Не сидеть сложа руки

20.03.2017 13:24 Просмотров: 425

ТОСы способны изменить окружающую жизнь

 

Кому не хочется жить в комфортном доме, заходить в обихоженный подъезд, гулять в уютном дворе, по чистой улице? Хорошую возможность сплотиться для решения таких конкретных задач на отдельно взятой небольшой территории предоставляет горожанам законодательство о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). В России этот институт народовластия никогда не был в диковинку. Сейчас он получает свое второе дыхание.

 

Опытом работы с органами ТОС делится замглавы администрации Орла – начальник территориального управления по Северному району города Владимир Маркин.

 

По месту жительства

 

В Северном районе действует 15 уличных комитетов, что означает практически стопроцентное участие жителей частного сектора в органах ТОС. А в многоквартирных домах (МКД) создано 55 домовых комитетов. Кроме того, в МКД работают 138 советов собственников, которые в законе о ТОСах не отражены, хотя выполняют примерно такие же функции. Примечательно, что 33 руководителя органа ТОС, чтобы шире воспользоваться своими полномочиями, возглавили одновременно и советы домов.

 

Реализуя право на участие в формировании муниципальных социально­экономических программ, ТОСы вносят свои предложения по развитию территории, созданию условий для организации досуга, физической культуры и массового спорта. Домовые комитеты и советы домов совместно со специалистами территориального управления администрации города проводят встречи с населением по месту жительства, составляют предварительные схемы ремонта и благоустройства улиц и дворов, на местности определяют рациональные объе­мы работ. В ходе таких встреч, сходов и собраний вырабатываются компромиссные решения между собственниками автотранспорта и противниками парковок во дворах, сторонниками детских площадок и защитниками зеленых зон. Предварительное обсуждение предстоящего благоустройства позволяет впоследствии ТОСам контролировать сроки и качество проводимых работ. За период 2011­2016 годов на территории Северного района отремонтировано 47 внутриквартальных проездов и заездов к многоквартирным жилым домам, 74 дворовых территории, в приемке которых также принимали непосредственное участие председатели органов ТОС и советов многоквартирных жилых домов.

 

В этом году сотрудниками территориального управления совместно с представителями общественности проделана большая работа по инвентаризации детского игрового оборудования, установленного на 286 дворовых территориях. По результатам обследования и предложениям, поступившим от домовых комитетов и советов домов, управляющими компаниями демонтировано пришедшее в негодность спортивное оборудование. В то же время по программе наказов, данных избирателями депутатам горсовета, в 2016 году на детских площадках дополнительно установлено 78 единиц игрового оборудования на общую сумму более миллиона рублей.

 

Проблемы решаются

 

Примером плодотворного взаимодействия общественности, администрации города, депутатского корпуса, предприятий, расположенных в районе, можно назвать восстановление аллеи Металлургов как излюбленного места отдыха населения. К аналогичным примерам созидательного сотрудничества можно отнести устройство уличного освещения по Московскому шоссе (четная сторона) – от ул. Металлургов до торгового центра «РИО»; благоустройство, освещение и озеленение бульвара Космонавтов.

 

Предложения в городскую целевую программу «Содействие обеспечению безопасности дорожного движения в городе Орле» на 2012­2016 гг. готовились специалистами теруправления также после предметного исследования на месте, обсуждения с ТОСами нескольких вариантов решения проблемы. По программе обустроено пять остановочных павильонов на улицах Раздольной и Металлургов, реконструирован светофор на пересечении улицы Германо и Московского шоссе. В настоящее время домовыми комитетами 10­го микрорайона инициирован, а территориальным управлением поддержан вопрос об изменении маршрута движения общественного транспорта в районе троллейбусного депо. По предложению общественников, проживающих в 6­м микрорайоне, изучается целесообразность изменения периодичности переключения сигналов светофора на новом участке улицы Раздольной.

 

Длительное время со стороны руководителей органов ТОС и советов МКД по Бурова, 4, 6, 8, 10, 38, Кузнецова, 2, Маринченко, 3 поступали жалобы на некачественное теплоснабжение. В прошлом году ООО «Орловская теплосетевая компания» заменила более двух с половиной километров теплотрассы, сняв многолетнюю проблему. Такая же ситуация была в поселках Строителей и Сталепрокатчиков, только с электроснабжением. Сейчас здесь Орловские РЭС ведут замену трансформаторов.

 

В режиме он-лайн

 

Специфической проблемой частного сектора является вывоз твердых коммунальных отходов. Без помощи уличкомов сложно определить места размещения контейнерных площадок, которых в районе 27, владеть оперативной информацией об их состоянии, фактах возникновения стихийных свалок. Поддерживая инициативу ТОСов, территориальное управление администрации неоднократно проводило акции по уборке и вывозу мусора с территорий Овсянниковской, Щекотихинской и Прокуровской рощ, сквера Орловских партизан. В 2016 году в режиме он­лайн общения с уличкомами осуществлялись работы по подсыпке улиц частного сектора асфальтовым гранулятом. Удалось укрепить 23 грунтовые дороги.

 

В поле зрения членов уличных и домовых комитетов находятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие наркотики, ненадлежащим образом исполняющие родительские обязанности, испытывающие материальные трудности, одиноко проживающие престарелые, о чем ТОСы информируют территориальное управление. Каждое такое сообщение в обязательном порядке направляется в профильную службу, органы социальной защиты населения, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, в 2016 году в стационарные учреждения интернатного типа по информации, поступившей от ТОСов, устроены пятеро престарелых граждан, одинокое проживание которых в любой момент чревато пожаром или взрывом бытового газа.

 

Есть положительный опыт организации по месту жительства работы с детьми: приобщение их к общественно полезному труду, патриотическое и художественное воспитание. ТОСы неоднократно становились призерами традиционного городского конкурса на звание «Лучший дом (двор, подъезд, улица)».

 

Список добрых дел органов территориального самоуправления в районе можно продолжить. ТОСы помогают жителям ощутить себя хозяевами своего дома, своего двора, понять, что от их активности во многом зависят комфортность и привлекательность родного города.

 

Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №10 от 17 марта 2017 года

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств