На ком дом держится

06.05.2016 07:01 Просмотров: 154

Глава администрации Орла Андрей Усиков побывал в гостях у председателя домкома.

 

5 мая глава администрации Орла Андрей Усиков побывал в одном из самых крупных в областном центре многоквартирных домов, расположенном по ул. Октябрьской, 62.

 

Цель визита, как объяснил Андрей Иванович, познакомиться поближе с работой председателя домкома Светланы Александровны Сороковой. С этой известной в городе активисткой ЖКХ глава горадминистрации впервые встретился на приеме граждан у губернатора. Она пришла от имени жильцов рассказать о проблеме: площадка недостроенного торгового комплекса, что на ул. 60-летия Октября, примыкающая к их дому, стала источником грязи на всю округу. Из развалившихся уличных туалетов этого ТК разносятся неприятные запахи. А там бегают дети…


– Я обещал, что проблема, с которой приходила на прием председатель домкома, будет оперативно решена, – объяснил глава администрации. – И теперь, в ходе объезда города, пришел проверить, как выполнено мое поручение, а заодно и посмотреть на хозяйство Светланы Александ­ровны, о котором она нам с вдохновением рассказывала.


Заходим в первый же подъезд: чистота, на полу коврик, на лестничной площадке цветы.


– Светильники антивандальные, лампочки энерго­сберегающие, работают датчики движения, – поясняет хозяйка.


Надо отметить, что дом № 62 одним из первых стал участником федеральной программы капремонта. Пока другие ТОСы прикидывали, с какого боку приступить к делу, у Светланы Александровны уже была готова смета. Правда, для огромного дома (девятиэтажка с одиннадцатью подъездами) нужны и большие деньги, поэтому их все пытались отодвинуть на потом, на «когда-нибудь». И только настойчивость этой без года 80-летней женщины сдвинула дело. Правда, получили лишь 22 млн рублей – втрое меньше, чем планировалось. Но Сороковая взяла каждый рубль под строгий учет, наладила отношения с подрядчиками работ, договорилась с жильцами тратить деньги только на общедомовые территории, не затрагивая стояки в квартирах. В результате удалось отремонтировать кровлю, все инженерные коммуникации, установить общедомовые счетчики. И в первый же год после капремонта дом сэкономил на энергоресурсах 2 млн 160 тыс. рублей.


Сейчас Светлана Сороковая озабочена ремонтом лифтов. Рассчитывать на какие-то посторонние средства ныне бесполезно. Своих годовых сборов – в полтора миллиона рублей – не хватает на замену даже одного лифта. Поговорив со специалистами, решили обойтись полным капитальным ремонтом. Оказалось, эффект тот же, что и с заменой, зато в четыре раза дешевле.


Уже отремонтировали четыре лифта, сейчас проводят собрание на ремонт еще трех. Во всех подъездах заменены окна на стеклопакеты, подходы к подъездам по очереди выкладывают плиткой. При этом тариф на содержание и текущий ремонт составляет здесь всего восемь рублей с квадратного метра, а там, где подъезд жильцы убирают сами, эта сумма еще меньше – 6,67 рубля. Многие ли похвастаются такими тарифами?!


– Узнал очень много нового, – отметил на прощание глава администрации города Андрей Усиков. – Здесь люди умеют организовывать свой быт, свой уют, решать вопросы экономии электричества и тепла. Собственники за свой счет делают ремонты, даже кап­ремонт лифтов. А ведь многие в многоэтажках даже не знают, что частной собственностью является не только помещение квартиры, но и крыша, подвал, инженерные сети. Я благодарен людям, которые проявляют такую гражданскую позицию, как Светлана Александровна. Это хороший пример многим!


Свое обещание Светлане Александровне глава администрации также выполнил: на стройплощадке наведен порядок.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №17 (300) 6 мая 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области