1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. На III Форуме предпринимателей в Орле обсуждали меры господдержки малого и среднего бизнеса

На III Форуме предпринимателей в Орле обсуждали меры господдержки малого и среднего бизнеса

03.06.2016 07:23 Просмотров: 174

Опыт лучших


В этом году форум проходил в фундаментальной библиотеке ОГУ им. И. С. Тургенева. Для его участников было организовано восемь мастер-классов, которые провели известные бизнес-тренеры и опытные предприниматели. Например, технический директор ЗАО «Протон-Электротекс» Александр Ставцев, начальник отдела розничной сети «Магнит» в Орле Татьяна Степанищева, руководитель компаний «Студия 404» и «ОрёлСайтСтрой» Денис Цветов. Темы семинаров были выбраны организаторами на основании опроса предпринимателей. Среди них – «Мотивация без финансовых затрат: мифы и возможности», «2016 год: продажи в новой реальности», «Регулярный менеджмент как основа для развития компании», «Личный брендинг: ключевые моменты» и другие.


Инструменты поддержки


Главной темой пленарного заседания стала государственная и муниципальная поддержка малого и среднего бизнеса в регионе.


В частности, о соответствующей программе в Орле рассказал заместитель главы администрации города – начальник финансово-экономического управления Артем Митасов.


– Сейчас программа нацелена на организационную и информационную поддержку предпринимательства. На следующий год планируем расширить перечень инструментов поддержки. Например, участвовать в субсидировании процентной ставки тех предпринимателей, которые занимаются производственной деятельностью, – сказал он.


В Орле есть перечень муниципальной недвижимости, которая предоставляется малому бизнесу с дисконтом по арендной плате до 90%. То есть изначально арендатор получает скидку по аренде до 90%, а затем по мере развития бизнеса она повышается. В этом году, по словам Артема Митасова, планируется сформировать перечень объектов недвижимости, которые будут передавать в аренду бесплатно на 10 лет предпринимателям, работающим в сфере производства (включая высокотехнологичные отрасли) и социальных услуг.


Для того, чтобы не увеличивать нагрузку на малый бизнес в нынешней сложной экономической ситуации, администрация совместно с горсоветом приняла решение с этого года не поднимать ставку ЕНВД, оставить ее на прежнем уровне, а также не индексировать арендную плату по муниципальным помещениям, которые сдаются предпринимателям.


– Эти меры город предпринимает, потому что заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса. Основа бюджетной политики города — развитие малых предприятий. Они приносят в казну Орла существенный доход и активно участвуют в социальных мероприятиях и программах, – подчеркнул заместитель главы городской администрации.


Спасибо бизнесу


Артем Митасов поздравил участников форума с Днем российского предпринимательства и наградил почетными грамотами администрации Орла активных, социально ответственных представителей малого бизнеса.


В числе награжденных:
• президент ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество», активный защитник интересов предпринимательского сообщества Татьяна Куницына;
• индивидуальный предприниматель Сергей Прозукин, который занимается общестроительными и ремонтно-отделочными работами, принимает активное участие в благотворительной деятельности, помогает сиротам, инвалидам и многодетным семьям;
• руководитель ООО «Алмазстрой» Мелик Нгоян. Его строительная компания сотрудничает с учреждениями образования города Орла, оказывает им спонсорскую помощь;
• индивидуальный предприниматель, глава фитнес-клуба «Энергия» и салона красоты «Твой образ» Ирина Величкина. Активно оказывает благотворительную помощь социально незащищенным категориям горожан;
• руководитель регионального управления Доктор Столетов-Центр ЗАО «ЭРКАФАРМ» Яна Ивочкина. Участвует в различных мероприятиях по оказанию помощи нуждающимся людям и организациям. К примеру, ЗАО «Эркафарм» на постоянной основе сотрудничает с муниципальным детским садом № 13 компенсирующего вида (для него приобретены шкафы, стенка для игрушек, комплекты постельного белья, установлены новые входные двери). Компания также взаимодействует с орловской поликлиникой № 2, помогает в озеленении прилегающей к ней территории, активно участвует в благотворительных акциях и социально значимых городских мероприятиях;
• глава компании «Чудо-улей» Сергей Авдеев. В его сети кафе быстрого питания организовано более 400 рабочих мест. Компания занимается благотворительностью, в частности, помогает детским учреждениям и фондам, принимает участие в благоустройстве города и его культурной жизни.


Основа экономики
Выступая на форуме, заместитель председателя правительства Орловской области — руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов подчеркнул, что экономика области основывается на малых и средних предприятиях.


– Сегодня на территории региона их около 8 тысяч и почти 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, – сообщил он. – В 2015 году количество субъектов МСП увеличилось на 348 единиц. Доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет 47% от числа всех хозяйствующих субъектов в области. В этой сфере заняты более 54 тыс. человек. По итогам 2015 года оборот малых и средних предприятия вырос почти в два раза к уровню 2014 года. Выросли и доходы в бюджет области от всех видов налогов, которые платит малый бизнес.


Между тем, как рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, в минувшем году за помощью обратилось почти втрое больше представителей малого бизнеса, чем годом ранее. Свыше 10 предпринимателей при поддержке уполномоченного отстояли свои права в судах. Среди наиболее актуальных для предпринимателей проблем в этом году он назвал по-прежнему слабую доступность заемных средств и высокие процентные ставки по кредитам.


Общественный представитель Агентства стратегических инициатив Светлана Ковалева рассказала о проектах АСИ и пригласила к участию в них орловских предпринимателей. Директор бизнес-инкубатора ОГУ Олег Дорофеев сообщил о формировании нового образовательного стандарта вуза. В частности, студенты с первого по четвертый курс будут работать над реальными проектами. То есть у бизнеса появится возможность заказать университету конкретные разработки в сфере новых технологий или продуктов.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №21 (304) от 3 июня 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса