На острие проблем

06.11.2014 06:26 Просмотров: 334

28 октября на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений в Орле представители профсоюзов, администрации и работодателей обсудили ряд актуальных вопросов.

 

Безопасные условия труда

Как сообщила председатель областной организации профсоюзов работников строительства и промстройматериалов Анна Гвоздева, с этого года аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда. Спецоценка должна выявлять вредные или опасные факторы производства, по ее результатам работникам, занятым на таких производствах, устанавливаются компенсации и льготы. Специальную оценку условий труда предприятия и организации обязаны проводить за свой счет.

 

В частности, ЗАО «Стройтранс» и ООО «Промстройдеталь» уже заключили договор на проведение спецоценки условий труда 64 и 37 рабочих мест соответственно. До конца года спецоценку 100% рабочих мест проведет ОАО «СКБ СМ». В 2015 году запланирована спецоценка 100 рабочих мест в ОАО «Орелстройиндустрия» и 15 рабочих мест в ООО «СУОР».

 

Между тем, как заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов, профсоюзы озабочены состоянием условий труда на орловских предприятиях. За 9 месяцев этого года ими было проведено более 400 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства. Представители профсоюзов участвовали также в совместных проверках с органами прокуратуры, госинспекцией труда. В итоге было выявлено более 500 нарушений Трудового кодекса.

 

Но наибольшее количество нарушений работодатели по­прежнему допускают в сфере охраны труда. За 8 месяцев этого года в Орле произошло 12 несчастных случаев с тяжелым исходом на производстве. В том числе два случая со смертельным исходом: в ЗАО «Мир кровель» рабочий упал с высоты при выполнении кровельных работ, в ООО «Инвестиционно-­строительная компания «Фрегат» нетрезвый работник при монтаже лифтового оборудования упал в шахту лифта.

 

Неподъемное ЖКХ

Об основных направлениях реформирования этой отрасли рассказала заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Орла Галина Итальянцева. В частности, она сообщила, что в этом году администрацией города утвержден краткосрочный план капремонта общего имущества многоквартирных домов. В него включены три дома: по ул. М. Горького, 27; ул. Октябрьской, 62; ул. Тургенева, 4. Финансирование плана ведется за счет субсидий и составляет 29,7 млн рублей. На сегодня работы на этих домах завершены. Краткосрочный план на 2015 год будет сформирован после утверждения областью порядка его формирования с учетом поступлений взносов собственников жилья на капремонт.

 

В областную программу переселения граждан из аварийного жилья в 2013 – 2017 гг. включены многоквартирные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. В Орле до конца этого года будут переселены 449 горожан, расселены 182 жилых помещения. До конца 2015 года планируется переселить еще 218 граждан из 75 помещений.

 

По состоянию на 13 августа в Орле за 2012 – 2014 гг. признаны аварийными 89 многоквартирных домов. Переселение граждан из этого жилья, по словам Галины Итальянцевой, «на данный момент финансированием не обеспечено». Пока в федеральном законодательстве ничего не говорится об источниках финансирования переселения граждан, чьи дома признаны аварийными после 1 января 2012 года.

 

Еще один проблемный вопрос: модернизация лифтов в многоквартирных домах. На сегодняшний день средства на софинансирование этой программы в областном бюджете не заложены, а замену лифтов только на собственные средства дефицитный городской бюджет не потянет. Замена одного лифта составляет примерно 1,5 млн рублей. К концу этого года в Орле 784 лифта превысят установленный срок службы. Менять лифты планируется в ходе капремонта домов на взносы, которые уплачивают собственники жилья.

 

Представитель профсоюза работников жизнеобеспечения Вячеслав Концепчук обратил особое внимание на то, что большинство предприятий ЖКХ в Орле находится в тяжелом финансово­-экономическом состоянии.

 

– Трудно ожидать улучшения качества жилищно­коммунальных услуг, когда основной состав работников предприятий ЖКХ – это люди предпенсионного или пенсионного возраста. Зарплата в отрасли на 30% ниже среднеобластной, – сказал он.

 

К примеру, в крупнейшем предприятии «Орелводоканал» она составляет со всеми надбавками 17 тыс. рублей в месяц. При этом задолженность населения тому же «Водоканалу» превышает 60 млн рублей. Износ основных фондов на предприятиях ЖКХ составляет 60 – 70%. В городе есть участки водопровода и канализации, изношенные на 100%. На ремонт уходят значительные средства. Утвержденные тарифы не способны покрыть все затраты предприятий, большинство из них работают в убыток.

 

Растить активистов

– На проведение летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2014 году из бюджетов всех уровней было выделено 57,8 млн рублей. В том числе из городского бюджета – 16 млн рублей, что превышает показатель прошлого года на 2,7 млн рублей, – сообщил начальник управления по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Орла Алексей Гулякин.

 

В пришкольных лагерях, загородных оздоровительных лагерях и санаториях области этим летом отдох­нули свыше 1400 детей.

 

В экологических отрядах, которые занимались благоустройством города, с апреля по октябрь поработали свыше тысячи школьников. На эту деятельность из городской казны было выделено 5 млн рублей.

 

В 2015 году на летний отдых детей в проекте бюджета заложено 32,5 млн рублей, что на 2,8 млн больше, чем в этом году.

 

С участием профсоюзных организаций в загородных лагерях области отдохнули 2000 школьников и 400 – за ее пределами. Затраты проф­союзов на детский отдых составили более 400 тыс. рублей, работодателей – более 6 млн рублей.

 

Для вовлечения молодежи в социальную практику администрация города организует различные фестивали, конкурсы. К примеру, «Молодой предприниматель­2014» или «Власть – дело молодых». По его результатам будет сформирован молодежный совет при администрации города.

 

Профсоюзы сегодня тоже активно привлекают в свои ряды молодежь, делая ставку на молодежные советы. Такие советы уже есть в профсоюзных организациях семи предприятий города. Их задача – защищать интересы и права молодых работников, студенческой молодежи.

 

"Орловская городская газета" от 31 октября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение