Меньше нагрузки

29.07.2015 09:22 Просмотров: 199

Что делают власти, чтобы помочь малому бизнесу пережить кризисные времена.

 

Налоговые каникулы

 

С 1 января 2015 года установлена нулевая налоговая ставка или так называемые налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей. Льгота распространяется на тех, кто работает по упрощенной или патентной системам налогообложения в производственной, научной и социальной сферах. На эти виды деятельности должно приходиться 70% доходов предпринимателя. Налоговые каникулы будут действовать непрерывно в течение двух лет со дня регистрации в качестве ИП.

 

Нулевая налоговая ставка и виды предпринимательской деятельности, в отношении которых она применяется, установлены законами Орловской области № 1750-ОЗ и 1749-ОЗ от 10 марта 2015 года. Там же оговаривается и ограничение: предельный размер дохода, когда разрешается применять нулевую ставку, в течение первого налогового периода составляет 12 млн рублей, второго – 24 млн. Кроме того, в Орловской области приняты поправки в закон об упрощенной системе налогообложения (№ 1775-ОЗ от 8 апреля 2015 года), которые снижают ставку по УСН с 7 до 5 %. При этом обязательное условие для применения УСН – выплата сотрудникам зарплаты не ниже двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), раньше этот порог составлял 2,5 МРОТ.

 

Мораторий на проверки

 

С 1 января 2016 года вводится трехлетний мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса.

 

Однако некоторые проверки останутся. В частности, будут сохранены пожарный, экологический надзор, а также контроль в сфере промышленной безопасности, гидротехнических сооружений, обеспечения радиационной безопасности, использования атомной энергии, защиты гос­тайны.

 

Мораторий не распространяется также на аудиторские организации, управляющие компании многоквартирных домов, социальные, образовательные и медицинские учреждения. Не получат этой льготы предприниматели, допустившие грубые нарушения или лишенные лицензии в течение трех лет до наступления срока плановой проверки.

 

По оценкам экспертов, надзорные каникулы коснутся 80% малых предприятий и избавят их от 960 тыс. плановых проверок.

 

Расширен круг малого и среднего бизнеса

 

В июле Правительством РФ утверждены новые предельные значения годовой выручки, исходя из которых предприятия относят к микро, малым или средним. Теперь максимумом для микропредприятий станут 120 млн рублей в год (было 60 млн рублей без НДС), для малых предприятий – 800 млн рублей (было 400 млн), а для средних – 2 млрд рублей (прежний норматив – 1 млрд рублей). Требования к предельной численности работников малых и средних предприятий остались неизменными: не более 100 и 250 человек.

 

Власти рассчитывают, что такая мера позволит расширить круг предпринимателей, которые смогут воспользоваться льготами для малого и среднего бизнеса. Например, доступом к государственному заказу, финансовой поддержкой в рамках различных федеральных и региональных программ и т. д.

 

Единый реестр проверок

 

С 1 июля 2015 года на сайте Генеральной прокуратуры начал работу единый реестр проверок предпринимателей. Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин, цель внедрения реестра – повысить ответственность контролеров и избавить бизнес от немотивированных визитов проверяющих.

 

Предпринимателям рекомендуют сверяться с реестром, и если проверки в нем не окажется, инспекторам можно отказать в ее проведении. Кроме того, в случае проведения несанкционированной проверки бизнесмены могут обращаться за помощью к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей. Система учета проверок в едином реестре вводится поэтапно: с 1 июля 2015 года – в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года – регионального государственного надзора и с 1 января 2017 года – в отношении муниципального контроля.

 

Информационный ресурс доступен с сайта Генпрокуратуры genproc.gov.ru по ссылке «Единый реестр проверок Сводный план проверок».

 

Субсидии для начинающих

 

В этом году, как и в прошлые, правительство Орловской области объявило конкурс на получение субсидий начинающими предпринимателями в размере до 300 тыс. рублей. Заявки на участие в нем принимаются с 3 августа по 1 сентября 2015 года.

 

Субсидии предоставляются на создание бизнеса в сфере инноваций, производства, сельского хозяйства, предоставления социально значимых услуг населению. Воспользоваться ими могут вновь зарегистрированные и действующие менее одного года субъекты малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы. Субсидии носят безвозмездный характер, но выдаются при условии софинансирования получателем не менее 15% расходов, связанных с созданием своего дела.

 

Для участия в конкурсе начинающие предприниматели должны представить бизнес-план и пройти крат­косрочное обучение (исключение составляют действующие индивидуальные предприниматели, учредители и руководители юридических лиц, имеющие диплом о высшем юридическом или экономическом образовании (профильной переподготовке). Бесплатные обучающие курсы пройдут 8-9 августа в Госуниверситете-УНПК. Итоги конкурса будут подведены до 1 декабря 2015 года.

 

Кроме того, в Орле малый бизнес также может воспользоваться субсидиями двух видов: на возмещение части затрат на консультационные услуги по развитию бизнеса в размере до 15 тыс. рублей и расходов на участие в выставках и ярмарках – до 70 тыс. рублей (вместо 50 тысяч в прошлом году). Субсидии предоставляются на безвозмездной основе из средств городского бюджета.

 

Личное мнение

 

Анна Нагапетян, директор 000 «Эксклюзив» г. Орёл:

 

– Наше предприятие в прошлом году участвовало в конкурсе и получило субсидию в размере 300 тыс. рублей. Это очень хорошая финансовая поддержка для развития бизнеса. Мы, к примеру, на эти средства приобрели новый станок. И смогли значительно улучшить внешний вид продукции, что очень важно в производстве матрасов. В итоге повысилась наша конкурентоспособность на рынке, мы сегодня успешно конкурируем с другими производителями. Так что субсидии действительно помогают начать свое дело. Особенно сегодня, когда банковские кредиты очень дорогие да и не всем их дают.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета", №28 (261) от 24 июля 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса