Войти через Госуслуги

Не театральное представление

30.04.2014 06:45 Просмотров: 136

Кто виноват и что делать?

Скандалом обернулось представление прокуратуры Советского района, которое та отправила мэру Орла Сергею Ступину с требованием привлечь главу областного центра к дисциплинарной ответственности. Здесь всё аномально: и то, что прокуратура нашла в действиях главы города нарушений на 54(!) страницы, обвинив его в колоссальных потерях бюджетных средств, но при этом не возбудила ни одного уголовного дела и никого не привлекла даже к административной ответственности; и то, что мэр Орла «постеснялся» наказать главу в одиночку и вынес это на сессию одним из главных вопросов; и то, что фракция «Единой России», чувствуя себя массовкой в чужом шоу так же, как когда-то фракция КПРФ, пробойкотировала сессию, сорвав мероприятие и фактически продемонстрировав коммунистам, что готова пойти на самороспуск горсовета, если обе ветви власти не будут искать и находить компромиссы. Наше интервью – с героем представления – главой администрации города Орла Михаилом Берниковым.

 

Не верь глазам своим

- Михаил Юрьевич, вы меня простите за некорректный вопрос, но он напрашивается в первую очередь: почему вы сидите в своём кабинете, а не в какой-нибудь камере предварительного заключения? 54 страницы обвинений прокуратуры – это должно быть очень серьёзно?!

- Да несерьёзно это – вот в чём парадокс ситуации. Прокуратура зачем-то собрала воедино чуть не все проверки деятельности УКСа, УМИЗа и УНЭП, которые проводила Контрольно-счётная палата последние два года и, не проверяя данные, не дожидаясь наших пояснений, не указав, что же надо конкретно, по её мнению изменить, исправить и т.д., вдруг потребовала привлечь меня к дисциплинарной ответственности.

Между тем я на 42 страницах дал ответ. И почти на каждую претензию он таков: «не соответствует действительности», «является необоснованным», «нарушения законодательства отсутствуют», «не подтверждается», «ошибочно применён». Мне кажется, если бы прокуратура более пристально отнеслась к результатам проверкам КСП и перепроверила изложенные там факты, этого бы представления не было. Но случилось, что случилось. Почему – можно только догадываться.

 

- А что «не подтверждается»? Что «является не обоснованным», «не соответствует действительности»?

- Да почти всё. Но из самых ярких примеров – утверждение, что мой советник Ирина Кузьма является директором «Агентства «Деловой мир», и это якобы может привести к конфликту интересов – то есть она как директор коммерческой структуры может извлекать прибыль из должности советника. Но она с осени 2012 года не работает в «Деловом мире»! Однако прокуратуре это, видимо, неинтересно было ни проверять, ни узнавать.

Нет конфликта интересов и в том, что Кузьма являлась одновременно советником (к слову, на полставки) и руководителем СРО – саморегулируемой региональной организации СРО НК «Орловское региональное объединение строителей». СРО – некоммерческая структура. Какая тут прибыль от должности советника? Прокуратура говорит: в том, что именно СРО проводила целый ряд строительных экспертиз по городскому УКСу – Управлению капитального строительства. Но УКС как строительная структура входит в эту СРО, а экспертизу там заказывает только потому, что экономит бюджетные деньги – поскольку именно в данной организации самые низкие расценки на этот вид деятельности. Так в чём у кого конфликт?

Или, к примеру, обвинение УМИЗ и меня в том, что не были сформированы два земельных участка для продажи под застройку на ул. Автовокзальной с девятью домами - №№2,4,6,8 и т.д., хотя, это планировалось. Да, не продали мы там землю. Потому что там живут люди! Но прокуратуру сей факт совершенно не интересует. И надзорный орган слепо вслед за КСП фактически обвиняет горадминистрацию в том, что она не продала участок с людьми! Но господа-товарищи – крепостное право отменили ещё в 1861 году!

А претензии по поводу использования участка потребительского гаражного кооператива «Пламя», расположенного неподалеку от Тургеневского моста, считаю, вообще направлены не по адресу. Этот участок был выделен горадминстрацией ещё в 1999(!) году. Другой вопрос, что там стоит заброшенный гараж ветерана Великой Отечественной войны, за который он задолжал за 15 лет городу 2,7 тыс. рублей. Я должен был обратиться в суд и взыскать эти деньги, но я считаю кощунством вести тяжбу с ветераном Великой Отечественной войны.

 

И уволил, и получил

- Вы хотите сказать, что из таких эпизодов состоит всё представление?

- Практически, да. Вообще прокуратура уже представляла нам порядка двух десятков представлений по различным поводам, но мы их отклоняли с обоснованиями, которые, как я понимаю, удовлетворяли надзорный орган – в противном случае он бы обратился в суд. Тем не мене, часть этих эпизодов вновь вошла в список нынешних претензий!

- Тем не менее, вы уволили Ирину Кузьму и получили от мэра выговор.

- И уволил, и получил…

Знаете, когда был последний разговор с Ириной Евгеньевной, она сказала: «Если мой уход поможет устранить затянувшийся, в общем-то, личный, а не деловой, конфликт с мэром, - я уйду». И написала заявление.

Дело в том, что в городе действительно немало очень серьёзных проблем, решение которых откладывается из месяца в месяц только из-за того, что горсовет занят тем, как бы уволить неугодных, а администрация тратит время на доказывание необоснованности этих действий. Приходится в суде доказывать, что глава не бездействует!

- По вашему, в основе представления прокуратуры, а до этого – в проверках КСП лежат не реальные претензии к работе экс-советника, а личное?

- Если бы были реальные претензии к работе, то были бы факты. Конкретные. Вот здесь Кузьма использовала свою должность, и здесь, и там. И получила незаконно какие-то преференции. Но ничего ведь нет!

- Вы согласны с выговором? Не будете его оспаривать? Насколько мне помнится, это уже вторая попытка мэра привлечь вас к дисциплинарной ответственности – первый выговор за якобы неуважительные высказывания в адрес депутатов суд признал незаконным.

- Я ещё внимательно не читал мотивировочную часть. Но допускаю, что придётся вновь обращаться за защитой в суд.

- А что даёт мэру выговор? Ещё один-два, и он будет иметь право вас уволить?

- Не уверен. Вы рассуждаете с точки зрения Трудового кодекса, а отношения мэр - глава администрации города в соответствии с разъяснением Комитета Госдумы РФ по федеральному законодательству регулируются Законом «О местном самоуправлении» (131-ФЗ), в том числе вопросы расторжения контракта. А это значит, что нужно в суде доказывать, что глава бездействует (не решает вопросы местного значения). Ни мэр, ни горсовет решения о расторжении контракта с главой принять не могут.  

- Тогда что есть выговор главе?

- В нормальной ситуации – понуждение обратить внимание на допущенные ошибки. А наша ситуация отдает предвзятостью и выглядит как некий самопиар.

 

Делать, а не выглядеть

- Почему ж тогда фракция «ЕР» не захотела утвердиться на исполнительной власти – пиар в наше время всем нужен?

- Это всё-таки вопрос не ко мне, я ведь уже не депутат. Но большинство единороссов в горсовете – руководители, хозяйственники, которые занимаются реальными делами, а не идеологией или политикой, а значит, понимают, что ахи-вопли – не лучшее средство для улучшения работы в городе. Спор между ветвями власти и внутри этой самой власти должен вестись по поводу: как лучше сделать, а не по причине: как лучше выглядеть.

- А как к ситуации относится областная власть? Она поддерживает «однопартийцев» или вас?

- Она поддерживает тех, кто работает и крайне не заинтересована в каких-либо конфликтах. Я тоже очень надеюсь, что благоразумие в представительном органе власти возьмёт верх, и мы вместе начнём, наконец, решать вопросы благоустройства, переселения, способов наполнения казны. На Пролетарской горе, 1 всё же находится не театр, а власть. И об этом не стоит забывать никому.

 

"АиФ-Орёл" от 30 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области