Названы лучшие

25.02.2015 07:03 Просмотров: 177

Орловские педагоги подвели итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства.

 

Как и в прошлые годы, это были три отдельных конкурса со своими программами, местами проведения практического этапа соревнований, составом жюри.

 

Школьные учителя боролись за звание «Учитель года города Орла-2015» и «Самый классный классный-2015». Специалисты дошкольных учреждений мерились силами в конкурсе «Воспитатель года-2015».

 

Напомним, что старт конкурсам был дан 25 ноября в школе № 50, а торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей состоялась 13 февраля на сцене Городского центра культуры.

 

Его специалисты подготовили орловским педагогам настоящий праздник, дав ему название «Урок памяти». И по содержанию, и по сути он усилиями и фантазией организаторов вылился в настоящий открытый урок – с красивым музыкальным и световым оформлением, концертными номерами, трогательной церемонией вручения цветов всем участникам конкурса.

 

Как сообщили в городском управлении образования, в конкурсе приняли участие около 100 педагогов – почти из всех школ и большинства дошкольных учреждений Орла.

 

Лучшим учителем 2015 года названа Ирина Евгеньевна Трошина – учитель русского языка и литературы лицея № 40 (верхний снимок справа). Специалист высшей квалификационной категории, 18 лет в школе, которую когда-то успешно окончила и еще студенткой была приглашена на работу. К слову, теперь в ее семье два победителя: в 2011 году лучшим учителем Орла был назван ее муж – преподаватель физкультуры Николай Михайлович Трошин, ныне завуч школы № 34, председатель городского методобъединения учителей физкультуры. Вместе с вышедшими в финал коллегами Ирина Евгеньевна будет представлять город на областном этапе конкурса «Учитель года».

 

Среди воспитателей победу одержала педагог дополнительного образования детсада № 73 Юлия Юрьевна Комаревцева.

 

А конкурс на лучшего классного руководителя судили по четырем номинациям. Лучшей «классной мамой» начальной школы названа Елена Николаевна Трубина из лицея № 40. Среди средних классов – Любовь Федоровна Целинова из школы № 26; среди старших – Любовь Ивановна Новикова, педагог школы № 45. Этот конкурс принес и маленькую сенсацию: среди начинающих руководителей под одобрительные аплодисменты зала лучшим был назван молодой «классный папа» гимназии № 34 Сергей Николаевич Шаров (снимок в центре). Всем победителям вручены дипломы, премии и подарки.

 

Конкурс с каждым годом привлекает все большее число участников, в том числе и молодых. И объяснение этому дают сами педагоги: он является мощным стимулом для саморазвития, предоставляет широкие возможности для демонстрации профессионального уровня, творческого потенциала, позволяет поучиться у других. Многие признавались, что получили бесценный опыт, который способны дать только состязания такого уровня.

 

Более чем двухмесячный марафон вместил десятки творческих презентаций, открытых уроков, мастер-классов, просветительских и познавательно-игровых мероприятий патриотической направленности. Тема Родины и любви к ней – одна из главных как на уроках гуманитарного цикла, так и во внеурочной деятельности орловских школ. Единодушное мнение коллег по этому поводу выразила заместитель начальника городского управления образования Татьяна Генералова. Как у многих орловцев послевоенных поколений, у нее свой счет к войне. Поэтому она убеждена, что «пока сердце педагога способно переплавлять личную память в память общую, всенародную, в Орле будут стоять на посту № 1 юные часовые, маршировать в праздничные даты юнармейцы и моряки, мечтать о подвигах мальчишки».

 

Победителей конкурса приветствовали, приняв участие в церемонии награждения, мэр Орла Сергей Ступин, заместитель главы городской администрации Екатерина Данилевская, руководитель областного департамента образования Татьяна Шевцова, председатель городского комитета работников образования Людмила Сальникова. Они адресовали собравшимся много добрых слов и напутствий, подчеркнув, что «такие праздники дают возможность выразить глубокую признательность учителям за их трудный, почетный и благородный труд».

 

Из конкурсного эссе Ирины Трошиной:

 

«...Я стремлюсь показать детям красоту языка, стараюсь научить искусству слова, ведь часто ученики испытывают трудности с общением. А человек, владеющий словом, может стать не только писателем, но и успешным бизнесменом, умеющим грамотно провести переговоры. Умение владеть словом пригодится в жизни...

 

За 18 лет у меня было много учеников. Некоторые уже привели к нам в лицей своих детей. Они надеются, что их малыши, когда подрастут, попадут ко мне в 5 класс. А это убеждает меня в том, что я на своем месте, что выбрала лучшую и благороднейшую профессию на земле! Я – учитель! Я люблю тех, кого учу, люблю то, чему учу. И разве не в этом счастье?!»

 

"Орловская городская газета" от 20 февраля 2015 года 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса