1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Наркотики и ВИЧ: групп риска больше не существует

Наркотики и ВИЧ: групп риска больше не существует

25.11.2016 10:09 Просмотров: 292

В администрации города Орла состоялось заседание межведомственной антинаркотической комиссии. На ней обсудили ситуацию с распространением в областном центре наркомании и ВИЧ-инфекции.

 

Как проинформировал начальник Первого отделения Управления по незаконному обороту наркотиков УМВД России по Орловской области Алексей Шляхов, за десять месяцев этого года в регионе было возбуждено 522 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Тогда как за аналогичный период прошлого года — 680. Снижение показателей связано с реформированием структур, занимающихся борьбой с наркопреступностью, а также с изменением специфики наркорынка. В данный момент на нем лидируют наркотики синтетического происхождения. Кроме того, современной особенностью является и то, что все контакты, включая перечисление денег, между дилерами разных уровней, между дилерами и потребителями переместились в Интернет. Сегодня правоохранительные органы обладают как техническими средствами, так и человеческими ресурсами для борьбы с новыми вызовами наркопреступности. Причем основной упор делается на борьбу с организованными группировками, торгующими наркотиками — только в сентябре по этой статье было возбуждено четыре уголовных дела.

 

Не случайно проблемы ВИЧ и распространения наркотиков обсуждаются вместе — они прямо взаимосвязаны. Заведующая отделением профилактики Орловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Сидорина отмечает, что в прошлом году в Орле произошел всплеск заболеваемости ВИЧ. Число заразившихся выросло более, чем на 70%. Это было связано с увеличением количества употребляющих синтетические наркотики внутривенно.

 

Однако уже в этом году ситуация изменилась. Хотя рост темпов заболеваемости замедлился (он составил 8,8%), теперь чаще всего вирус передается через незащищенный половой контакт.

 

При этом, как отмечают специалисты, ВИЧ «взрослеет». Если еще недавно основную часть заболевших составляли молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, то сегодня их 31,7%. Более половины ВИЧ-положительных, 61,8%, - в возрасте 30-49 лет.

 

Всего в Орле зарегистрировано 1222 случая ВИЧ-инфекции, это более половины всех заболевших в Орловской области. За десять месяцев этого года среди жителей областного центра было выявлено 128 случаев.

 

И наркомания, и ВИЧ — это так называемые «поведенческие» заболевания. Проще говоря, в силах каждого человека предотвратить их, ведя безопасный образ жизни. Именно поэтому специалисты всех профильных структур и учреждений ведут постоянную профилактическую работу, которая основана, прежде всего, на информировании. Администрация города не только постоянно участвует в межведомственном взаимодействии в этом вопросе, но и регулярно организует собственные мероприятия и акции.

 

- Мы понимаем, что сегодня такое понятие как подросток «группы риска по употреблению наркотиков» практически отсутствует, - подчеркнул начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образования администрации города Орла Сергей Пугачев. - Теперь к такому образу жизни молодых людей склоняет не только улица, но и Интернет. Причем для дилеров наиболее интересны подростки не столько из неблагополучных малоимущих семей, сколько из достаточно состоятельных.

 

В школах города регулярно проходят беседы, лекции, круглые столы. В декабре орловские школьники будут участвовать в анонимном Социально-психологическом тестировании, где выявляется риск употребления наркотиков. Скоро стартует Всероссийская акция памяти жертв ВИЧ и СПИДа, в ней также примут участие ученики орловских школ. Также особый упор делается на обучение родителей и педагогов, чтобы они корректно и компетентно могли доносить до подростков информацию о правильном и безопасном поведении.

 

Начальник управления культуры администрации города Орла Татьяна Исаева сообщила, что в этом году более чем на 10% увеличилось количество детей и подростков, которые посещают учреждения дополнительного образования, где занимаются творчеством. Таким образом они не только занимают свободное время, развиваются, приобщаются к правильному образу жизни, но и активно участвуют в организации профилактических акций и мероприятий, рассказывая другим языком художественного творчества о настоящих ценностях.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты