1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Новая система обращения с ТКО по-прежнему остается одним из основных вопросов городской повестки

Новая система обращения с ТКО по-прежнему остается одним из основных вопросов городской повестки

12.02.2019 15:22 Просмотров: 214

По информации Александра Филатова, заместителя начальника управления городского хозяйства и транспорта, с момента начала работы регионального оператора ООО «УК «Зеленая роща» в администрацию города Орла поступило более 500 письменных и устных обращений граждан по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Более 50% обращений связаны с некорректными данными квитанций, чаще всего — с неверным указанием количества проживающих по адресу. Директор «Зеленой рощи» Дмитрий Хроменков пояснил, что персональные данные жителей города Орла собирались по разным инстанциям: через управляющие компании (УК), Росреестр, перевозчиков ТКО. Частично информация устарела. В настоящий момент ведется корректировка абонентской базы, в том числе в офисах Орловского энергосбыта и пяти точках администрации Орла. К моменту выставления следующих счетов данные будут скорректированы, уточнил Дмитрий Хроменков.

25% обращений в администрацию Орла связаны с перенакоплением ТКО на контейнерных площадках или в мусоропроводах многоквартирных жилых домов (МКД), сообщил Александр Филатов. Особенно остро данная проблема стояла в первой декаде января, когда было зарегистрировано 90-95 точек. Сейчас ситуация стабилизируется, проблематика сократилась в 2-2,5 раза.

10% жителей указывают на невозможность полноценного получения услуги УК «Зеленая роща» в силу того, что у них отсутствуют контейнерные площадки. Заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта подчеркнул, что и до введения новой системы обращения с ТКО у жителей частного сектора были обязательства складировать отходы в специально отведенных местах.

«Сейчас в частном секторе города 136 оборудованных контейнерных площадок и несколько сотен мест почасового бесконтейнерного сбора. На многих улицах оборудовать контейнерные площадки в принципе невозможно, классический пример — ул. Васильевская, где сложившаяся застройка не позволяет выдержать 20-метровое удаление. Единственный вариант для таких случаев — бесконтейнерный сбор. Если люди считают, что контейнерная площадка или место почасового вывоза мусора далеко, администрация Орла будет оперативно взаимодействовать с УК «Зеленая роща» и определять новые места. Сейчас мы разрабатываем памятку о механизме действия в таких случаях», - отметил Александр Филатов.

Механизм будет следующий: после получения заявки от жителей специально созданная комиссия, в состав которой войдут сотрудники администрации Орла и территориального управления, представитель органа территориального общественного самоуправления (ТОС), перевозчик, обследует предлагаемое место. После этого адрес будет внесен в реестр обслуживания и маршрут следования мусоровозной техники. Цикл решения адресных вопросов займет несколько дней.

Александр Муромский поручил главам территориальных управлений заранее провести работу с органами ТОС, чтобы те подготовили предложения по организации мест сбора мусора. В дальнейшем в зависимости от плотности застройки будет рассматриваться вопрос установки контейнера или площадки для почасового вывоза.

В продолжение темы глава администрации Орла адресовал Дмитрию Хроменкову вопрос от жителей из социальной сети — придет ли членам гаражных кооперативов и садовых товариществ вторая квитанция? Как пояснил директор УК «Зеленая роща», такие объединения заключают договор с региональным оператором как юридическое лицо напрямую и в дальнейшем берут на себя обязанности по оплате сбора, вывоза и транспортировки отходов. При этом квитанция выставляется по объему фактического вывоза.

Что касается ситуации в районах областного центра, то здесь по-прежнему имеются проблемные площадки. В Железнодорожном районе их 12, сообщил глава Юрий Тарасов, в основном речь идет о частном секторе. А вот в Северном районе от перенакопления страдают жители МКД. Глава Владимир Маркин обратил внимания на ул. Раздольную, 35, 37, 39, 170, ул. Московскую, 630, ул. Бурова, 44 и 44а.

В Заводском районе, по словам главы Юрия Студенникова, накануне состоялось совещание с приглашением УК и перевозчика «ЭкоГрад». Основная тема — вывоз крупногарабитного мусора. Была достигнута договоренность составить график, чтобы жители знали, когда можно оставлять такие отходы. На этой неделе также состоится встреча с органами ТОС, где перевозчик представит график почасового вывоза мусора с улиц частного сектора.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса