Мама небесная и мама земная

29.12.2014 11:26 Просмотров: 275

Уже двенадцать лет в Орле живет удивительно добрая традиция: власти города совместно с творческими коллективами проводят большой благотворительный концерт «Свет Рождественской звезды». Пожертвованные горожанами деньги не раз направлялись в детские дома, больницы, многодетным семьям.

 

Например, супругам Павлу и Светлане Кузьменко (воспитывающим восьмерых детей, пятеро из которых приемные) собрали часть суммы на покупку автомобиля. А в прошлом году орловцы помогли трехлетней Жене Толпекиной. 150 тысяч рублей пошли на реабилитацию малышки, инвалида с рождения.

 

Благотворительный концерт, который состоится в 17.00 14 января нового года в городском Центре культуры, будет посвящен удивительной семье Карповых.

 

Сильная Оля

В их доме пахнет пирогами, мандаринами и счастьем. Ольга Вячеславовна, хозяйка дома, хрупкая, маленькая, с тихим мелодичным голосом. Даже не верится, что она такая сильная!

 

В апреле этого года в семье случилось большое горе — скоропостижно умерла родная сестра Ольги — Алёна. Остались сиротами семилетний Глеб и четырехлетняя Ариша.

 

Ольга Вячеславовна, воспитывающая двоих детей, не колебалась ни минуты — она должна взять заботу о племянниках на себя.

 

– Вы знаете, это дорогого стоит, – говорит Алла Шайкина, председатель комитета социальной политики города. – Если бы все взрослые в подобной ситуации поступали так же, то не было бы детских домов.

 

Первое время всем было очень тяжело: свалившееся горе оказалось слишком страшным и неожиданным. Но позволить себе впасть в депрессию или уныние Ольга просто не могла: дети Алёны, теперь ее дети, ждали утешения, поддержки, ласки, любви.

 

В этой семье многое созвучно смыслу Рождества: доброта, бескорыстие, сострадание. Здесь всегда царила атмосфера любви, а случившееся горе только еще больше сплотило всех членов семьи.

 

Как православный, верующий человек Ольга смогла объяснить детям, что для Бога смерти нет и их доб­рую, хорошую маму забрали на небо ангелы. Дети в те дни не почувствовали ужаса смерти, ее непоправимости. Они уверены, их мама и дедушка живут у Бога. И теперь у них две мамы – небесная и земная.

 

Не остались в стороне и друзья Алёны.

 

– Мы очень признательны всем, кто нам звонил в те тяжелые дни, утешал, помогал – такое не забывается, – пытаясь удержать подступающие слезы, говорит мама Ольги – Галина Григорьевна.

 

Дружная четверка

Все дети Ольги Вячеславовны очень дружны, практически как четверка мушкетеров: один за всех и все за одного. Ольга работает в ОАО «МТС», и ее дежурства, как правило, длятся по 12 часов. В это время за детьми приглядывает бабушка. Она накормит, проверит уроки. Но без взаимопомощи младших членов семьи вряд ли бы удалось жить так интересно и насыщенно.

 

Старший, шестнадцатилетний Роман каждый день отвозит Наташу и Глеба в школу. Даже если самому ему не нужно вставать так рано, он безропотно выполняет свои обязанности. Рома учится в 10-м классе и занимается боксом. Второклассница Наташа четыре раза в неделю посещает занятия гимнастикой, еще ходит в подготовительный класс художественной школы, а дома с удовольствием учит новым упражнениям маленькую Аришу. Четырехлетняя малышка – первая помощница мамы Оли в хозяйственных делах: может помыть посуду, вытереть пыль, подсобит накрыть стол. Первоклассник Глеб учится в музыкальной школе по классу скрипки...

 

– Для своих внуков я хочу только одного: чтобы они выросли хорошими людьми, добрыми и отзывчивыми, такими, как их мамы, мои дочки Оля и Алёна, – говорит Галина Григорьевна.

Все дети очень любят и жалеют бабушку. Могут помассировать ее больные ноги или показать ей концерт.

 

Очень быстро Глеб и Ариша стали называть Олю мамой. Специально она их об этом не просила, так получилось само собой. Дети откликнулись на ее материнскую любовь, ласку, заботу.

 

– Раньше ко мне навстречу бежали двое детишек и я обнимала их. А теперь, когда прихожу с работы, спешат наперегонки трое (Ромка уже большой). Двоих обнимаю, ну а третий виснет на шее, – смеется Ольга Вячеславовна.

 

Ее необыкновенное материнское сердце одинаково любит всех детей, никого не выделяя и не обделяя. Хватает характера у многодетной мамы и не баловать малышей.

 

– Если заходим в магазин игрушек, то я всех преду­преждаю: «Вы можете сказать мне, что бы вам хотелось получить в подарок, а я буду иметь это в виду и на какой-нибудь праздник постараюсь купить». Не все детские «хочу» надо выполнять моментально, – уверена Ольга Вячеславовна.

 

Чудеса рукотворные

Сейчас в семье Карповых готовятся к Новому году и Рождеству. Детвора написала письмо Деду Морозу, в котором сообщила о своем хорошем поведении. Пожелали Дедушке всего наилучшего в наступающем году и... ничего не попросили. Только Глеб пририсовал себя в форме летчика в надежде на сообразительность Деда Мороза, который обязательно поймет, о чем он мечтает. Дети держат в секрете подарки для мамы и бабушки.

 

А Ольга Вячеславовна подготовила дары не только для членов своей семьи, но и для ребят из школы-интерната в Нарышкино, в который сотрудники ее фирмы собрались поехать на днях.

 

Многодетная мама не рассуждает о том, как ей трудно материально и физически быть главой такой большой семьи, так достойно выполнять многочисленные материнские обязанности, да еще и работать.

 

На деньги, собранные в ходе благотворительного концерта, Ольга хотела бы сделать сюрприз для всех своих детей – обустроить детскую площадку во дворе дома. У них в частном секторе особенно гулять негде. Раньше, когда времени было побольше, с малышами ходили в чужие дворы многоэтажных домов.

 

А теперь небольшой земельный участок при доме решили больше не засаживать овощами, а приспособить для отдыха детей. Все равно копать некому.

 

– Вот было бы здорово, если бы во дворе появились качели, песочница, горка, лестница. Может быть, маленький батут или небольшой каркасный бассейн – дети были бы просто счастливы, – вслух мечтает Ольга.

 

P.S. Покупая билетик на праздничный концерт «Свет Рождественской звезды», каждый из нас может не только осуществить мечту Ольги Карповой, но и выразить таким образом ей свои восхищение и поддержку, которых она, без сомнения, заслуживает.

 

Билеты на концерт продаются в кассе городского Центра культуры.

 

"Орловская городская газета" от 26 декабря 2014 года 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура