Войти через Госуслуги

Легендарная личность

21.04.2014 06:07 Просмотров: 189

В рамках 70-летия победы в Орле пройдут мероприятия, посвященные 110-­летнему юбилею известного чекиста, талантливого писателя Георгия Брянцева

 

Татьяна Исаева, начальник управления культуры администрации г. Орла:

– Георгий Михайлович Брянцев долгое время работал в Орле, и общественность нашего города, так же как и в Москве, где он жил, заинтересована в том, чтобы достойно отметить его юбилей. В Орле для этого была создана рабочая группа, которая разработала ряд мероприятий. Например, в день рождения писателя, 23 апреля, мы планируем организовать творческий вечер в библиотеке им. Бунина. Час памяти «Георгий Брянцев – писатель, разведчик, партизан» пройдет в ЦГУБ им. Пушкина. В образовательных и спортивных учреждениях совместно с ветеранами ДОСААФ России решено провести обсуждение книг Г. М. Брянцева «По тонкому льду», «Конец осиного гнезда», «Клинок эмира». В тот же день пройдет автопробег ветеранов учебных организаций ДОСААФ России по местам боевых действий в годы Великой Отечественной войны. В военно историческом музее 6 мая откроется выставочная экспозиция, посвященная Брянцеву, приедут родственники Георгия Михайловича.

 

Юрий Киреев, ветеран ФСБ, подполковник в отставке, писатель, член московской город­ской организации Союза писателей России:

– Мероприятие инициировано ветеранами Федеральной службы безопасности, ведь Георгий Брянцев – легендарная личность, известный контрразведчик и талантливый писатель.

В Москве, в Культурном центре на Лубянке, развернута экспозиция в документах и фото, посвященная 110-летию со дня рождения Брянцева. Федеральным телеканалом «Звезда» подготовлен сюжет. Также работает экспозиция в Информационном интеллект центре – библиотеке № 172 на Шаболовке. В ближайшие дни в московской газете «Южный курьер» выйдут публикации о Брянцеве.

Хочется, чтобы его судьба, его творчество вошли и в историю Орла, с которым его связывали годы жизни. Я бы предложил назвать именем Георгия Брянцева клуб ДОСААФ в Орле. Брянцев был отличным спортсменом, исключительно хорошо плавал, прыгал с парашютом, летал, был и охотником, и следопытом – многогранный, разносторонний человек. Он стоял у истоков физкультурного движения ГТО, которое разворачивалось по всей стране, в свое время возглавлял общество «Динамо» в Якутии. Думается, для молодежи это пример настоящего защитника Отечества, патриота.

Сейчас на базе военно исторического музея в Орле к юбилейной дате Брянцева создана экспозиция, которая расскажет о его чекистской деятельности. В музее широко освящается период Великой Отечественной войны на Орловщине, но подобного раздела нет. Есть мнение сделать экспозицию о чекистской деятельности постоянной.

 

Виктор Ковалев, директор ФБУ «Орловский ЦСМ», член рабочей группы по проведению мероприятий, посвященных 110-й годовщине со дня рождения Г. М. Брянцева:

– Хочется, чтобы как можно больше орловских школьников узнали о Брянцеве как о личности, познакомились с его творчеством. Поэтому я внес два предложения. Первое – рассмотреть вопрос о проведении в школах конкурса сочинений по трудам Брянцева. Такое предложение уже рассматривается в городском управлении образования. Второе предложение – показ фильма «По тонкому льду», экранизированного по книге Брянцева. Наш центр будет спонсировать просмотр, который пройдет в кинотеатре «Победа», в том числе для ветеранов и курсантов Академии ФСО.

 

Валерий Бубнов, директор Орловской областной библиотеки им. Бунина:

– Георгий Брянцев не только прожил героическую жизнь, но и оставил большое литературное наследие. 23 апреля в библиотеке на творческом вечере будут представлены все 10 его книг. Первая была издана в 1948 году, и сразу же автор завоевал огромную читательскую аудиторию. Его издавали по всей территории Советского Союза большими тиражами. И сейчас по-прежнему эти произведения переходят из рук в руки. Я специально интересовался: они есть в библиотеках Орловской области.

Библиотека имени Бунина обладает уникальными материалами: у нас имеются книги с автографом писателя. Также будут представлены альбомы о Г. М. Брянцеве, изданные на Орловщине. Исследования о нем проводили наши орловские писатели Юрий Балакин, Владимир Мильчаков.

Книги Георгия Михайловича популярны как в библиотеках, книжных магазинах, так и на страницах Интернета, почти все они имеют там пять «звездочек» от читателей – это высший рейтинг.

Думается, все мероприятия к его юбилею пройдут в Орле на достойном уровне. Есть даже попытка связаться с актером Виктором Коршуновым – исполнителем роли Дим Димыча в фильме «По тонкому льду».

 

"Орловская городская газета" от 18 апреля 2014 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств