1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Общественный совет Орла поддержал инициативу внесения изменений в Правила благоустройства

Общественный совет Орла поддержал инициативу внесения изменений в Правила благоустройства

13.11.2018 08:22 Просмотров: 228

Накануне, 12 ноября, в малом зале администрации Орла состоялось заседание Общественного совета города. Среди прочих вопросов в повестке дня был рассмотрен проект новой редакции Правил благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орел».

 

Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта, представил членам Общественного совета проект, обновленный с учетом мнений, прозвучавших на публичных слушаниях 23 октября. В частности, тогда жители предложили освободить от обязательств по уборке прилегающей территории учреждения образования — детские сады и школы.

 

«При разработке проекта решения мы предполагали, что и школы, и детские сады будут обеспечивать благоустройство прилегающей территории, но посредством хозперсонала, а не учащихся. Нормативы, действующие в муниципальных учреждениях образования, запрещают работу школьников за пределами образовательной организации», - подчеркнул Александр Филатов.

 

В целом концептуальная суть изменений в Правила благоустройства осталась прежней. Соблюдение порядка на прилегающей территории станет обязанностью всех жителей города: собственников частных домов, владельцев нестационарных торговых и крупных коммерческих объектов, промышленных предприятий, членов садовнических, гаражных кооперативов и пр. Для каждого объекта недвижимости устанавливаются границы прилегающей территории, а также перечень работ, которые владельцы объектов обязаны будут выполнять.

 

Заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта отметил, что при обсуждении Правил благоустройства звучали возражения представителей бизнеса о том, что удаление границ прилегающей территории на 30 м от предприятия создает критическую нагрузку. На самом деле, региональный закон №534-ФЗ «О местном самоуправлении в Орловской области» устанавливают лимит в плане недопущения пересечения границ прилегающих территорий с автомобильными дорогами. Таким образом, производственные предприятия, встроенные в конфигурацию квартала, будут убирать территорию на удалении 5-15 м.

 

«Поправки в Правила благоустройства носят, скорее, воспитательный характер. Убранная прилегающая территория положительно скажется на имидже владельцев хозсубъектов, на привлекательности для потребителя. В совокупности эти Правила дают возможность повысить культуру. Нам приятно посещать места за пределами нашего города и государства, отмечать ухоженность территорий. А ведь эта культура воспитывалась не день, не год и даже не десятилетие. В своем городе мы предполагаем, что кто-то должен убирать за нас, но, по большому счету, это дело наших с вами рук», - подчеркнул Олег Минкин, первый заместитель главы администрации Орла.

 

Проект изменений Правил благоустройства максимально широко обсуждается с жителями. Так, в территориальных управлениях состоялись встречи с представителями органов ТОС и бизнеса, затем в администрации Орла прошли расширенные публичные слушания. На этой неделе аналогичные встречи пройдут с представителями экологических общественных организаций, молодежью, ветеранами войны и труда, профсоюзами.

 

Ирина Башкатова

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
опрос населения
мы вместе
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств