1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Общественный совет приглашает к диалогу

Общественный совет приглашает к диалогу

08.09.2015 08:40 Просмотров: 193

В Положении об общественном Совете записана и главная цель этого диалога – для выработки предложений и рекомендаций по наиболее оптимальному решению актуальных социально-экономических и политических проблем горожан.

 

Совет авторитетов

 

– Указана и квартальная периодичность, но мы, как правило, собираемся чаще, – говорит бессменный председатель Совета кандидат юридических наук, заслуженный юрист РСФСР, ветеран МВД Владимир Капустянский (на снимке слева). – В Орле происходят значимые для горожан события и процессы, которые требуют откровенного диалога общественности с властью. И мы такой диалог по мере необходимости организуем.

 

«Мы» – это 15 авторитетных, выдвинутых трудовыми коллективами и общественными организациями горожан, среди которых почетные граждане города и области, известные ученые, крупные администраторы, хозяйственные и общественные деятели. Среди них председатель называет Григория Карпушкина, почетного гражданина города Орла (на снимке справа); Аделину Колесникову, почетного гражданина Орловской области, обладателя золотой медали им. И. В. Мичурина «За выдающиеся открытия в области биологии»; Валентину Назаренко, ветерана МВД, одну из трех орловских женщин, удостоенных ордена Мужества; Владимира Топоркова, в недавнем прошлом министра национальностей Республики Саха (Якутия), Тамару Жаворонкову, правозащитника, члена Общественной палаты Орловской области...

 

Напомним, что общественный Совет города был создан в феврале 2011 года и с тех пор собирался более 30 раз. Последнее по времени заседание состоялось 28 августа. Как всегда, темы, выбранные для обсуждения, продиктованы реалиями времени и актуальны как для конкретных людей, так и для города в целом.

 

Моя ли это полиция?

 

Тема правопорядка – одна из постоянных в работе общественного Совета. Вот и накануне нового учебного года его члены заслушали информацию начальника отдела по работе с правоохранительными органами администрации города Вадима Карлова. С первых же цифр – повод для тревоги: по сравнению с прошлым годом на 25 августа рост тяжких и особо тяжких преступлений составил 55%. Почти вдвое увеличилось и число преступлений, совершенных подростками, – с 69 в 2014 до 131 на конец августа 2015 года. На фоне этих цифр мало радует сообщение о том, что общее число преступлений сократилось на 13%, а их раскрываемость повысилась с 47 до 51%. В любом случае каждое второе преступление пока не раскрыто. Вадим Васильевич объясняет такой большой процент «глухарей» очередным сокращением в правоохранительных органах, а в качестве примера приводит ситуацию по отделению полиции Советского района. В штатном расписании здесь 29 единиц, семь из них вакантны. Из работающих 22 сотрудников только у четверых стаж превышает 20 лет, большинство же – малоопытная молодежь, которую некому учить практической оперативно-розыскной работе.

 

В прошлом начальник областного управления МВД, генерал Капустянский причину столь низкой результативности работы полиции видит в другом – отсутствии преемственности, приведшей к дефициту профессионалов. Перевод органов полиции в федеральное подчинение внес коррективы в их функциональные обязанности. Сегодня стражей правопорядка не вызовешь к соседу, который нарушает ночной покой жильцов большого дома, не помощники они городским властям и в борьбе с несанкционированной торговлей на улицах Орла – это теперь не их «епархия». Так что слоган «Моя полиция меня бережет» для орловского обывателя пока, скорее, вопрос, чем утверждение.

 

Ситуацию не исправят и народные дружины, в основном состоящие из сотрудниц бюджетных учреждений. Из-за неясности с социальными гарантиями число дружинников уменьшилось почти на 200 человек, по этой же причине практически свернута деятельность молодежных оперативных отрядов.

 

Но есть и хорошая новость. В рамках программы «Безопасный город» в этом году число видеокамер увеличилось до 48, и теперь помимо дорожных перекрестков ими круглосуточно контролируются и некоторые общественные места – площади Ермолова и Лескова, Александровский мост, бульвар Победы, городской парк. Правда, число преступлений, выявленных с помощью камер, пока незначительно, но, по мнению В. Карлова, их профилактическое значение бесспорно.

 

Машина на газоне

 

Живую, конструктивную дискуссию вызвало обсуждение проблемы парковок. С информацией по этой теме ознакомил представитель коммунхоза Андрей Гладенко. Собственно, ничего нового: несмотря на то, что по программе ремонта дворов и квартальных территорий в последние годы обустроено более 40 парковок, их по финансовым причинам катастрофически не хватает. Поэтому обочины центральных улиц и магистралей во многих местах представляют собой несанкционированные многометровые стоянки.

 

Впрочем, даже там, где они обустроены, автовладельцы ставят машины в удобных для себя местах. Андрей Юрьевич привел пример: для сотрудников и курсантов академии ФСО обустроена одна из самых крупных в городе парковок – на 100 единиц. Однако ею регулярно пользуются от силы человек десять. Остальные по-прежнему предпочитают парковаться на тротуаре или газоне.

 

Интересный опыт, как без дополнительных затрат уменьшить внутригородской трафик и освободить обочины центральных улиц предложил член Совета Евгений Аратцев. Например, во французском Страсбурге, городе с меньшей численностью населения, чем в Орле, эту проблему решили просто. Весь, кроме специального, иногородний транспорт стоит в течение дня на дальних от центра охраняемых стоянках, а по городу владельцы машин передвигаются общественным транспортом. Что мешает и нам принять такое же решение?

 

Это надо живым

 

О необходимости узаконенного распоряжением главы администрации шефства над кладбищем жертв фашизма говорила директор МУП «Ритуально-обрядовые услуги» Екатерина Стрелец. Напомним, речь идет о кладбище у стены бывшего Орловского централа, на котором захоронены пять тысяч граждан, расстрелянных и замученных в городе за время фашисткой оккупации. Поскольку кладбище расположено в глубине жилого квартала, даже не все горожане знают его местонахождение. В связи с этим Екатерина Михайловна предложила в рамках шефской помощи городу оформить достойный места мемориал-указатель или хотя бы установить на улице Октябрьской дорожный информационный знак. В любом случае, и с этим согласились все члены общественного Совета, с указателем мемориал станет обращать на себя больше внимания и горожан, и гостей Орла. Предложения по этому вопросу также будут переданы руководителям города.

 

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №34 (267) от 4 сентября 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Опрос