как глава Разградской области возглавлял нашу официальную делегацию. И вот сейчас имел честь и большое удовольствие подписать на пять лет договор о сотрудничестве с Орлом. В его рамках предусмотрены перекрестные мероприятия, направленные на развитие местного самоуправления и усовершенствование муниципального управления; взаимное участие в выставках, ярмарках и презентациях в экономической сфере; разработки программ, связанных с жилищным строительством, транспортом, водоснабжением и канализацией, энергосбережением, строительством и содержанием дорог, экологией. Будет продолжено и развитие культурных связей. Конечно, хотелось бы расширить и торгово­-экономические связи, но пока существуют затруднения с разрешительными и таможенными документами.

 

– У вас есть возможность сравнить свои первые впечатления об Орле и нынешние. Что обращает на себя внимание прежде всего?

 

– Наверное, дороги. Они заметно изменились. А еще озеленение: вашему городу очень к лицу эти красивые топиарные фигуры, сделанные с большим мастерством и любовью. Нам организовали обзорную экскурсию: орловцы сильно преуспели в благоустройстве города даже за последние четыре года. Почет и уважение вашим строителям: они возводят дома сразу кварталами со всей необходимой инфраструктурой – школами, детскими садами, спортивными и детскими площадками. Хочу напомнить, что много лет назад по проекту орловских архитекторов в Разграде был построен жилой комплекс «Орёл». Тогда главной задачей было обеспечить жителей города благоустроенными квартирами. Но время выдвигает новые требования к жилищным стандартам, и мы готовим документы на его реконструкцию. Планируем облагородить парки, сады, обновить уличное освещение, обустроить детские и спортивные площадки. Кстати, в Разграде до сих пор действует и магазин «Орёл». Правда, его площади арендуют много разных торговых фирм, но в какую бы из них ни направлялся житель города, он привычно говорит: «Иду в «Орёл», купил в «Орле».

 

– Значит ли это, что в вашем городе сохранились добрые отношения не только к орловцам, но и вообще к России и россиянам ?

 

– Да, это так. Мы, болгары, самым положительным образом относимся к России. Не будем затрагивать политические круги: там разные мнения. Что касается человеческих отношений, тут нет проблем, и многолетние дружба и сотрудничество, народный «парламентаризм», в том числе и детский, – этому убедительное свидетельство. У нас хорошая память, мы помним, что дважды в своей истории город и его жители получили свободу из рук русских. Первый раз это было 28 января 1878 года, когда русские отряды разгромили остатки турок и вошли в город. Примечательно, что среди освободителей были и части 138­го Болховского пехотного полка. Жители встречали русских словами: «Добре дошли, братушки!». Такими же словами они приветствовали и части Красной армии в сентябре 1944 года. На болгарской земле немало памятников воинам­освободителям, в том числе знаменитый «Алеша», который стоит в Пловдиве уже почти 60 лет.

 

На территории Разграда нет захоронений Второй мировой войны, но мы чтим память «братушек», освободивших город от османского ига 138 лет назад. На том месте, где горожане встретили своих спасителей, располагается площадь Александровская – в честь русского царя. Здесь же на средства городской общины в 1880 году установлен мавзолей с останками русских офицеров и болгарских ополченцев. Их имена высечены на плитах у входа в мавзолей. В дни празднования годовщины освобождения Разграда к нему приносят цветы, возлагают венки, а в течение года жители поддерживают здесь чистоту и порядок.

 

– Известно, что вы бережете и куда более древние памятники, о которых не раз рассказывали орловцы, в разное время принимавшие участие в вашем Международном фольклорном фестивале.

 

– Да, выступления творческих коллективов, в том числе и детских, из Орла всегда украшают фестиваль, который мы ежегодно проводим 27 июля. За эти 48 лет у нас побывали сотни ваших талантливых земляков, некоторые – не по одному разу. В этом году, кажется, впервые за все время они не приехали: готовились к юбилейным мероприятиям. Я принял участие в самых главных из них и убедился, что в вашем городе много сил и средств направляют на развитие детского творчества, на поддержку культуры. В Орле бережно хранят традиции предков, и это видно по тому, как много у вас фольклорных коллективов, в каком хорошем состоянии историческая часть города.

 

Мы тоже в этом плане стараемся. Гордость Разграда и его главная достопримечательность – археологический заповедник с сохранившимися остатками древнеримского города Абритуса, основанного в І веке нашей эры. Сегодня это музей под открытым небом общей площадью 100 га, один из древнейших памятников на территории Болгарии. Мы разработали крупномасштабный проект, в который уже вложено 5 млн левов. Заповедник станет доступным и для инвалидов, в нем предусмотрены интерактивные объекты с анимацией, звуком и светом, свой информационный центр с мультимедийными образовательными и информационными программами. Все эти меры, надеемся, повысят интерес моих земляков к истории, послужат развитию туризма в нашем регионе. В том числе, и международного.

 

Так что приезжайте, нам есть что показать и рассказать. Есть и чему поучиться.

 

Справка

Василев Валентин Стефанов, родился 1 января 1970 года. Доктор ветеринарии. Политическую карьеру начал в 2007 году. Избирался депутатом в Национальный парламент от партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), главой администрации Разградской области. В должности мэра города Разграда – с ноября 2015 года.

 

Беседовала Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №31 (314) от 12 августа 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса