Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Муниципальные предприятия в 2012 году сработали с прибылью

Муниципальные предприятия в 2012 году сработали с прибылью

21.05.2013 09:41 Просмотров: 171

Чистая прибыль в размере 18,5 млн рублей, поступивших в городской бюджет – таков итог финансово-экономической деятельности восемнадцати муниципальных предприятий и восьми акционерных обществ Орла в 2012 году.

В 2011 году общим итогом деятельности был убыток в размере 178 миллионов рублей, из которого основная доля приходилась на ОАО «Орелтеплоэнерго». Сейчас на предприятии «Гортенплоэнерго» введено внешнее управление. Дальнейшую судьбу «Гортеплоэнерго» будут решать кредиторы.

О результатах работы муниципального сектора экономики города Орла за 2012 год и задачах по повышению эффективности его деятельности доложил сегодня, 21 мая, на рабочем совещании главы администрации города Сергей Татенко, начальник управления муниципального имущества и землепользования.

Прибыль, как отметил Сергей Татенко, могла быть и больше, если бы не убыточная деятельность МКП «Спецавтобаза» (убыток составил 26 млн. рублей) и предприятий транспорта: 24 млн. рублей убыток муниципального учреждения ПАТП-1 и незначительный, в размере108 тыс. рублей, - у МУП «Трамвайно-троллейбусного предприятия».

Сергей Александрович представил анализ финансово-экономического состояния муниципальных предприятий по отраслям.

Так, одной из основных проблем муниципальных транспортных предприятий, получивших убытки в минувшем году, является высокая степень износа основных средств, в том числе подвижного состава, нехватка финансовых ресурсов, связанных с ростом затрат на осуществление транспортного обслуживания, что осложняет выполнение предприятиями программы по предоставлению транспортных услуг населению города. Действующие тарифы на проезд в общественном транспорте не позволяют покрывать издержки муниципального транспорта по причине большой доли постоянных расходов в структуре себестоимости, а также предельной изношенности основных средств.

«Без поддержки Орловского городского Совета народных депутатов в вопросе повышения тарифов на проезд, муниципальные предприятия не справятся с задачей увеличения заработной платы сотрудников до среднерыночного уровня. Отток квалифицированных кадров и выбытие транспортных средств могут привести к банкротству предприятий транспорта», - прокомментировал ситуацию с муниципальным транспортом Сергей Татенко.

Финансовый результат работы жилищно-коммунального комплекса за 2012 год он охарактеризовал как положительный. Чистая прибыль пяти муниципальных предприятий ЖКХ («Орелводоканала», МУП РОУ, МУП «Спецавтобаза», МУП совхоз «Коммунальник») составила 2,9 млн. рублей. Все предприятия, кроме «Спецавтобазы», получили прибыль в сумме 29,1 млн.

В минувшем году четыре муниципальные аптечные предприятия получили чистую прибыль в сумме 6,4 млн. рублей, темп роста к аналогичному периоду 2011 года - 178,1 процент.

С целью дальнейшего повышения эффективности деятельности муниципальных аптек планируется осуществить присоединение МП «Аптека № 54» к МУП «Аптека №53», что позволит сократить управленческие и общехозяйственные расходы, добиться большей операционной эффективности.

В 2012 году три предприятия общепита: МП Кафе «Встреча», МУП «Столовая№3», МУП «Столовая № 30» получили прибыль в сумме 370 тыс. рублей.

Четыре муниципальных предприятия других отраслей, МУП «Управление капитальным строительством г. Орла», МУП «Орелбыт», МУП «Управление разработки градостроительной документации г. Орла», МУП «Управление эксплуатации нежилых помещений», в 2012 году имеют положительный финансовый результат. Их прибыль составила 16,4 млн. рублей.

В едином реестре муниципального имущества города Орла числится 12 акционерных обществ, пакетами акций которых владеет муниципальное образование «Город Орел», в том числе 8 открытых акционерных обществ со 100-процентной муниципальной долей в уставном капитале.

По итогам работы за 2012 год прибыль получена семью акционерными обществами в сумме 16,5 млн. рублей. ОАО «Орелтеплосервис» получен убыток в сумме 1,1 млн. рублей, который обусловлен списанием просроченной дебиторской задолженности 2005-2007 годов. От основной деятельности общество получило прибыль в размере 175 тыс. рублей.

Сергей Татенко рассказал о мерах, направленных на повышение эффективности деятельности муниципального сектора экономики, которые были предприняты администрацией города в 2012 году.

В частности, проведена реорганизация МУП «Аптека №2» путем присоединения к нему МУП «Аптека №6». Реорганизовано предприятие совхоз «Коммунальник» путем выделения из него МУП «Зеленстрой». Осуществлена передача в хозяйственное ведение объекта недвижимости МУП «РОУ».

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области