Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. «Орелводоканал» начал строительство кольцевого водовода на ул. Высоковольтной

«Орелводоканал» начал строительство кольцевого водовода на ул. Высоковольтной

29.11.2019 14:18 Просмотров: 723

В чем суть проекта, какие участки будет питать новый водовод выясняла корреспондент «Орловской городской газеты».

Мощность выше

Планируется проложить 2 км 300 метров водовода (от Лужковского водовода до Кромского шоссе), из них 986 метров будет готово до конца этого года. Подрядчик использует современные долговечные материалы: срок службы труб — 50 лет.

Кольцевой водовод позволит повысить мощность всей сети и улучшить качество воды для жителей Знаменки, Заводского и Советского районов.

В перспективе — повлияет на качество водоснабжения жителей Зареченского микрорайона.

Возрастет и степень надежности системы. Многие помнят, что в начале этого года произошла серьезная авария — порыв труб в районе Кромского шоссе. На этом участке сети построены в однотрубном исполнении, а нагрузка на участок постоянно возрастает, строятся новые дома, подключается все больше абонентов.

Кольцевой водовод в перспективе позволит решить и эту проблему. Чтобы полностью построить двухтрубный водовод, потребуется проложить еще около 15 км сетей. В дальнейшем благодаря закольцовке ремонтные работы можно будет проводить без отключения ресурса.

Несмотря на погоду

По информации директора МПП ВКХ «Орелводоканал» Василия Иванова, первые 986 метров труб планируется уложить, несмотря на погодные условия. Работы на объекте идут по плану, постепенно увеличивается количество работников и техники.

Строительство кольцевого водовода стало возможным благодаря нацпроекту «Экология» и федеральной программе «Чистая вода». Орловской области удалось вступить в данные проекты.

Региональная программа «Повышение качества воды на территории Орловской области» была утверждена 31 июля этого года. Она рассчитана на 2019­-2024 годы.

Первый из пяти

Водовод на ул. Высоковольтной — это первый из пяти объектов, которые планируется построить. Также запланировано создание станции умягчения воды, которая позволит избавиться от налета в чайниках, знакомого многим орловцам.

На исполнение программы планируется потратить более 455 млн рублей федеральных средств. Остальные деньги — почти 495 млн рублей – должны быть выделены в порядке софинансирования из областного и муниципальных бюджетов.

Как сообщила пресс-­служба администрации Орловской области, в бюджет региона на 2020 год заложено более 46 млн рублей на строительство кольцевого водовода на ул. Высоковольтной (и 22,2 млн рублей на сохранение лесов — проект «Экология»). Из бюджета Орла должно поступить почти 2,5 млн рублей. Федеральные власти выделят около 35 млн рублей на проекты «Экология» и «Чистая вода».

Вопрос качества

Специалисты определили, что сейчас в Орловской области качественную питьевую воду из систем центрального водоснабжения получают почти 86% населения. После реализации программы «Чистая вода» эта цифра увеличится до 95,6%.

Например, в Орле вода в Северном, Железнодорожном, части Советского района и в микрорайоне Лужки превышает нормы по жесткости. Именно поэтому в программу «Чистая вода» включено строительство станции умягчения.

Всем нормам СанПиН соответствует только вода из Южно­-Кромского водозабора, которой пользуются жители Знаменки, Заводского, Железнодорожного и части Советского районов. Ранее здесь вода не соответствовала по уровню содержания железа, из-­за чего из кранов лилась оранжевая жидкость. Ситуация изменилась после ввода в эксплуатацию станции обезжелезивания воды, построенной к 450-­летию Орла в 2016 году. Содержание железа удалось снизить в несколько раз.

Свои проекты

Помимо федеральных проектов, муниципальное предприятие «Орелводоканал» продолжает реализовывать собственную инвестиционную программу «Развитие системы водоснабжения и водоотведения до 2022 года».

Сейчас идет прокладка 450 метров труб в микрорайоне Лужки. Это позволит улучшить водоснабжение около 200 домов частного сектора на улицах Тютчева, Свердлова, Гуреевской, Любановской, Половецкой.

Как сообщил директор МПП ВКХ «Орелводоканал» Василий Иванов, в этом квартале отсутствует циркуляция, так как система не закольцована. После окончания строительства 450 метров водовода с системой закольцовки вопрос будет снят.

В этом году уже выполнена реконструкция 455 метров сетей, капремонт 1234 метров водопроводных труб, построено 707 метров водопроводных и 769 метров канализационных сетей по инвестиционной программе.

Стабильные показатели

Инвестиционную программу «Орелводоканал» выполняет за счет собственных средств. Напомним, летом этого года на Южно­Кромском водозаборе были проведены масштабные работы по замене труб и установке новой запорной арматуры. Это, по сути, положило начало для строительства кольцевого водовода.

Предприятие много лет имеет стабильные показатели деятельности. Не имеет задолженности по платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. За 9 месяцев этого года рентабельность составила 3,4%. Чистая прибыль будет направлена на инвестиционную программу.

Проблемой «Орелводоканала» остаются несвоевременные платежи. По состоянию на 1 октября этого года, за водоснабжение и водоотведение потребители должны предприятию более 209 млн рублей.

Хроника

В этом году Орловская область вступила в нацпроект «Экология» и федеральную программу «Чистая вода».

31 июля 2019 года губернатор Орловской области утвердил региональную программу «Повышение качества водоснабжения на территории Орловской области» на 2019­2024 годы.

В сентябре этого года объявлено о выделении средств областного бюджета на софинансирование проектов «Чистая вода» и «Экология» в объеме 71,8 млн рублей в 2020 году.

12 ноября подписан договор о начале строительства кольцевого водовода на ул. Высоковольтной в Орле. Генеральным подрядчиком становится МПП ВКХ «Орелводоканал» и приступает к работам.  

«Орловская городская газета», №46 (482) от 29 ноября 2019 года

Автор: Вероника Иконникова

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020