1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. На круглом столе обсудили организацию питания школьников

На круглом столе обсудили организацию питания школьников

31.05.2017 06:24 Просмотров: 164

30 мая в малом зале городской администрации состоялись общественные слушания, участники обсудили организацию питания школьников в 2017-2018 годы. Встречу провела заместитель главы администрации города Орла Екатерина Данилевская.

 

В мероприятии участвовали представители администрации Орла, регионального департамента образования, управления Роспотребнадзора Орловской области, общественных организаций, руководители школ, депутаты городского и областного советов, члены родительских комитетов, поставщики питания в учреждения образования.

 

Цифры

Заместитель начальника управления образования по финансово-экономическим вопросам Татьяна Фильченкова проинформировала участников о ситуации, сложившейся в сфере школьного питания.

 

Решением Орловского горсовета от 30.10.2015г. № 3/0026-ГС установлена мера социальной поддержки учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений за счет средств городского бюджета из расчета 40 рублей (завтрак) в день на одного учащегося, посещающего школу, и 12 рублей (обед) для детей, посещающих группы продленного дня.

 

Школьникам, обучающимся по состоянию здоровья на дому, и детям, имеющим соответствующие медицинские показания, выплачивается компенсация 11 рублей в день.

 

По соглашению с областными властями, региональный бюджет предоставляет 50% субсидию, но не более 20 рублей на одного учащегося в день. В 2017 году субсидия региона составляет 45,9 млн. руб.

 

В настоящее время горячим питанием охвачено 100% школьников (в Орле учатся более 30 тыс. детей). 5094 ученика, посещающих группы продленного дня, получают двухразовое питание: завтрак и обед.

 

В бюджете города Орла на 2017 год на эти цели предусмотрено 92,2 млн. руб., из них на погашение кредиторской задолженности за оказанные услуги за прошлый год - 34,7 млн. рублей.

 

Городской бюджет в 2016-2017 годах исполняется в сложных экономических условиях. Кредиторская задолженность городской казны на 1 мая 2017 года поставщикам за оказанные услуги по школьному питанию составляет 78,187 млн рублей (с мая 2016 года).

 

В январе 2017 года мэр Орла Василий Новиков провел заседание рабочей группы по вопросам оптимизации расходов города Орла, не отнесенным к компетенции органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ.

 

В ходе обсуждения, было предложено организовать адресное питание отдельных категорий учащихся и изучить вопрос с участием общественности; затем предложения внесут на рассмотрение Орловского городского Совета.

 

Мнения

Все участники круглого стола сошлись в одном мнении — бесплатное горячее питание в школах надо сохранить. Однако его организацию, с точки зрения многих, необходимо пересматривать.

 

Директор школы №27 Елена Пузанкова предложила адресно подходить к питанию детей за счет бюджета.

- Но это делать нужно очень тактично — выбрать детей, которые действительно нуждаются в социальной поддержке — например из многодетных и неполных семей, сказала Елена Пузанкова, отметив, что не всем ученикам нравится обед или завтрак в столовой - они предпочитают покупать еду в буфете.

 

С ней согласилась директор школы №6 Светлана Краснова.

- Одни дети практически никогда не едят, другие съедают по две порции. Помощь должна быть адресной — это наиболее рационально, - сказала она.

 

Состояние бюджета не позволяет покрыть расходы на питание школьников. Накапливаются долги. Например, по словам одного из поставщиков — индивидуального предпринимателя Андрея Косинского, муниципалитет задолжал ему 27 млн рублей, в том числе 20 млн рублей — просроченный долг. Предприниматель улучшения ситуации не видит и предлагает родителям оплачивать питание: «Необходимо привлекать родительские деньги. Родители больше всего после государства заинтересованы в здоровье детей. С дополнительными средствами мы сможем улучшить питание в школах. Меню должно быть полезным, сбалансированным и соответствовать возрастной группе». Андрея Косинского поддержали и другие предприниматели, участвовавшие во встрече.

 

С предыдущими выступающими не согласился представитель родительской общественности лицея №1 Сергей Кудрявцев. Он настаивал на сохранении 100% бюджетной оплаты и сохранении цен при одновременном улучшении меню.

 

Член родительского комитета школы №6 Татьяна Горина заявила, что детей надо обязательно кормить: «Обеды должны быть полноценными. При этом условии за них можно и доплатить».

 

Член родительского комитета школы №27 Галина Исаева, в свою очередь, готова полностью оплачивать питание своего ребенка.

 

Депутат областного совета Ирина Пашкова подчеркнула: «Вопрос - кормить детей или нет, не стоит. Питание детей должно быть однозначно. Но почему мы сегодня обсуждаем этот вопрос? Нагрузка на бюджет, его состояние не позволяют в полном объеме решить проблему. Надо найти правильное решение, чтобы дальше не скатываться в ухудшение ситуации. При этом привлекать родительские деньги».

 

Председатель Орловской городской организации «Профсоюз работников народного образования и науки» Людмила Сальникова, назвав Москву и Краснодарский край, отметила, что там давно отказались от 100% бюджетного финансирования. Она рассказала про опыт регионов: «Делить детей на богатых и бедных нельзя. Поэтому там ввели электронные карты школьника. При этом определены дети, нуждающиеся в горячем питании. Из местных бюджетов на эти карты поступают деньги. Школьник может расплатиться только карточкой и только в школьной столовой».

 

Депутат областного совета Ирина Гоцакова выразила мнение комитета по образованию, культуры, спорта, молодежной политике: «Считаем, что полноценное сбалансированное горячее питание должно быть обязательно. Платным или бесплатным — надо смотреть. Но и детей разделять нельзя. Начальная школа должна полностью обеспечиваться бесплатным питанием. Кроме того, необходимо разработать систему работы с родителями учеников старших классов».

 

Подготовить предложения

Завершая заседание, Екатерина Данилевская поручила управлению образования, на основе поступивших предложений, подготовить проект решения по организации питания школьников на июньскую сессию городского совета.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса