Летние каникулы — с пользой!

23.05.2016 11:58 Просмотров: 200

Вопрос занятости подростков во время летних каникул стал главным на заседании комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось в администрации города Орле. Прежде всего речь зашла о работе летних загородных и пришкольных лагерей.

 

Как проинформировала заместитель начальника городского управления образования Татьяна Генералова, в этом году в областном центре в пришкольных лагерях смогут отдохнуть 6667 детей. Лагеря будут организованы в 40 школах города — в июне планируется смена продолжительностью 21 день. Преимущественное право на получение путевок в пришкольные лагеря будет у детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями, детей родителей-инвалидов, детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей и безработных родителей.

 

Стоимость пребывания одного ребенка в пришкольном лагере за день в этом году составляет 139,32 рублей, что на 16 рублей 32 копейки больше, чем в 2015 году.

 

Подготовка школ к летнему сезону уже началась. В настоящее время ведется системная и масштабная инвентаризация и оценка спортивного оборудования, находящегося на пришкольных площадках. Спортивные городки, которые не отвечают требованиям безопастности будут отремонтированы или, если ремонт уже невозможен, полностью удалены с площадок. Эта работа будет полностью завершена до 27 мая.

 

Главной темой воспитательной работы в пришкольных лагерях в этом году станет празднование 450-летия города Орла. Ребят ждут экскурсии, выставки, часы краеведения и концерты, посвященные родному городу. Беседы с детьми о безопасном поведении на дорогах, в быту, о том, как не стать жертвой преступления, проведут сотрудники УГИБДД, МЧС и УМВД.

 

Одной из полезных форм организации досуга подростков остается их участие в экологических отрядах. По информации помощника начальника МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Елены Белянкиной, во время летних каникул ребята под руководством одного взрослого трудятся в экоотрядах по четыре часа в день. Работники экологических отрядов ежемесячно получают зарплату из бюджета города Орла — подростки половину минимального размера оплаты труда (3102 рубля), руководители — минимальный (6204 рублей). Еще по 850 рублей доплачивает Центр занятости. Однако, как отмечают специалисты, в этом году, исходя из заложенной в бюджете суммы, в экологических отрядах смогут поработать всего 1000 подростков — это меньше, чем в прошлом. Дело в том, что вырос размер минимальной оплаты труда, а уровень бюджетных ассигнований остался на прежнем уровне. Чтобы исправить ситуацию, заместитель главы администрации города Орла Екатерина Данилевская поручила профильным структурным подразделениям выйти на горсовет с инициативой об увеличении предусмотренной в бюджете суммы на молодежные экологические отряды. По ее мнению, число подростков, которые могут быть привлечены в летний период к труду, не должно уменьшиться.

 

- Мы планируем, - отметила Екатерина Данилевская, - провести работу с Центром занятости населения, предприятиями и организациями, в том числе коммерческими, по организации трудовой занятости учащиеся выпускных классов, которые неохотно посещают пришкольные и загородные лагеря. Учитывая рост подростковой преступности в прошлом году, очень важно, чтобы во время школьных каникул старшеклассники не остались без внимания. Я уверена, что многие предприниматели смогут помочь им с работой, конечно же, в соответствии с нормами трудового законодательства.

 

Ознакомиться с условиями отдыха детей в загородных лагерях можно на официальном сайте администрации города Орла www.orel-adm.ru в разделе «Оздоровительная компания».

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств