Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Начало купального сезона и пожарную безопасность обсудили в администрации города

Начало купального сезона и пожарную безопасность обсудили в администрации города

29.04.2013 13:24 Просмотров: 95

Подготовку к купальному сезону 2013 года на водоемах города Орла, итоги месячника пожарной безопасности в жилищном фонде города и ряд других вопросов обсудили сегодня, 29 апреля, в администрации города на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ). Вел заседание заместитель главы администрации города Орла, председатель КЧС и ПБ города Орла Александр Бойко.

Купальный сезон начнется 1 июня и завершится 31 августа.

На территории города Орла будут оборудованы две зоны отдыха: пляж на озере «Светлая жизнь» на 6 тыс. 500 посетителей и пляж на реке Ока у центрального парка культуры и отдыха, рассчитанный на 400 посетителей.

До 23 мая на пляжи будет завезен песок, а также произведен ремонт и окрашено оборудование, установлены теневые навесы, скамейки, урны, песочницы, питьевые фонтанчики, информационные щиты, места для размещения спасательного оборудования.

Всего на благоустройство городских пляжей будет затрачено около двух миллионов бюджетных рублей – это на 900 тысяч больше, чем в минувшем году.

Заключён муниципальный контракт с ООО ЧОП «Бастион» на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и демонтажу тревожных кнопок вызова спасателей на обоих пляжах.

Помимо профессиональных спасателей для обеспечения безопасности отдыхающих на городских пляжах в качестве спасателей-общественников будут привлекаться студенты, прошедшие специальную подготовку по спасению людей на водных объектах. На пляжах будут дежурить медработники.

Для отдыхающих будет организована продажа прохладительных напитков, кулинарных кондитерских изделий, мороженого. Реализация всех видов алкогольных напитков запрещена, а скоропортящихся товаров ограничена и возможна только при наличии необходимого холодильного оборудования. Потребление пива разрешено только внутри предприятий общественного питания. Все хозяйствующие субъекты, организующие работу летних кафе вблизи пляжей, обеспечивают ежедневную уборку используемой территории, вывоз отходов, установку и обслуживание биотуалетов.

С 1 по 30 июня   будет проходить месячник безопасности на водных объектах.

Не первый год в городе ставится вопрос об организации дополнительного пляжа в черте города. Поднимался этот вопрос и на заседании Комиссии. По информации Владимира Достовалова, начальника управления коммунального хозяйства города, сегодня вопрос о предоставлении земельного участка под строительство пляжа на Оке в районе улицы Пойменной находится на рассмотрении Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области.

С итогами месячника пожарной безопасности в жилищном фонде города собравшихся ознакомил Кирилл Колтунов, начальник отдела надзорной деятельности по городу Орлу ГУ МЧС России по Орловской области – главный Государственный инспектор по пожарному надзору города Орла.

Он привел печальную статистику: с начала года в городе зафиксирован рост количества пожаров на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году на пожарах погибло пять человек, за аналогичный период прошлого года - три человека. Травмировано на пожарах восемь человек, за аналогичный период прошлого года - четыре человека. Увеличение количества пожаров отмечено во всех районах города Орла, кроме Заводского.

Так, в Северном и Железнодорожном районах количество пожаров выросло на 39 и 33 процентов соответственно. Следует отметить, что количество пожаров в частном жилом секторе выросло на 33,3 процента.

В целом по городу зафиксирован рост количества пожаров в многоквартирных жилых домах на 21 процент, а также рост пожаров в садоводческих товариществах на 50центов.

Основными причинами пожаров в городе стали нарушение правил эксплуатации электроприборов и электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем.

По информации Кирилла Колтунова, в рамках проведения месячника пожарной безопасности в жилом секторе в марте - апреле текущего года сотрудниками Государственной противопожарной службы совместно с представителями администрации Орла и сотрудниками ГУВД по городу, работниками службы социальной защиты проведена работа по стабилизации противопожарной обстановки. В частности, организовано 55 встреч с населением по месту жительства, проведён инструктаж 19 тыс. 768 граждан с разъяснением мер пожарной безопасности, о недопущении курения в нетрезвом виде, о правильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. Распространено более 2 тыс. 500 памяток по пожарной безопасности, посредством громкоговорящих установок на объектах с массовым пребыванием людей проведено 467 тематических выступлений, 12 выступлений прошло по телевидению, 2 - на радио.

В трамваях и троллейбусах размещено более 200 памяток по пожарной безопасности. В образовательных учреждениях проведено 86 тематических бесед с учащимися на тему пожарная безопасность и предотвращение возникновения чрезвычайной ситуации. В отношении нарушителей норм и правил пожарной безопасности за истекший период составлено 78 административных материалов на сумму 954 тыс. рублей. В результате, 63 должностных лица было привлечено к административной ответственности.

Тем не менее, анализ причин пожаров указывает на крайне низкий уровень противопожарных знаний и навыков населения. Виновники возникновения пожаров в большинстве случаев являются сами граждане, собственники жилья и ответственные квартиросъемщики, которые зачастую находятся в состоянии алкогольного опьянения и нарушают элементарные правила пожарной безопасности в быту.

В результате установившейся в апреле сухой и ветреной погоды, резко увеличилось количество выездов на тушение сухой травы и мусора.

Наибольшее количество выездов зафиксировано в Заводском и Железнодорожном районах.

В рамках работы по профилактике пожаров запланированы следующие мероприятия:

- организовать разъяснение в СМИ содержание законодательства Российской Федерации об ответственности за умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, неосторожного обращения с огнем, нарушения правил противопожарного режима, направленных на разъяснение населению первичных мер пожарной безопасности;

- принять меры по ограничению доступа лиц без определённого места жительства в неэксплуатируемые нежилые строения (ул Гостиная, ул. Ст. Разина и др.), рассмотреть вопрос о возможности их сноса;

- разместить на оборотной стороне квитанции по оплате коммунальных услуг населения памятки по мерам пожарной безопасности в быту и при использовании пиротехнических изделий;

- «Орёлгоргазу» при выявлении фактов нарушения норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования, «Орёлэнерго» при выявлении фактов хищения электроэнергии, нарушения норм и правил пожарной безопасности при эксплуатации электропроводки и электрооборудования незамедлительно информировать органы Государственного пожарного надзора;

- рекомендовать в садоводческих обществах, расположенных вблизи лесных массивов организовать добровольные пожарные дружины;

- принять меры по организации минерализованных полос в лесопарковых зонах.

Все предложения, высказанные участниками комиссии, нашли свое отражение в проекте решения.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск