Войти через Госуслуги

Новый облик

26.09.2014 06:07 Просмотров: 175

Городские власти хотят к юбилею Орла привести в порядок фасады зданий вдоль центральных магистралей, учитывая, что многие из этих домов уже стали своеобразной визитной карточкой города.

 

Подробно об этом рассказал заместитель главы администрации города Александр Муромский.

 

– В программу по подготовке празднования 450­-летия Орла вошли объекты, которые носят капитальный характер, то есть, это новое строительство, реконструкция. Но программой совсем не охвачены вопросы, связанные с благоустройством прилегающих территорий, ремонтом фасадов зданий. Все это ложится, прежде всего, на плечи города и балансодержателей зданий, которые осуществляют их эксплуатацию.

 

В этом году управлением архитектуры г. Орла совместно с комитетом по подготовке к празднованию 450-­летия города, а также с представителями всех структурных подразделений городской администрации были проведены осмотры мест, где планируется проведение праздничных мероприятий.

 

В результате осмотров составлен перечень зданий, которые подлежат ремонту, и территорий, которые нуждаются в благоустройстве. Все эти объекты имеют собственников: одни находятся в федеральной собственности, другие – в областной; есть объекты муниципальной собственности и есть – общедолевой, такие, как многоквартирные дома.

 

Очевидно, что ремонтом фасадов должны заниматься собственники зданий, а не муниципальный бюджет (иначе это будет нецелевое использование бюджетных средств).

 

– Какие проблемы в связи с этим возникают?

– Самый главный вопрос: кто должен ремонтировать фасады, а самая большая проблема – поиск источников финансирования. Поэтому в последние месяцы мы от имени администрации города рассылаем письма балансодержателям таких зданий. И, в первую очередь, – на объекты федеральной и областной собственности.

 

Учитывая, что сейчас как раз идет формирование бюджета на 2015 год, мы бы хотели, чтобы собственники и балансодержатели зданий обратили внимание на эту проблему и при защите смет на 2015­-й и последующие годы предусмотрели необходимый объем финансирования для приведения в порядок своих объектов. То есть, как минимум, в 2015 году сделали проектно­-сметную документацию, согласовали цветовые решения (если в этом есть необходимость), определили потребность в денежных средствах, и, как максимум, уже в 2015 году привели в порядок фасады зданий.

 

Кстати, по некоторым объектам не требуется в большом объеме разрабатывать проектно­-сметную документацию, достаточно провести косметический ремонт, освежить фасады.

 

– Какие здания из утвержденного перечня в первоочередном порядке нуждаются в ремонте?

– Прежде всего хотели бы обратить внимание собственника объекта федеральной собственности – Торговые ряды. По сути, это одна из визитных карточек города, но сегодня здание находится в неудовлетворительном состоянии.

 

Мы написали по этому поводу в Росимущество, попросили, чтобы в 2015 году приступили к ремонту и привели в порядок это историческое здание, одно из старейших в Орле.

 

Кроме того, в перечень объектов, которые заслуживают особого внимания и нуждаются в ремонте фасадов, входят также здания, находящиеся в областной собственности, – Орловский музей изобразительных искусств, областная библиотека им. И. А. Бунина, управление культуры и архивного дела Орловской области, а также объекты федеральной собственности: здания Управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Орловской области.

 

Если кому-­то из собственников, балансодержателей зданий нужно уведомление от города (если он его еще не получил) для защиты объема финансирования из бюджета соответствующего уровня, мы готовы такой документ предоставить.

 

"Орловская городская газета" от 26 сентября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области