1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Оплата штрафов, наложенных на правонарушителей в Железнодорожном районе, приблизилась к 80 процентам

Оплата штрафов, наложенных на правонарушителей в Железнодорожном районе, приблизилась к 80 процентам

07.07.2016 11:31 Просмотров: 305

Более 685 тысяч рублей, которые взысканы с правонарушителей административного законодательства только в Железнодорожном городе Орла, пополнили городской бюджет. Эту и другие цифры привел на еженедельном рабочем совещании в администрации города Орла Олег Дутов, и.о. заместителя главы администрации города Орла – начальника территориального управления по Железнодорожному району в своем докладе о работе районной административной комиссии за 2015 год и 5 месяцев 2016 года.

 

Административная комиссия при территориальном управлении по Железнодорожному району администрации города Орла является постоянно действующим коллегиальным органом, в ее состав входят 7 человек.

 

По информации Олега Дутова за отчетный период в результате рассмотрения административных материалов комиссией вынесены постановления о привлечении к административной ответственности 822 физических, должностных и юридических лиц: в 2015 году – 624, в 2016 году - 198, из них 252 лица были предупреждены, на 570 лиц были наложены административные штрафы на сумму 1427200 рублей. Рассмотрено 847 административных материалов: в 2015 году - 642, в текущем - 205.

 

Как пояснил Олег Дутов, с июля 2015 года Законом Орловской области «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» № 1800-ОЗ административные комиссии наделены правом рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 10.1., которая предусматривает ответственность за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время. И по этой статье членами административной комиссии уже составлено и рассмотрено 174 протокола, наложено штрафов на сумму 165300 рублей.

 

Кроме того, 341 материал возбужден комиссией за нарушение гражданами и должностными лицами правил благоустройства территории города Орла; 16 материалов - за нарушение правил содержания территорий, прилегающих к зданиям предприятий, учреждений, организаций, а также объектам, принадлежащим индивидуальным предпринимателям; 54 материала - за нанесение надписей, рисунков, размещение, расклеивание, вывешивание объявлений, плакатов и иных информационных материалов в местах, не отведенных для этих целей; 18 материалов – за непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и подсобные помещения зданий; 69 материалов - за проведение земляных работ без соответствующего разрешения органов местного самоуправления и несвоевременное или некачественное восстановление нарушенного благоустройства после проведения земляных работ; 178 материалов - за нарушение схем размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Орловской области или в муниципальной собственности.

 

- Как правило, - отметил докладчик, - посте составления протокола, лица в отношении которых возбуждаются дела об административных правонарушениях, приводят прилегающую территорию в порядок, быстро реагируют на замечания проверяющих, своевременно оплачивают административные штрафы. Рассматривая эти материалы, члены комиссии проводят с правонарушителями разъяснительную работу, для наведения порядка на прилегающих к частным домовладениям территориях привлекаются председатели уличных комитетов. В результате этой работы возросло количество жителей города, которые не оставляют без внимания поступки граждан, нарушающих правила благоустройства. Информация о правонарушителях поступает в территориальное управление по Железнодорожному району, как по электронной почте, так и в виде письменных заявлений. Так, например, в этом году к нам поступил материал из отдела полиции №1 с информацией о том, что жительница улицы Мебельной в час ночи выбрасывала на дорогу мусор, а соседи, заметив это, позвонили в полицию. В результате на нарушительницу составлен административный материал и она привлечена к административной ответственности. На электронную почту управления поступают также фотографии автомобилей, собственники которых ставят их на площадки с зелеными насаждениями и детских площадках. Сотрудниками территориального управления направляются запросы в ГИБДД о собственниках транспортных средств, которые затем приглашаются для составления протоколов и в последующем привлечены к административной ответственности.

 

Также принимаются действенные меры к лицам, размещающим торговые объекты с нарушением схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Орловской области или в муниципальной собственности. К административной ответственности были привлечены не только продавцы, реализующие различные виды товаров на улицах города, но и организаторы торгово-закупочной деятельности, в том числе скупщики старых аккумуляторов, которые размещают торговые объекты в виде автомобилей на территории района. Несмотря на то, что большая часть постановлений о привлечении граждан, скупающих аккумуляторы, была обжалована в суде, действия комиссии судом признаны законными и все постановления оставлены в силе, а с правонарушителей взысканы административные штрафы на сумму 75000 рублей.

 

Административной комиссией совместно с правоохранительными органами – сотрудниками отдела полиции № 1 по Железнодорожному району проводятся рейды по привлечению к административной ответственности лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю по статье 14.1. КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». В 2015 году по этой статье в ходе совместных рейдов возбуждено 14 дел. Указанные меры привели к тому, что количество несанкционированных торговых объектов на территории района значительно снизилось. А несанкционированная торговля по улице 3-я Курская в районе торгового комплекса «На Курской» ликвидирована.

 

За последний год комиссией значительно активизирована работа по исполнению постановлений. В этой связи одним из самых эффективных направлений является взаимодействие с отделами судебных приставов-исполнителей. Так, если на 1 января 2015 года взыскания по штрафам, вынесенным в 2013-2014 годах, составляли 52,2%, то на 1 января 2016 года оплата штрафов составила уже 78% от суммы, наложенной на правонарушителей.

 

Тем не менее, отметил докладчик, проблема взыскания штрафов существует. И касается она в основном граждан-правонарушителей, проживающих за пределами Орловской области. В отчетном периоде к административной ответственности привлечены 45 иногородних граждан, прибывших в наш город из различных регионов Российской Федерации. Штрафные санкции на них в отчетном периоде составили 102000 рублей. Однако оплачено лишь 11 %. В то же время, все постановления о назначении им административного наказания своевременно были направлены судебным приставам по месту их жительства, но большая часть так и остается неисполненными. Применение административных мер по статье 20.25. КоАП в данной ситуации становится невозможным в связи с проблемами доставления их в судебное заседание. В этой связи, - считает Олег дутов, - назрела необходимость внесения изменений в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», которые позволят привлечь к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения в других регионах, и не оплативших штрафы по материалам, направленным судебным приставам-исполнителям. Одним из способов решения проблемы - это наделение законодателем на Федеральном уровне приставов-исполнителей правом составления протоколов по статье 20.25. КоАП РФ на лиц, не оплативших в определенный законом срок штраф и правом сопровождения их в суд.

 

В заключение своего доклада Олег Дутов привел пример совместной работы с правоохранительными структурами, когда по отношению к одному из правонарушителей были приняты исчерпывающие меры.


- Один из жителей, - рассказал докладчик, - за нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время в отчетном периоде был привлечен административной комиссией к ответственности 31 раз, сумма наложенных на него штрафов составила 76800 рублей. В результате на него было возбуждено 5 дел по статье 20.25. КоАП, по которым вынесены 5 постановлений о назначении ему наказания в виде административного ареста сроком на 5 суток. Однако отсидев, указанные в постановлениях сроки, должник штрафы не оплатил, так как не имеет ни имущества, ни доходов, ведет антиобщественный образ жизни. Проживает он в муниципальной квартире и нами направлены обращения в правовое управление администрации города Орла и Муниципальное казенное учреждение «Управление коммунальным хозяйством города Орла» о принудительном выселении указанного гражданина из занимаемого муниципального жилья. После этих мер гражданин значительно присмирел.

 

Подводя итог выступлению, Олег Дутов заверил, что работа административной комиссии и в дальнейшем будет направлена на эффективное решение задач по предупреждению и пресечению правонарушений в различных сферах жизнедеятельности города и будет принимать для этого все необходимые меры.

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области