Навстречу бизнесу

11.12.2015 11:32 Просмотров: 216

У предпринимателей появилась возможность арендовать муниципальные помещения с фантастической льготой.

 

Чтобы поддержать развитие бизнеса в Орле, власти города сформировали перечень помещений, предназначенных для передачи в пользование субъектам предпринимательства на льготных условиях.

 

В настоящее время в него включено 15 нежилых помещений общей площадью 1751,9 кв. м. Из них пять помещений общей площадью 1114,4 кв. м были включены в льготный перечень в этом году. Кроме того, сформирован реестр из свободных нежилых помещений для сдачи их в аренду сроком на пять лет с преференцией до 90% от суммы годовой арендной платы.

 

Об этом сообщила во вторник, 8 декабря, на рабочем совещании в администрации города начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений Валентина Тишина.

 

По состоянию на 1 ноября этого года, в Орле зарегистрировано 14 666 субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

В прошлом году на эту дату данный показатель составлял 14 174 единицы. За год число субъектов малого и среднего бизнеса в областном центре увеличилось на 492 единицы, рассказала начальник управления, подводя итоги исполнения ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2013–2015 годы».

 

– По видам экономической деятельности с большим опережением лидируют розничная торговля (45,8% всех малых и средних предприятий), операции с недвижимостью (18,4%), транспорт и связь (10,6%). Общая сумма налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса с 2013 года составила почти 2,5 млрд руб­лей.

 

Отдельно зашла речь о патентном налогообложении. Для снижения налогового бремени на тех, кто предпочел патентную систему налогообложения, администрация Орла предложила сохранить регрессивную шкалу при расчете потенциально возможного годового дохода предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги по перевозке пассажиров. Так как изменение шкалы на прогрессивную привело бы к значительному увеличению стоимости патента в зависимости от количества транспортных средств – с 17,4% до 74,4%.

 

Кроме того, администрация ходатайствовала о применении патентной системы в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий. Снижение налоговой нагрузки здесь позволит уменьшить издержки и производить социально значимые сорта хлеба по более низким ценам.

 

Глава администрации Орла Андрей Усиков, в целом одобрив годовые итоги работы управления экономики по развитию малого и среднего предпринимательства, попросил более широко информировать предпринимательские круги, в том числе в соседних регионах, об аренде муниципальных помещений по льготным ставкам и прочих мерах поддержки, более активно привлекать бизнес-сообщество к разработке программ и планов по развитию предпринимательства в областном центре.

 

Мэр Орла Василий Новиков подчеркнул необходимость популяризации патентной системы, способной стимулировать дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

 

Только цифры

С 2013 года администрация Орла разместила среди субъектов малого и среднего предпринимательства 1014 муниципальных заказов на общую сумму 585,9 млн рублей. В 2015 году малый и средний бизнес получил 361 заказ на общую сумму 223,559 млн рублей.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", 48 (281) от 11 декабря 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств