1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Незаконное хранение оружия грозит лишением свободы

Незаконное хранение оружия грозит лишением свободы

30.03.2022 17:23 Просмотров: 307

Все действия с огнестрельным оружием регламентируются федеральным законодательством. Для того чтобы его приобрести, необходимо получить специальную лицензию и разрешение. После сделки или в её процессе нужно зафиксировать факт покупки в отделе лицензионно-разрешительной работы. Если этого не сделать, то хранение оружия будет признано незаконным.

Незаконным будет признано и хранение оружия, которое было каким-то образом найдено. Что делать, если вы попали в подобную ситуацию, разъясняет УМВД России по г. Орлу.

Если вы нашли оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, современные или времен Великой Отечественной войны, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть. Во избежание несчастных случаев соблюдайте осторожность при обращении с данными предметами.

Действия лица, не сдавшего найденное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства в полицию, а также допустившего передачу вышеперечисленных предметов другим лицам, подпадают под действие  ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Владельцы гражданского огнестрельного, травматического или газового оружия несут персональную ответственность за его сохранность. Важно не допускать к оружию посторонних лиц!

Категорически запрещается хранение оружия вне сейфов, на работе, в гараже, на даче либо у родственников и знакомых.

Органы внутренних дел по месту жительства имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

В соответствии с Федеральным законом от 13.11.1996 №150-ФЗ «Об оружии», не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, разрешений на хранение, хранение и ношение оружия, их владельцы обязаны предоставить в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений, а ранее полученные, с истекшим сроком действия, подлежат сдаче в органы внутренних дел.

При необходимости разрешается перерегистрация лицензий и разрешений на хранение, хранение и ношение оружия за 3 месяца до окончания срока действия лицензии.

В случае утери либо хищения принадлежащего вам оружия сообщите об этом в дежурную часть территориального органа внутренних дел.

В случае смерти собственника оружия его родственники обязаны сдать принадлежавшее ему оружие в орган внутренних дел по месту учета оружия до решения вопроса о наследстве.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
мы вместе